Рецепты здоровья: ромашка аптечная против стресса и головной боли

Ромашка аптечная относится, пожалуй, к числу наиболее популярных и распространенных лекарственных растений. Широко известно ее антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие, благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Ромашка аптечная - одно из наиболее популярных и распространенных лекарственных растений
Ромашка аптечная — одно из наиболее популярных и распространенных лекарственных растений

Целебным сырьем являются цветочные корзинки, которые собирают по мере их распускания и сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей или в сушилке при температуре не выше +40 градусов. Из сухого сырья готовят водные настои и отвары, спиртовые настойки, масло. 

Препараты ромашки пригодны как для внутреннего, так и для наружного употребления — для ванн, примочек, полосканий; полезные свойства этого растения применяются не только в медицине, но и в косметологии. 

  • Настойка ромашки аптечной
100 г сушеных соцветий ромашки залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте в течение 2 недель, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 15-30 капель в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Это средство эффективно при головной боли и мигрени, бессоннице (используют настойку также при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, нарушениях менструального цикла; наружно — для полосканий при ангинах, спринцеваний — при воспалительных гинекологических заболеваниях, примочек и промываний — при ранах, язвах, ожогах). 

Противопоказания к применению внутрь настойки ромашки: беременность и кормление грудью, гипертония, индивидуальная непереносимость. 

  • Ванна с ромашкой аптечной
100 г сушеных соцветий ромашки залить 3 л кипятка, накрыть, настаивать в течение 1 часа, процедить. Полученный отвар вылить в ванну с теплой (+35...+37 градусов) водой. Принимать ванну в течение 10 минут перед сном при бессоннице и нервных расстройствах. Применяется это средство также при лечении заболеваний кожи и суставов. 

  • Настой ромашки аптечной
1 ст.ложку сушеных соцветий ромашки залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать при головной боли 3-4 раза в день перед едой по 100 мл настоя. 

  • Травяной сбор с ромашкой (рецепт 1)
Взять по 2 части соцветий ромашки аптечной и травы мелиссы, по 1 части травы зверобоя продырявленного, шишек хмеля, листьев мяты перечной, корня валерианы лекарственной. Сырье должно быть сушеным, измельченным. Перемешать ингредиенты, 1 ст.ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать в течение получаса, процедить. При стрессах, неврозах, бессоннице принимать в течение 2-3 недель по вечерам: 100 мл за 2 часа до сна, затем еще 100 мл за 1 час до сна. При необходимости после недельного перерыва курс можно повторить. 

  • Травяной сбор с ромашкой (рецепт 2)
Взять 6 частей соцветий ромашки аптечной, 4 части корневища валерианы лекарственной, 1 часть плодов тмина. Тщательно перемешать измельченное сушеное сырье. 1 ч.ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать в течение 15 минут, процедить. Это разовая доза настоя, перед приемом в него можно добавить 1 ч.ложку меда. Принимать при бессоннице, нервном напряжении, неврозах в течение 2 недель по вечерам (за полчаса до сна). При необходимости повторить курс можно после недельного перерыва. 

Стоит почитать:

Статья размещена в разделах: здоровье, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_107499829578128404070 Нина Канарская и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Сныть — один из главных врагов огородника, злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. И лекарственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств.  Сныть — злостный сорняк и лекарственное растение Препараты сныти обладают...
На хвощ — злостный сорняк — жалуются многие дачники и дачницы. И на грядках он действительно не нужен и вреден, а вот в качестве целебного растительного сырья может быть очень полезен, особенно для женщин.  Хвощ полевой полезен для женского...
Наступает время заготовки листьев мать-и-мачехи. Целебные свойства этого растения были известны еще в Древней Греции и Риме, так что эффективность препаратов мать-и-мачехи при кашле, бронхитах (в том числе хронических), трахеитах и других...
В мае (до Троицы) заготавливают молодые березовые листья. Народная медицина использует их в виде отваров, настоев и настоек, напаров как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое средство.  В мае (до Троицы)...
В числе полезных свойств мелиссы лекарственной — противовоспалительное, анальгетическое, антибактериальное действие, что позволяет использовать препараты этого растения при кожных сыпях, прыщах, угрях, фурункулезе. Соком свежей травы мелиссы лечат...
Имеется у фитотерапии один минус: не всегда нужные травы есть под рукой, ведь редко кто заготавливает для домашнего использования большой «арсенал». Но кое-какие народные средства найдутся в каждом доме. Например, репчатый лук.  Репчатый лук...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать