Лекарственной клумбе быть!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Знаю, что лечение травами имеет массу противопоказаний. Знаю, что применять нужно только по назначению врача. Знаю, но травки эти очень привлекают меня. Привлекают, скорей даже, не в плане лечения, а своим ароматом, внешним видом, неприхотливостью. Эти травы не требуют большого ухода, поэтому клумба из них будет очень даже уместна. Кое-какие растения на лекарственной клумбе я начала уже собирать. А еще они очень ароматны, являются медоносами, что очень и очень хорошо для пчелок и других жужжащих. 

У меня поселилась монарда, она очень и очень красива внешне, долго цветет, поэтому куст сохраняет свою декоративность с весны, когда  монарда зеленеет, почти до самой осени. Правда, она у меня кому-то так понравилась, что приходили три раза по ночам и выкапывали. Но ничего, она очень быстро разрастается, поэтому буду думать, что кустик омолодили! Листики у монарды очень ароматные, их можно заваривать в чай.

монарда
Монарда 

Мелиссу лимонную вырастила из семян, и теперь она так разрослась, что не успеваю убирать новые побеги и раздавать их. Кусты большие, красивые, листья очень ароматные, действительно пахнут лимоном. 

мелисса лимоная
Мелисса лимонная

Живет на будущей лекарственной клумбе и мята. Я ее ограничила в пространстве, и теперь она растет хорошим кустом и не расползается дальше.

мята
Мята

После срезки мята опять хорошо отрастает, и листочки свеженькие и мягкие. Вот она в августе, какая вновь свеженькая и нежная.

мята после срезки
Мята после срезки 

Из однолетних обязательно будет присутствовать листовой салат (зеленый и красный), ведь он тоже очень и очень полезен и очень украсит клумбу. Остальные растения планирую только многолетние.

салат
Салат

Да, чуть не забыла рассказать, что летом выкопала за городом и притащила на клумбу красивейший розовый тысячелистник, тоже нужно будет оградить, а то к лету он уже начал расползаться побегами. И еще оградить для того, чтобы муж нечаянно не прополол и не выкосил (именно так он мне «помог» с очитком, приняв его за сорняк).

тысячелистник
Тысячелистник

А теперь о тех растениях, которые я хочу посадить в свою ароматную и полезную клумбу. Душица Северное сияние 

душица Северное сияние
Душица Северное сияние

Многолетнее растение, высотой около 50 см, с характерным ароматом. От массового отрастания до первой срезки — 62 дня. Куст прямостоячий, имеет много побегов, густо усыпанных листиками.   

Тимьян Богородский

тимьян Богородский
Тимьян Богородский

Многолетний полукустарник. Стелется. Обладает поистине волшебной исцеляющей силой. Используется в народной медицине в качестве иммунопротекторного, общеукрепляющего, антисептического, дезинфицирующего средства. Имеет горьковато-пряный вкус и очень стойкий аромат. Используется в качестве приправы к мясным, рыбным, картофельным блюдам, бобовым, входит в состав специй для консервирования и солений. 

Шалфей дубравный розовый.  

Шалфей дубравный розовый
Шалфей дубравный розовый

Информация с сайта: Этот шалфей не только ароматен, но и отличается обильным своеобразным цветением. Растение небольшое, высотой 30-60 см. Яркие колосовидные соцветия состоят из некрупных цветков. Основной декоративный эффект создают брактеи, плотно покрывающие все соцветия. Зацветает в первый же год, Цветет с июля по август. На второй год зацветет в июне. Используется для клумб, бордюров и как лекарственное растение.  

Иссоп Дачный лекарь.

Иссоп Дачный лекарь
Иссоп Дачный лекарь 

Многолетнее декоративное растение. Также используется в кулинарии в качестве приправы к овощным, мясным, рыбным блюдам и при консервировании. Зимостойкий, засухоустойчивый. От всходов до начала цветения 100-110 дней. Урожайность 1,6-2,0 кг/м2. Растения высокие, раскидистые, хорошо облиственные. Отличный медонос.    

Чабер огородный Ароматный.

Чабер огородный Ароматный
Чабер огородный Ароматный

Растение высотой до 50 см. От всходов до цветения 45-48 дней. Цветы светло-фиолетовые. Обладает сильным ароматом, который при сушке усиливается. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии (салатах, супах, мясных и овощных блюдах), для приготовления уксусов и маринадов. В пищу используется зелень в свежем и сушеном виде. Обладает бактерицидными свойствами.

А еще, еще… Еще мне хочется вырастить вот такую красавицу-Леспедецу. Я очень много о ней наслышана, это кустарник, но не знаю, получится ли вырастить из семян.

Леспедеца Двуцветная
Леспедеца Двуцветная 

Это растение-антистресс. Цветки, стебли и листья содержат все вещества, необходимые для нормальной работы организма. Очень полезна леспедеца для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Декоративные свойства растения не менее хороши. В период с сентября по ноябрь малиново-красные цветки покрывают кусты, свисая метелками с поникающих ветвей. В этот период леспедеца нарядна как никогда.  

Все эти прекрасные многолетние растения можно приобрести в интернет-магазине seedspost.ru, поэтому открывайте свою корзину и выбирайте!

Запись размещена в разделах: , , , лекарственные растения
22 комментария 26 спасибо за запись 1 в избранном 678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (22)
Очень люблю Душицу. По пути в деревню есть полянка с этой чудной травкой. Но заметила, что эта полянка «мигрирует», уже стала далеко от первоначального места!
Если посадить её на своем участке, не начнет ли она отвоёвывать место у других растений?
У меня есть пару кустов, нарастают в объеме умеренно, а вот самосев дают, есть такое. Уже в радиусе пары метров выросли новые растения)
Ох, Светлана, сколько всего! Глаза разбегаются!
Людмила, мои тоже разбегаются, поэтому буду постепенно их разводить, возможно не все! Посмотрим!
Я думаю, что все сразу и не надо.Но даже если половину предложенного ассортимента высадить
Очень ароматная, красивая и лечебная будет клумба, Света. У меня тоже имеются некоторые из этих растюшек, но они в разных частях сада, пока в одну клумбу не собираются. И вот еще тимьян никак не хочет семенами вырастать. Пробую несколько лет и все без результата. Шалфей и монарда — вымерзли в зиму. Буду пробовать еще раз.
Ой, Галя, неизвестно, что еще в эту бесснежную зиму вымерзнет, даже и представить себе боюсь.Знаешь, я тоже, думаю, что у меня условно будет только лечебная клумба, возможно разъедутся на другие места исходя из того, как это будет смотреться.
Чабер и тимьян тоже себе прикупила, а вот шалфей мимо прошёл, как-то о нем не вспомнила, надо будет присмотреться и пополнить свои запасы! Спасибо за ароматную и полезную коллекцию.
Светлана, а у меня в прошлом году тимьян так хорошо взошел, когда посеяла… И также хорошо полег, почти разом.Даже и не поняла, что произошло.Пересеяла в другой грунт, опять лег.Надеюсь на этот год.
Не знаю, как у вас в Костромской, но у нас лето было аномальное, очень теплые май-июнь и жутко холодный июль, так что прошлый год не показателен. Главное, его развести, а потом, как я понимаю, он отлично будет себя чувствовать при любых погодах. А я его очень хочу — чай очень люблю, да и декоративность у него высокая, так что если свой не взойдет, пойду попрошайничать.
У нас тоже самое было погодой в мае, а с июня дожди, как начались, так и не прекращались до осени! Да что там, у нас сейчас дожди, такого декабря вообще не припомню.У нас обычно намного холодней климат, чем в Центральном районемы северо-восток области, ближе к Кирову.Я его сеяла в плошечки.А ты(можно ведь на ты, Свет?)прямо в землю? Знать бы у кого попрошайничать! У моих знакомых нет его почему-то…
Можно, конечно, я всегда боюсь обидеть поэтому с Вы подхожу. У нас тоже за весь сезон: 1 декабря снег выпал, 3-го его съел дождь, который и по сей день идёт, +6. Что ждет нас весной, страшно подумать. Надеюсь, розы не вымокнут. У Ленкиной мамы чудесный вырос в прошлом году, у нее и буду попрошайничать. В пятницу к ней поедем, спрошу — какой сажала. Он у нее прямо шапкой цвел, красоты неимоверной. Подозреваю, что она его тоже у кого-то взяла, потому что она мне его как мох сиреневый представила, пока я его не растерла и не дала ей понюхать, мхом его и называла
Ко мне на «ты», мне так намного проще общаться! Ага? Ну так это вообще здорово-откопать и все дела! Лишь бы нынешнюю зиму перезимовал.
Да, зима не предвещает ничего хорошего, но буду надеяться на лучшее, чего и всем желаю
Света, на мой вкус- отличный выбор!!!++++++++++++
Ага, можно в кулинарные шедевры твои добавлять! Марин, а ты на помнишь, кто писал про леспедецу? Вроде Яна?
Свет, вот я не помнила, но ты сказала что Яна и я теперь тоже вроде уверена что она.)
Ну да я писала, вот — Цветёт леспедеца...
А по поводу вырастить из семян… некоторые здесь, на сайте пробовали — пишут, что не получилось из покупных. Видимо. свежие должны быть…
Я в этом году многим разослала. И кроме семян — даже маленькие растения… может и приживутся…
У Иры из Челябинска один кустик уже даже перезимовал. Я ей ещё в прошлом году присылала… Растёт пока
Ой, спасибо тебе большое за ссылку! Рада видеть в здравии! А то думаю, что -то нет и нет! Поняла про комапдировку! Я вот прямо и не знаю, стОит ли заморачиваться!
Я потом кое-что в личке спрошу, ага? Когда обмозгую, нужно еще у доктора, конечно, насчет совместимости с будет узнавать. В гугле-то уж больно хорошо написано да и у тебя, гляжу, тоже.
Света, я её не продаю мне зачем обманывать и рекламировать?
Как было, так и написала.
Конечно, все люди разные… наверное может по разному действовать…
Но лично я за свою жизнь убедилась, что любая таблетка действует конечно быстрее травы, но… всегда есть побочные эффекты. А у травы побочки нет… просто может действовать немного по разному.
Хотя я не доктор, могу ошибаться. это просто мои личные выводы.
В любом случае — спрашивай конечно что знаю — скажу
Вот поэтому и мне захотелось! А вдруг?! Понятно, что болячка болячке рознь! У всех даже одна болезнь по-разному абсолютно протекает.А знаешь, Ян, даже просто из-за цветения красивого такого, ее можно посадить(при наличии места, естественно)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: