Рецепты здоровья: мелисса - ароматное средство от бессонницы и стресса

Мелиссу лекарственную не зря называют лимонной мятой — она имеет выраженный цитрусовый аромат, напоминающий запах лимона. Многие дачники любят и выращивают мелиссу как пряноароматическое растение, используемое в кулинарных целях. 

Мелисса лекарственная, или лимонная мята - популярное пряноароматическое и целебное растение
Мелисса лекарственная, или лимонная мята — популярное пряноароматическое и целебное растение

Целебные свойства мелиссы признаны официальной медициной; препаратами на ее основе лечат начальную стадию гипертонической болезни, неврастению, хронический гастрит. Народная медицина использует растение в качестве успокаивающего, противосудорожного, болеутоляющего, спазмолитического средства; мелиссу рекомендуют для улучшения памяти, нормализации пищеварения и обмена веществ; при мигренях, головных болях и головокружениях, бессоннице, нарушениях менструального цикла.

Лекарственным сырьем служит трава, заготавливаемая во время цветения. Препараты мелиссы противопоказаны при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и брадикардии (замедленном пульсе).

  • Вино с мелиссой лекарственной
100 г сушеной измельченной травы мелиссы залить 0,5 л красного виноградного вина, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 1 месяца, регулярно встряхивая, затем процедить. При бессоннице принимать по 50 мл вина перед сном в течение 1 месяца. При стрессах, неврозах, истерии, головных болях, мигренях принимать 3 раза в день во время еды по 50 мл, курс лечения — 3 недели. Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, гипотония, брадикардия; не следует превышать рекомендованные дозы и увеличивать длительность приема.    

  • Спиртовая настойка мелиссы
100 г сушеной измельченной травы мелиссы залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 6 дней, процедить. При бессоннице, нервных расстройствах, стрессах, ослаблении памяти, головных болях принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.ложке в небольшом количестве кипяченой воды. Курс лечения — 3-4 недели. Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, гипотония, брадикардия; возможна индивидуальная непереносимость препарата; с осторожностью следует использовать это средство тем, чья деятельность требует повышенного внимания и быстрой реакции. 

  • Масло из мелиссы лекарственной
1 стакан сушеной измельченной травы мелиссы залить 1 л растительного масла (желательно оливкового), перемешать и нагревать на водяной бане в течение получаса. Можно настаивать на солнце в течение 2-3 недель. Готовое масло процедить, отжать сырье, укупорить бутылку. При неврозах, стрессах, бессоннице, головной боли принимать 3 раза в день до еды по 10-15 капель масла на кусочке сахара или в небольшом количестве кипяченой воды. Курс лечения — 2-4 недели. Одновременно с приемом внутрь можно перед сном втирать небольшое количество масла в кожу головы в области висков.

  • Настой мелиссы лекарственной
2 ст.ложки сушеной измельченной травы мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой до полного остывания, процедить. Выпить в течение дня. Настой используется как успокаивающее средство при стрессах, неврозах, повышенной нервной возбудимости, бессоннице. Курс лечения — 3-4 недели. 

  • Чай из мелиссы
2-3 ч.ложки сушеной измельченной травы мелиссы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 10 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером; в вечернюю порцию хорошо добавить мед (особенно при бессоннице).  

  • Ванна с мелиссой
1 стакан сушеной измельченной травы мелиссы залить 4 л воды, довести до кипения, снять с огня, настаивать под крышкой в течение 10-15 минут, процедить, вылить в ванну. Ванну с отваром мелиссы принимать при неврозах и бессоннице перед сном в течение 15 минут, температура воды +37...+38 градусов. Проводить процедуры через день, курс лечения — 10-12 ванн.

Вам также могут быть интересны публикации:

Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
a_minkova a_minkova и еще 6 человек




Комментарии (1)
Ждала с нетерпением весны, что бы начать пить чай со свежей мелиссой. Не дожидаюсь цветения, только отрастает — кидаю в чай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Сныть — один из главных врагов огородника, злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. И лекарственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств.  Сныть — злостный сорняк и лекарственное растение Препараты сныти обладают...
На хвощ — злостный сорняк — жалуются многие дачники и дачницы. И на грядках он действительно не нужен и вреден, а вот в качестве целебного растительного сырья может быть очень полезен, особенно для женщин.  Хвощ полевой полезен для женского...
В мае (до Троицы) заготавливают молодые березовые листья. Народная медицина использует их в виде отваров, настоев и настоек, напаров как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое средство.  В мае (до Троицы)...
Мята часто на дачных участках растет, некоторые даже жалуются: заполоняет все, как сорняк. Зато нет проблем с заготовкой лекарственного сырья. И чай с мятой многие любят.  Многие любят чай с мятой Большинству известны успокаивающие...
Имеется у фитотерапии один минус: не всегда нужные травы есть под рукой, ведь редко кто заготавливает для домашнего использования большой «арсенал». Но кое-какие народные средства найдутся в каждом доме. Например, репчатый лук.  Репчатый лук...
Тысячелистник часто растет на дачных участках как сорняк. Не гоните его, отведите в своем саду уголок для этого замечательного растения — оно принесет вам немало пользы.  Тысячелистник обыкновенный принесет немало пользы Свежие листья...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать