Сироп из таволги. От простуды и не только

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Таволга (или лабазник вязолистный) — растение семейства розовые. Многолетник, произрастающий в нашей стране повсеместно. Предпочитает сырые места. Говорят, там, где растет лабазник, можно смело копать колодец, обязательно будет вода. 

Лабазник вязолистный
   
Таволга радует нас своим нежным кружевным цветением в июне-июле, наполняя все вокруг неповторимым медовым ароматом. Отличный медонос.

Таволга

Как целитель на Руси известна давно. В лечебных целях используют все части растения. В таволге содержится метилсалицилат — природный аспирин, особенно много его в корнях и соцветиях таволги. Кроме этого лабазник содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Есть в нем флавоноиды, имеющие противовирусные, антиоксидантные, противоопухолевые свойства. Также таволга богата фенольными соединениями и кахетинами. Первые укрепляют иммунитет, снимают спазмы, обладают мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Вторые — мощный антиоксидант, замедляют старение организма. Эфирные масла, содержащиеся в таволге, снимают воспаления, дезинфицируют и успокаивают.




Сироп от простуды

Именно из цветов я готовлю сироп — вкусное лекарство от простуды и не только.

Соцветие лабазника
     
Рецепт его приготовления довольно прост. Соцветия таволги  складываем в кастрюлю, затем заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла растительное сырье. Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу убираем настаиваться. Процесс этот занимает два-три дня. Потом настой процеживаем и ставим варить с сахаром в пропорции 1:1. Например, на литр настоя я беру один килограмм сахара. Варить нужно на небольшом огне 2-3 часа, периодически помешивая. Готовый сироп можно хранить до двух лет. 

Сироп лабазника

Вкус у сиропа очень приятный, принимать нужно по одной чайной ложке три раза в день после еды. В период простуд помогает прекрасно, быстро ставит на ноги, проверено неоднократно.         

Но так как содержит аспирин, противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с плохой свертываемостью крови и при хронических запорах. Лабазник снижает давление, поэтому его не следует принимать гипотоникам. Всем остальным же очень рекомендую, главное, как при любом траволечении, соблюдать умеренность и следовать дозировкам.

По чайной ложке три раза в день

Будьте здоровы!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
11 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 3385 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Спасибо! Сироп из таволги действительно работает
А еще листья лабазника —просто находка для домашней косметологии. Если есть такие проблемы с кожей, как расширенные поры и черные угри, поможет маска из листьев этого растения. Для ее приготовления 1 ст. ложку измельченных свежих листьев смешайте с 1 ст. ложкой жидкого меда и 1 ст. ложкой тертой моркови. Нанесите на предварительно очищенную кожу лица в несколько слоев, оставьте на 10 минут, а затем смойте теплой водой.
Сушеные листья таволги пригодятся зимой и весной для приготовления косметического льда, который поможет в комплексном уходе за кожей, склонной к жирному блеску. Для этого 1 ст. ложку измельченных листьев залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30 минут под крышкой, затем процедите, добавьте 1 ч. ложку сока лимона, разлейте настой по формочкам для льда и поместите в морозилку. Используйте по 1 кубику для протирания кожи лица утром и вечером, после умывания.
Спасибо!!! Очень ценные советы! Лед в косметических целях использую регулярно, в основном в чистом виде, замораживать отвар не всегда доходят руки, протираю кубиком льда лицо по утрам — бодрит, увлажняет, подтягивает, омолаживает кожу А вот мед в маски для лица не добавляю, читала, что он не показан при повышенной пушковости, может спровоцировать усиление роста волос на лице… а оно нам надо?
Красивое, пахучее и, как оказалось, полезное растение… +++
Он ещё и вкусный принимать его пориятно
: приятно, хотела сказать
Спасибо, что напомнили про такое полезное растение! Про сироп не скажу, а вот из сухие цветки лабазника входят в «Детский сбор от простуды» ( на своих чадах испытано !)
вот и я даю даже самому младшему, несмотря на противопоказание (возраст до 12 лет), с осторожностью, конечно
Лабазник — совершенно замечательное растение! Действительно, и полезное, и ароматное, и на вкус приятное, да еще и красивое Правда, что касается противопоказаний — тут я позволю себе усомниться, поскольку салицилаты, содержащиеся в этом растении, — это таки не тот аспирин, что продается в аптеке. И раздражающего действия, какое оказывает аптечный препарат на желудок, у препаратов таволги (лабазника) нет. Меня бабушка с детства таволгой потчевала, и я своим детям ее заваривала, и по сей день пьем чай с таволгой не только при простуде.
И насчет влияния лабазника на артериальное давление я тоже сомневаюсь. Ни в литературе указаний на подобное свойство не встречала, ни на практике подтверждения не видела — а я гипотоник по жизни.
В учебном пособии «Лекарственные растения на приусадебном участке», написанном доцентом МСХА им.К.А.Тимирязева, кандидатом биологических наук Е.Л.Маланкиной указано, что «у этого растения практически не отмечены неприятные побочные эффекты и его настой можно пить вместо чая». Поскольку один из рецензентов издания — доктор фармацевтических наук, полагаю, ему можно доверять Так что и чай с таволгой, и сироп можно в разумных количествах применять без особых опасений.
Подтвержденным считается общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее, диуретическое (мочегонное) и иммуномодулирующее действие препаратов на основе лабазника. Проводились также исследования противоопухолевой активности веществ, содержащихся в этом растении, и результаты оказались впечатляющими.
Марина, огромное спасибо за дополнение! Я информацию черпала из интернета, а там разное понапишут. Ваш источник внушает доверие буду давать свой сироп младшему сынишке без опасений, спасибо
Виктория, я так и подумала Сама предпочитаю опираться на печатные источники, и лучше старые — тех лет, когда еще книги редактировали, рецензировали и проверяли тексты на достоверность, потому как сейчас чего только ни прочитаешь… А с лабазником, вероятно, вышла совсем простая история: кто-то, услышав о «природном аспирине», взял да и приписал растению характеристики синтетического лекарства Ну а потом эти сведения пошли гулять по сети…
Вообще-то, практически все растения содержат алкалоиды, т.е. растительные яды. Это относится и к лекарственным травам. Поэтому, любые лекарства из трав необходимо делать, строго соблюдая дозировку. А также время сбора, правила сушки и т.д. Это же относится и к потреблению. Приготовление и потребление «на глазок» может быть смертельно опасно. Например, даже сок черной редьки с медом может вызвать летальный сердечный приступ. К тому же, одна и та же трава, залитая кипятком или проваренная на водяной бане, может использоваться для лечения разных заболеваний, т.к. при разных способах и времени «заваривания» в раствор выходят разные вещества. Так что, я бы советовала обращаться к специалисту. Или хотя бы, строго выполнять то, что написано на аптечной коробке!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: