Мята, иван-чай, лист черной смородины
Чай с мятой, листьями смородины и иван-чаем (кипреем) пью в перерыве между едой, чтобы получить наибольшую пользу.
Цветы иван-чая полезны для нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы и для желудочно-кишечного тракта. В цветах иван-чая находится много полезных витаминов и минералов, его применяют в оздоровительных целях, в том числе и при воспалениях. Иван-чай является природным антиоксидантом, его настои выводят свободные радикалы и повышают запас витаминов в организме человека.
Чтобы сохранить все полезные свойства трав, я заливаю их водой температурой +60ºC. Накрываю крышечкой, и чай настаивается в течение 20-30 минут.
В листьях черной смородины огромное количество витамина С. В них содержится большое количество макроэлементов, таких как магний, кальций, калий, фосфор и натрий.
Хранить сушеные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке
Люблю добавлять мяту в чай. Мята очень благотворно влияет на состояние кожи и волос, заметно улучшая их состояние при регулярном употреблении. Сбор мяты делаю во время цветения. Нарезаю веточки и сушу в проветриваемом помещении в тени.
Аромат этого чая очень нежный, а чай приятный на вкус, по желанию можно добавить чайную ложечку меда.
Не обязательно делать чай сразу из всех трех видов трав. Кто-то, возможно, не любит вкус мяты или смородины. Тогда вы можете добавить те травы, которые любите вы.
Выращивание зелени для такого травяного чая — полезное занятие для здоровья и отличного летнего настроения в зимнее время!