Барбарис. Конфетка и таблетка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вы помните «барбариски»? Кисловатые леденцы нашего детства, постоянные спутники на прогулках, предметы детских обменов. Сейчас конфетки уже называются «Вкус барбариса», да аромат чуть другой.



Высаживая со стороны улицы кустик барбариса в качестве защиты цветника от настойчивых гостей моей ши тцу, не думала, что получу  великолепное украшение и баночку витаминов.


Ноябрьская мозаика

Сегодня все мы озабочены поддержкой иммунитета, укреплением организмов после перенесенных простуд и насыщением себя любимых витаминами. Мы готовим чаи, отвары, перетираем ягоды, пьем сиропы и редко вспоминаем о барбарисе, что растет почти во всех садах. В монастырях Тибета барбарис считается растением, продлевающим молодость. Жаропонижающее, противомикробное, потогонное, кровоостанавливающее — это только часть лекарственных свойств нарядного куста.

Существует много видов барбариса, не буду их перечислять, для этого есть другие статьи. Яркие ягоды созревают глубокой осенью — в октябре, ноябре. Собирать их достаточно сложно из-за крупных шипов, но для наслаждения чаем надо постараться.



Приглашаю вас отведать барбарисовый чай.



Столовую ложку ягод залейте 0,5 л воды. Поставьте на паровую баню и через полчаса наслаждайтесь витаминным напитком. Если любите послаще, добавьте ложечку меда. Успокаивающее, противовоспалительное и обезболивающее средство при наших мигренях готово! Приятная кислинка сначала, терпкий вкус после и активное фруктовое послевкусие — все это вы сможете прочувствовать, испив чай красно-коричневого цвета.

Такой же чай можно получить и из сушеных ягод. Для сохранения ягод зимой заморозьте их. Разложите в небольшие пакетики или контейнеры и оставьте в морозильной камере. Добавьте небольшое количество  ягод, и приготовленные вами мясные блюда и соусы приобретут новые вкусовые оттенки, а плов — изысканный аромат.
Вполне допускаю, что в ноябре ваша камера уже переполнена. Есть еще один хороший вариант заготовки. Измельчите ягодки барбариса при помощи мясорубки, пересыпьте сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешайте. Разложите вкусное лекарство в сухие баночки и закройте крышками. Хранить в холодильнике засахаренные ягоды можно до лета, частенько наслаждаясь чаем с огромным количеством сохраненных витаминов.

Для приготовления сока зрелые ягоды промойте и бланшируйте в кипятке 3-4 минуты. После размягчения плоды пропускаем через соковыжималку, сок кипятим, разливаем в стерилизованные бутылки  и храним в прохладном месте. Приготовленный сок обладает желчегонным действием. 

Нашлось применение ягодам барбариса и в уходе за кожей лица. Растертые ягоды смешиваем с овсяными хлопьями, заливаем горячим молоком и полученную кашицу густо наносим на лицо и шею. Питание и противовоспалительный эффект получите уже после первой маски. Кожа будет благодарна!



Все части куста барбариса находят применение в народной медицине.
Из молодых листьев готовят настои как противовоспалительное средство; отвар корней и коры используют в качестве тонизирующего, делают примочки при дерматитах; настойка хороша при кровотечениях.
 
Полезные свойства этого нарядного кустарника помогают дамам, желающим похудеть. За содержание в плодах лимонной и винной кислоты барбарис иногда называют северным лимоном, а за приятную леденцовую сладость — карамельным деревом. Украшение нашего сада, приносящее пользу — вот как можно еще охарактеризовать барбарис.

Берегите себя!
Берегите себя!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
7 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 298 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Сколько полезностей! Не зря я его люблю. А мне дядька, продающий специи, сказал, что барбарис и давление нормализует. Правда, я не проверяла, на слово поверила.
Света, дядька абсолютно прав! Давление понижается, а если попьете чай 2-3 раза в день, то нормализуется. Конечно же, это не касается зашкаливающих показателей. Спасибо.
Сразу вспомнила барбарисовую аллею у нас в городе (теперь уже нет ее, к большому сожалению). Мы все детство лакомились осенью кислыми ягодками. Частенько покупаю сушеный барбарис, в чай добавляю (ну и в мяско)). Света, спасибо за барбарисовые воспоминания!

Ну красота же!
Ну красота же!


Света, спасибо за красоту! У нас таких огромных нет, все стриженые.
Эх, Света! Поздненько я это прочла. Часть плодов даже собирать не стала нынче, много их было. Насушила для плова и все. И не думала их для чая применить!
Рушана, примороженный барбарис с куста, да в морозильник сразу! Хотя забыла, у вас уже снега!!!
Свет! Проехать можно и зимой. В следующую поездку посмотрю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: