Высаживая со стороны улицы кустик барбариса в качестве защиты цветника от настойчивых гостей моей ши тцу, не думала, что получу великолепное украшение и баночку витаминов.
Ноябрьская мозаика
Сегодня все мы озабочены поддержкой иммунитета, укреплением организмов после перенесенных простуд и насыщением себя любимых витаминами. Мы готовим чаи, отвары, перетираем ягоды, пьем сиропы и редко вспоминаем о барбарисе, что растет почти во всех садах. В монастырях Тибета барбарис считается растением, продлевающим молодость. Жаропонижающее, противомикробное, потогонное, кровоостанавливающее — это только часть лекарственных свойств нарядного куста.
Существует много видов барбариса, не буду их перечислять, для этого есть другие статьи. Яркие ягоды созревают глубокой осенью — в октябре, ноябре. Собирать их достаточно сложно из-за крупных шипов, но для наслаждения чаем надо постараться.
Приглашаю вас отведать барбарисовый чай.
Столовую ложку ягод залейте 0,5 л воды. Поставьте на паровую баню и через полчаса наслаждайтесь витаминным напитком. Если любите послаще, добавьте ложечку меда. Успокаивающее, противовоспалительное и обезболивающее средство при наших мигренях готово! Приятная кислинка сначала, терпкий вкус после и активное фруктовое послевкусие — все это вы сможете прочувствовать, испив чай красно-коричневого цвета.
Такой же чай можно получить и из сушеных ягод. Для сохранения ягод зимой заморозьте их. Разложите в небольшие пакетики или контейнеры и оставьте в морозильной камере. Добавьте небольшое количество ягод, и приготовленные вами мясные блюда и соусы приобретут новые вкусовые оттенки, а плов — изысканный аромат.
Вполне допускаю, что в ноябре ваша камера уже переполнена. Есть еще один хороший вариант заготовки. Измельчите ягодки барбариса при помощи мясорубки, пересыпьте сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешайте. Разложите вкусное лекарство в сухие баночки и закройте крышками. Хранить в холодильнике засахаренные ягоды можно до лета, частенько наслаждаясь чаем с огромным количеством сохраненных витаминов.
Для приготовления сока зрелые ягоды промойте и бланшируйте в кипятке 3-4 минуты. После размягчения плоды пропускаем через соковыжималку, сок кипятим, разливаем в стерилизованные бутылки и храним в прохладном месте. Приготовленный сок обладает желчегонным действием.
Нашлось применение ягодам барбариса и в уходе за кожей лица. Растертые ягоды смешиваем с овсяными хлопьями, заливаем горячим молоком и полученную кашицу густо наносим на лицо и шею. Питание и противовоспалительный эффект получите уже после первой маски. Кожа будет благодарна!
Все части куста барбариса находят применение в народной медицине.
Из молодых листьев готовят настои как противовоспалительное средство; отвар корней и коры используют в качестве тонизирующего, делают примочки при дерматитах; настойка хороша при кровотечениях.
Полезные свойства этого нарядного кустарника помогают дамам, желающим похудеть. За содержание в плодах лимонной и винной кислоты барбарис иногда называют северным лимоном, а за приятную леденцовую сладость — карамельным деревом. Украшение нашего сада, приносящее пользу — вот как можно еще охарактеризовать барбарис.
Берегите себя!
Ну красота же!
Теперь на даче красуется кустик, уже ждет ягод