Рецепты здоровья: ромашка аптечная против стресса и головной боли

Ромашка аптечная относится, пожалуй, к числу наиболее популярных и распространенных лекарственных растений. Широко известно ее антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие, благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Ромашка аптечная - одно из наиболее популярных и распространенных лекарственных растений
Ромашка аптечная — одно из наиболее популярных и распространенных лекарственных растений

Целебным сырьем являются цветочные корзинки, которые собирают по мере их распускания и сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей или в сушилке при температуре не выше +40 градусов. Из сухого сырья готовят водные настои и отвары, спиртовые настойки, масло. 

Препараты ромашки пригодны как для внутреннего, так и для наружного употребления — для ванн, примочек, полосканий; полезные свойства этого растения применяются не только в медицине, но и в косметологии. 

  • Настойка ромашки аптечной
100 г сушеных соцветий ромашки залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте в течение 2 недель, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 15-30 капель в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Это средство эффективно при головной боли и мигрени, бессоннице (используют настойку также при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, нарушениях менструального цикла; наружно — для полосканий при ангинах, спринцеваний — при воспалительных гинекологических заболеваниях, примочек и промываний — при ранах, язвах, ожогах). 

Противопоказания к применению внутрь настойки ромашки: беременность и кормление грудью, гипертония, индивидуальная непереносимость. 

  • Ванна с ромашкой аптечной
100 г сушеных соцветий ромашки залить 3 л кипятка, накрыть, настаивать в течение 1 часа, процедить. Полученный отвар вылить в ванну с теплой (+35...+37 градусов) водой. Принимать ванну в течение 10 минут перед сном при бессоннице и нервных расстройствах. Применяется это средство также при лечении заболеваний кожи и суставов. 

  • Настой ромашки аптечной
1 ст.ложку сушеных соцветий ромашки залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать при головной боли 3-4 раза в день перед едой по 100 мл настоя. 

  • Травяной сбор с ромашкой (рецепт 1)
Взять по 2 части соцветий ромашки аптечной и травы мелиссы, по 1 части травы зверобоя продырявленного, шишек хмеля, листьев мяты перечной, корня валерианы лекарственной. Сырье должно быть сушеным, измельченным. Перемешать ингредиенты, 1 ст.ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать в течение получаса, процедить. При стрессах, неврозах, бессоннице принимать в течение 2-3 недель по вечерам: 100 мл за 2 часа до сна, затем еще 100 мл за 1 час до сна. При необходимости после недельного перерыва курс можно повторить. 

  • Травяной сбор с ромашкой (рецепт 2)
Взять 6 частей соцветий ромашки аптечной, 4 части корневища валерианы лекарственной, 1 часть плодов тмина. Тщательно перемешать измельченное сушеное сырье. 1 ч.ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать в течение 15 минут, процедить. Это разовая доза настоя, перед приемом в него можно добавить 1 ч.ложку меда. Принимать при бессоннице, нервном напряжении, неврозах в течение 2 недель по вечерам (за полчаса до сна). При необходимости повторить курс можно после недельного перерыва. 

Стоит почитать:

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_107499829578128404070 Нина Канарская и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Очень неприятное заболевание — геморрой. Связанные с ним неудобства и дискомфортные ощущения способны заметно осложнить жизнь. Если вам эта проблема знакома, обратите внимание на лекарственные травы, которые сейчас растут рядом с вами — многие из...
В пору цветения одуванчика в качестве лекарственного сырья заготавливают его цветки и листья. Непременно воспользуйтесь этим даром природы, если у вас болят суставы — на его основе готовятся целебные настои, отвары и настойки, помогающие при...
Еще одно популярное садовое растение — монарда. Нетребовательная к условиям выращивания, долго цветущая и привлекающая внимание яркими и необычными «лохматыми» цветками монарда используется как декоративная, пряноароматическая и лекарственная...
Лекарственные растения нередко используются не только в лечебно-оздоровительных, но и в косметических целях. Мята перечная — популярное пряное и целебное растение — применяется для изготовления домашних лосьонов, масок для лица, компрессов и...
Петрушка — популярная у дачников культура. Она неприхотлива, ее зелень можно собирать с ранней весны и до самых морозов. И корень, и зелень петрушки широко применяются в кулинарии. А кроме того, это растение обладает целебными свойствами....
Морковный сок — очень полезный напиток, который рекомендуется и взрослым, и детям; и тем, кто здоров, и тем, кто заболел. Это сильное противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, поэтому морковный сок...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать