Правда и мифы о вреде проросшего картофеля

Выкопан и убран на хранение урожай картофеля. Если вдруг среди клубней попадаются картофелины с зелеными бочками, мы их выбрасываем, потому что знаем, что они вредны и опасны для здоровья. Проросший картофель многие тоже считают вредным. Но насколько велика угроза? И почему вообще это может быть вредно? Вот что пишет Кэролайн Райт, старший преподаватель Nottingham Trent University, Великобритания (источник).

Проросший картофель многие считают вредным
Проросший картофель многие считают вредным

С кем не случалось: купили картофель, убрали в кухонный шкаф и забыли. А спустя некоторое время, открыв шкаф, обнаружили, что клубни проросли и теперь напоминают какое-то странное существо. Что вы делаете в подобной ситуации? Срезаете ростки и варите картофель или выбрасываете его в мусорное ведро, считая несъедобным?

Возможно, вы слышали ужасные истории о людях, отравившихся картофельными ростками — но сколько правды в тех рассказах? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо сперва разобраться, что представляет собой картофель с точки зрения ботаники.  

Что такое картофель?

Многие считают картофель корнеплодом, потому что он растет под землей — как морковь, пастернак и другие. На самом деле, это вид «модифицированного стебля», известный как клубень. Такой утолщенный и уплотненный стебель образуется под землей и остается там после того, как отмирает родительское растение (давшее урожай текущего года). Это позволяет растениям выживать в холодный зимний период, ведь клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от морозов.

Картошина - это видоизмененный стебель, называемый клубнем
Картошина — это видоизмененный стебель, называемый клубнем

Большинство из нас знает, что картофельные клубни содержат много углеводов. Происходит это потому, что они нуждаются в достаточном количестве питания, чтобы выжить зимой. Пища в виде сахаров образуется в результате фотосинтеза — вы наверняка помните из школьного курса биологии, что это процесс, при котором растения используют энергию солнечного света для производства сахара (глюкозы) из углекислого газа и воды.

Часть этой энергии растения расходуют, но многолетние культуры — те, что живут больше двух сезонов — запасают энергию, чтобы тронуться в рост следующей весной. Им нужна пища, чтобы ростки добрались до поверхности почвы, выбрались из-под земли и образовали листочки, в которых начнется фотосинтез. Иными словами, картофельные клубни содержат «упакованный ланч», который должен помочь им пережить зиму и начать расти весной.

Токсичны ли ростки?

Внимательно посмотрев на картофелину, вы увидите «глазки» — маленькие пятнышки, заметные на кожуре клубня. На самом деле это узлы стебля. И на обычном стебле — над землей — они дают новые ветви и листья. Именно здесь начинают расти побеги, если вы надолго забудете картофель в шкафу.

Картофельные глазки - на самом деле узлы стебля, из которых прорастают новые побеги
Картофельные глазки — на самом деле узлы стебля, из которых прорастают новые побеги

Они пробуждаются и трогаются в рост благодаря теплу вашего дома, а если картофель окажется на свету, то процесс ускорится. Поэтому и рекомендуют хранить клубни в прохладном темном месте — это продлевает период покоя. 

Ну а что насчет позеленения? Большинство из нас знают, что нельзя есть зеленый картофель — но почему?

Под воздействием света в клубнях запускаются определенные физиологические реакции. Зеленый цвет обусловлен образованием хлорофилла — а это вовсе не вредно, такие ткани, на самом деле, содержат большое количество полезных минеральных солей (например, железа). За счет аналогичных процессов приобретают насыщенный зеленый цвет съедобные листовые овощи. 

Под воздействием тепла и света в клубнях запускаются естественные биологические процессы
Под воздействием тепла и света в клубнях запускаются естественные биологические процессы

Но свет и тепло также стимулируют образование соланина — химического вещества, способного вызывать у людей симптомы отравления при попадании в организм в большом количестве. Симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли, головокружение. Как правило, это вещество концентрируется под кожурой картофеля (наряду с хлорофиллом), а также в образующихся ростках. Поэтому действительно не стоит употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель. 

Вырасти свою картошку!

Конечно, можно срезать зеленую кожуру и появившиеся ростки. Это уменьшит вероятность отравления, но проросшие картофелины нередко приобретают горький привкус. Кроме того, прорастание запускает процесс переработки содержащихся в клубне сахаров и витаминов, а значит, картофель становится менее питательным. 

Надо сказать, мне много раз доводилось срезать позеленевшие кусочки с клубней картофеля, чтобы приготовить еду. Я просто не ем темно-зеленые или интенсивно прорастающие клубни — зато их можно посадить, чтобы вырастить новую порцию картофеля. 

Такую картошку не стоит есть, но ее можно посадить
Такую картошку не стоит есть, но ее можно посадить

Да, этот картофель не будет гарантированно свободен от вирусов, как покупные семенные клубни, но, несмотря на это, спустя некоторое время он отблагодарит вас щедрым урожаем. Ну а если вам негде выращивать картошку, но вы не хотите выбрасывать ее, то удалите зеленую кожуру и проростки, отварите клубни, порежьте их и отдайте птицам — они будут вам благодарны.

А как вы поступаете с проросшим или позеленевшим картофелем?

Возможно, вас также заинтересуют статьи:

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: картофель, , здоровье, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
linsa linsa




Комментарии (5)
Я обламываю ростки, если они небольшие, и клубень пускаю в еду. Сильно проросшие и вялые не ем. Зеленые не ем. Сажаю, если весна близко.
Спасибо за ликбез.
*А мужики-то и не знают...* ©
Кой-чего знаем! И про соланин, и про хлорофилл, и про фотосинтез…
А вот у меня нынче урожай картошки весьма условный. А вот с прошлого года — ещё вёдер 12 осталось. Недели две назад дружненько оборвали с них ростки и убрали обратно. Вполне приличный вкус; правда, кожуру срезаем потолще.
Давайте расставим точки над и, проросший картофель есть можно, нельзя есть ростки картофеля. Но их и так никто не ест) И вообще, вся эта история с соланином в картофеле сильно преувеличена: чтобы отравиться, нужно съесть ну очень много. Что интересно, баклажаны, в которых соланина еще больше, особенно в старых горьких сортах (горечь как раз и обусловлена соланином), никого не пугают )
У свёкров подвал под домом, и там проходят трубы отопления. Соответственно — тепло, и картофель прорастает уже в январе. А молодая картошка только в июле появляется. Вот и обрывают см по 10 ростков — и в еду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
В марте огородники cредней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней. Подготовка посадочного материала картофеля Отбирать клубни для посадки...
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, перед тем как сажать картофель, его нужно прорастить на свету три недели?
Вечер добрый!!! Подскажите, пожалуйста, мы на прошлых выходных приобрели посадочный картофель, он еще не пророс. Можно ли его уже высаживать, или стоит подождать пока прорастет? Заранее спасибо
В наследство от деда, легендарного партизана по кличке Гай, мне достались пядь белорусской земли и толика белорусского же упрямства, с которым я и принялась осваивать территорию. Осмотрев свои владения, я решила поступить просто: от окна до вишни...
Голубизна (Не даром даже короли во Франции восхищались цветами картофеля!) Хочу рассказать о своей любимой картошечке, которую зовут «Голубизна». У нее цветочки красивые, голубые, наверное, поэтому ее так и назвали… Очень она мне нравится по...
Говорят, что урожай картофеля можно получать дважды или трижды в год, и первый раз на юге страны сажают картофель в феврале. Вопрос: Если в Сибири закупить строительный уголь и в январе начать отогрев земли под посадку картофеля, закрыв её...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все