Ароматические подушечки с травами и хвоей для здорового сна

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Летом дачники редко жалуются на бессонницу: свежий воздух и регулярный физический труд действуют лучше любого снотворного. Зимой бывает сложнее: не хватает активности, хмурые дни навевают тоску, а заботы и мысли не дают уснуть. Значит, настало время достать свои запасы душистых трав и сшить ароматические подушечки!



Нарядная подушечка с любимым ароматом - отличный подарок
Нарядная подушечка с любимым ароматом — отличный подарок

Кстати, это еще и отличная идея для подарка: сделанная своими руками нарядная подушечка с любимым ароматом порадует подругу или родственницу. Такой подарок точно не будет валяться без дела — ну кто же забросит на дальнюю полку свое хорошее настроение, душевное равновесие и здоровый сон! А ведь все это и «спрятано» в маленькой подушечке с травами...

Ads by

Из чего и как сшить ароматическую подушечку

Ароматическую подушечку шьют из плотной хлопчатобумажной или льняной ткани. Обязательно использовать натуральные материалы (синтетика не годится!).

Ароматические подушечки шьют только из натуральных материалов - хлопковых или льняных тканей
Ароматические подушечки шьют только из натуральных материалов — хлопковых или льняных тканей

Однотонные подушечки из тканей спокойных, нежных оттенков смотрятся элегантно и будут к месту в любом интерьере. Но если вы не поклонник минимализма, и простая подушечка без декора кажется вам скорее скучной и неинтересной, не возбраняется украсить ее на свой вкус: вышивкой, аппликацией, вязаным кружевом, тесьмой и т.д.

Ароматические подушечки можно декорировать на свой вкус, шить из разноцветных тканей, использовать кружево и другую отделку
Ароматические подушечки можно декорировать на свой вкус, шить из разноцветных тканей, использовать кружево и аппликации

Причем фантазию можно не ограничивать! Подойдут разные виды декора, в т.ч. объемного, ведь ароматическая подушечка не предназначена для того, чтобы класть ее под голову (иначе травы очень быстро превратятся в труху). Под подушкой для нее тоже не лучшее место. А вот повесить ее в изголовье или положить возле подушки — хорошая идея. Так что это нехитрое ароматерапевтическое средство вполне может стать украшением спальни. 

Ароматические подушечки с вязаным декором
Ароматические подушечки с вязаным декором

А еще такую подушечку рекомендуется обязательно брать в руки: это усиливает запах трав, которые необходимо время от времени встряхивать, аккуратно ворошить. А значит, подушечку стоит сделать максимально привлекательной — чтобы непременно захотелось ее потрогать, покрутить в руках, разглядеть со всех сторон, вдыхая целебные ароматы... 

Ароматические подушечки в виде котиков никого не оставят равнодушным
Ароматические подушечки в виде котиков никого не оставят равнодушным

Классическая ароматическая подушечка имеет квадратную форму, но вы можете сделать ее любой: прямоугольной, круглой, в виде валика, сердечка и даже каких-нибудь забавных фигурок.

Ароматическая подушечка не обязательно должна иметь строгую классическую форму
Ароматическая подушечка не обязательно должна иметь строгую классическую форму

Цветовую гамму таких аксессуаров можно подобрать таким образом, чтобы она ассоциировалась с соответствующим ароматом: зеленые подушечки — с хвоей, фиолетовые, сиреневые, синие — с лавандой, розовые — с лепестками роз и т.д. А можно взять материал в цвет интерьера или просто приятный для глаз. 

Выбор цветовой гаммы - дело вкуса и личных предпочтений
Выбор цветовой гаммы — дело вкуса и личных предпочтений



Главное — чтобы выбранная ткань была плотной, а швы — прочными. Из готовой подушечки не должны высыпаться наружу мелкие частички сухих трав — попадая на кожу, они могут вызвать раздражение, что вряд ли поспособствует здоровому крепкому сну. 

Сухие травы не должны покидать свои "домики", поэтому для ароматических подушечек нужно выбирать достаточно плотную ткань
Сухие травы не должны покидать свои «домики», поэтому для ароматических подушечек нужно выбирать достаточно плотную ткань

И какой бы интересной и оригинальной ни была ароматическая подушечка, все же самое важное у нее внутри. Именно наполнение делает ее не просто изящным украшением или забавной деталью интерьера, а настоящим лекарем и помощницей. 

Если делаете подушечку в подарок, непременно приложите к ней карточку с кратким описанием состава и его свойств. Не все настолько хорошо разбираются в травах, чтобы легко узнать их по запаху, а информация, переданная на словах, наверняка быстро забудется — записи надежнее. Впрочем, сделать такую карточку для себя тоже будет не лишним, чтобы потом не ломать голову, вспоминая, что же входило в полюбившийся травяной сбор и какие там были пропорции. 


Какие растения подходят для ароматических подушечек

Для ароматических подушечек используют растительное сырье, в состав которого входят эфирные масла. Подбор трав и состав смесей из них зависит от того, какой именно эффект необходимо получить. 

Лаванда - одно из самых популярных растений для ароматических подушечек
Лаванда — одно из самых популярных растений для ароматических подушечек

Если мы хотим, чтобы подушечка помогала заснуть, навевала хорошие сны, успокаивала и расслабляла, можно использовать, например, лаванду, мяту, мелиссу, чабрец, душицу, шалфей, валериану, ромашку аптечную, полынь, базилик, анис, шишки хмеля, лепестки розы. Подойдет также хвоя ели, сосны, пихты, можжевельника. 

Тут очень важно помнить (особенно если речь идет о подарке): ароматы выбранных трав должны нравиться тому, для кого предназначены. Восприятие ароматов, воздействие трав и эфирных масел часто имеет индивидуальные особенности: то, что одного успокаивает, другого может раздражать, а у третьего и вовсе спровоцировать головную боль. 

Также не стоит забывать, что эфирные масла, которым растения обязаны своим ароматом, оказывают комплексное воздействие на организм и могут иметь побочные эффекты. И пусть концентрация летучих веществ в сушеных травах сравнительно невелика, при выборе сырья для наполнения подушечки полезно учитывать противопоказания к применению эфирных и ароматических масел.

Так, эфирное масло мяты (любой) не рекомендуется применять при аллергии на пыльцу; душица, шалфей, розмарин противопоказаны при гипертонии; базилик — при повышенной свертываемости крови и тяжелых сердечных заболеваниях. 

Подбирая травы для ароматических подушечек, нужно учитывать их свойства и противопоказания
Подбирая травы для ароматических подушечек, нужно учитывать их свойства и противопоказания

А каким полезным действием обладают душистые травы?
  • Лаванда: улучшает сон, успокаивает, восстанавливает силы, избавляет от стресса и перепадов настроения, помогает избавиться от головной боли. А еще это один из самых стойких растительных ароматов, поэтому подушечки с лавандой очень долговечны. 
  • Мелисса: оказывает снотворное действие, расслабляет, успокаивает, делает сон крепким и глубоким. 
  • Чабрец: успокаивает, облегчает дыхание, снимает головную боль и укрепляет иммунитет. 
  • Валериана: успокаивает, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Шишки хмеля: успокаивают, отлично справляются с бессонницей. 
  • Базилик: улучшает сон, делает его более спокойным и глубоким.
  • Мята перечная: помогает справиться с усталостью и головной болью.

Эфирные масла, содержащиеся в сухих травах, довольно быстро испаряются. Допустимо освежить (или усилить) аромат, добавив к сырью 1-3 капли подходящего эфирного масла. Но тут очень важно знать меру, иначе вместо спокойного сна легко заполучить головную боль, аллергию, другие побочные эффекты.

Ароматические подушечки недолговечны: менять их содержимое обычно приходится уже через 2-3 месяца. Но некоторые растения (к примеру, лаванда и мята перечная) сохраняются значительно дольше — от 5-6 месяцев до года. 

Ароматические подушечки с лавандой довольно долго сохраняют свой аромат и полезные свойства
Ароматические подушечки с лавандой довольно долго сохраняют свой аромат и полезные свойства

Очень важно правильно подготовить растительное сырье. Оно должно быть тщательно просушено и очищено от примесей. Использование отсыревших, пыльных, загрязненных трав недопустимо. Травы и хвою измельчают, удаляя все грубые, слишком жесткие или острые фрагменты, чтобы случайно не пораниться — готовая подушечка должна быть мягкой и безопасной. 

Для наполнения можно использовать один вид растительного сырья или смесь разных трав. Строгих рецептов тут нет, ведь многое зависит от личных предпочтений. 


Подушечка «антистресс»

Помогает расслабиться и уснуть, даже если не дают покоя заботы и мысли о проблемах. Используется сбор, включающий 2 части хмеля, 1 часть полыни горькой,1 часть чабреца.

Подушечка успокоительная

Хорошо успокаивает нервную систему, помогает мягко погрузиться в здоровый сон. В составе сбора: 2 части хмеля, 1 часть мяты перечной, 1 часть полыни таврической.

Подушечка сонная с валерианой и душицей

Для хорошего засыпания и спокойного сна: 1 часть валерианы лекарственной, 2 части мяты, 2 части чабреца, 2 части полыни горькой, 3 части душицы, 9 частей хмеля.

Подушечка сонная с ромашкой и мелиссой

Мягко успокаивает, расслабляет, помогает легче заснуть. Сбор состоит из 5 частей хмеля, 1 части мяты перечной, 1 части мелиссы, 1 части ромашки аптечной.

Другие народные средства от бессонницы:




Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье,
7 комментариев 13 спасибо за статью 1 в избранном 935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaAkimova Татьяна Акимова




Комментарии (7)
Ну что за прелесть эта статья! Марина, спасибо — такая отрада для глаз эти картинки! Даже неловко стало, что такую красоту — и простоту! — я как-то упустила из виду, буду исправляться)))
Любовь, спасибо за добрые слова! Рада, что подборка понравилась, мне и самой, пока ее готовила, захотелось нашить таких подушечек)) Правда, из душистых трав под рукой только мята да таволга. Ну, еще почки черной смородины — но их в подушечки жалко, очень уж в чае хороши.
Марина, можно я задам вопрос не про подушечки, а про почки смородины? Вы весной их заготавливаете? Как? Сушите? Впервые слышу про почки… Листики да, в чае хороши)
Светлана, почки заготавливаю при обрезке смородины. В принципе, можно и при осенней, но весной «материал» лучше
Началось все с того, что стало жалко выбрасывать. Обрезала смородину весной, а на срезанных ветках — хорошие, сильные, крупные почки. Концентрация полезных веществ в них высокая, а запах сильнее, чем у листьев. Обидно, что такой замечательный продукт пропадает
Ощипывать почки с веток, правда, достаточно трудозатратное мероприятие. Не тяжело, но долго) Потом сырье просто рассыпаю на плоские лоточки из-под полуфабрикатов и сушу на полке при комнатной температуре.
Благодарю за науку🧡 тоже так хочу делать)
красота какая! )))
Свет, ага)) Глаза загораются, руки тянутся к тряпочкам — шить, шить, шить))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: