Какой фракции керамзит лучше использовать для утепления пола на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Планируем менять пол на веранде. Для утепления пола и защиты каменной ваты от сырости планируем использовать керамзит. Какую фракцию лучше купить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Доброе утро Людмила! Вы ждете однозначного ответа, но позволю несколько шире посмотреть на ваш вопрос.
Керамзит крупной фракций (10 – 20 мм) используют ИМЕННО в качестве утеплительного материала для кровельных конструкций, полов из древесных материалов, стен, если они возводятся колодцевой кладкой. Это широко известная информация.
Теперь вернемся в вашей фразе «Для утепления пола и защиты каменной ваты от сырости».
Короткий к ней комментарий.
Если с фактом утепления скрепя сердцем можно согласиться, то по поводу влажности — ну никак нет. Сколько захочет отдать планета Земля (в виде грунта под вашей верандой) повышенной влажности воздуху, столько и даст. И эта повышенная влажность легко «проскочит» между гранул и благополучно достигнет слоя каменной ваты, которой намокать совершенно запрещено. Пожалуй, единственное положительное качество у керамзита заключается в том, что он НЕ ГОРИТ и НЕ ВЫДЕЛЯЕТ при этом ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ГАЗЫ. Он «свое» уже отгорел, находясь в раскаленной печи.
Для грамотного и современного утепления пола вашей веранды я бы рекомендовал Вам обратить внимание на накой материал, как экструдированный пенополистирол. Чаще всего он продается под брендом «Пеноплекс». Это отличнейший теплоизолятор, хороший гидроизолятор и совершенно не пропускает воздух (другими словами — он не допустит повышение влажности в районе вашей каменной ваты). Для ваших целей будет достаточно положить один слой этих плит толщиной 50 мм.
Неужели в этом материале отсутсвуют недостатки? Есть такой, и очень серьезный. В случае пожара всего сооружения, НЕ ДАЙ БОГ, этот материал оплавляется с выделением ОЧЕНЬ ВРЕДНЫХ ГАЗООБРАЗНЫХ СОЕДИНЕНИЙ.
Но если вы не допустите огня у себя на веранде, то в остальном — это отличнейший материал с любой технологической стороны.

Плиты экструдированного пеноподлистирола
Плиты экструдированного пеноподлистирола
Спасибо большое, Олег. Задавая вопрос, я надеялась что вы заглянете
Добрый вечер Людмила! Только сейчас я внимательно взглянул на ваше географическое расположение и тут же вспомнил рассказы знакомых ленинградцев о переувлажненности почв на их приусадебных участках. В таком случае указанный ранее материал будет для вашей веранды «в самый раз».
А керамзит разве используют для защиты от влажности? Мне казалось, его засыпают как теплоизолятор?
Это муж все думает, чем лучше сделать. А я спрашиваю
Привет Людмила! Как дела с утеплением пола веранды, извините за любознательность.
Здравствуйте. Пока никак. Это я вперёд интересуюсь. Сейчас осенью пол будем снимать, а основные работы на следующий сезон.
Да. Это, Людмила, лучший момент для утепления пола. Лучше не бывает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: