У печки на даче появились трещины в швах, и кирпичи угловые подались наружу. Что можно сделать в сложившейся ситуации?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите советом, что можно сделать в сложившейся ситуации с печкой на даче?
Мало того, что появились трещины в швах, так и кирпичи угловые подались наружу. Их ведь уже не вернуть обратно на место?
Достаточно ли будет максимально заполнить образовавшиеся трещины?
 
Угловые кирпичи вылезли наружу, достаточно ли просто замазать щели?
Угловые кирпичи вылезли наружу, достаточно ли просто замазать щели?

Посоветуйте, как правильно поступить при таком дефекте? Буду благодарна всем советам и рекомендациям.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
21 комментарий 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 10355 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Linora Ана Милош и еще 1 человек
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома):
Коллеги правы. И все очевидно достаточно. Одна точка опоры, четверть печи «висит» на железном штыре. А штырь это работает как толкатель. Он нагревается и толкает всю конструкцию вверх. А потом остывает и вся конструкция падает вниз. Недаром все трещины в противоположном от штыря углу. Просто визуально представьте как эта конструкция шатается и все станет ясно. какая то дурацкая конструкция. Увы…
обсудить
Все ответы и комментарии (21)
Интересный дефект. Надо проверить, все ли в порядке с фундаментом печи. Если там нет трещин и сдвигов, то
вернуть кирпичи на место можно, тем более швы довольно толстые, запас есть. Надо вынимать их по одному. начиная с верхнего. Лучшим орудием для разделки швов служит б\у полотно ножовки по металлу, его вставляют в трещину и пилят, расширяя. Да тут и угол, можно начинать с него. Глину с вынутого кипрпича удаляют тщательно, оставшуюся в «гнезде» — тоже. Готовят глиняный раствор, кирпич погружают в воду на несколько минут, хорошенько смачивают с помощью пульверизатора и стенки посадочного места, затем те поверхности кирпича, что будут прилегать к другим, намазывают раствором с хорошим запасом и вставляют на место.
Не раньше. чем через полсуток берутся за следующий.

Замазывать трещины снаружи малоэффективно. А если уж думаете ремонтировать, не вынимая кирпич, то опять же ножовочным полотном вычищаете как можно больше глины из треснутого шва, максимально расширив его, напрыскиваете туда воды и набиваете трещину глиняным раствором смешанным с базальтовой ватой или размоченным асбестом.
Большое спасибо! Придется, видимо, делать, как Вы говорите, вынимать кирпичи, только вот хватит ли умения и сноровки у мужа, вопрос. Придется ему попотеть, были бы мастера, то можно было бы прибегнуть к их услугам, но их попросту нет, а эту печку делал приезжий умелец. Еще предстоит обследовать фундамент печки. Это сделать непросто, т.к. подполья нет как такового, настелен деревянный пол, а лаза нет туда. Еще одна проблема. Но это уже другая история.
Так, ещё вопросик назрел. Угол, где кирпичи вылезают, он не под дымовой трубой расположен?
Вы меня озадачили. Печка представляет собой параллелепипед. Я лучше Вам фото вышлю. Постараемся завтра съездить и отснять ее.
Вот снимки печки. Фундамент будем смотреть в выходные, т.к. придется вскрывать пол. Муж в трансе! Визуально у пола ничего невидно.

Это общий вид. Трещины появились на задних углах в средней части. В правом углу между духовкой и плитой, между уголками и этот угол прямой до самого потолка
это общий вид. Трещины появились  на задних углах в средней части .В правом углу между духовкой и плитой, между уголками и этот угол прямой до самого потолка

Это левый угол печки. Поплыли кирпичи тоже в средней части
это левый угол печки. Поплыли кирпичи тоже в средней части




Это левый угол, над ним нет трубы, его неудобно снимать, находится в самом углу
это левый угол, над ним нет трубы, его неудобно снимать, находится в самом углу

Начало дефекта от шва, где расположена вьюшка и вниз до шва плиты. К сожалению, плохо видно на фото, извините за качество
Начало дефекта от шва , где расположена вьюшка и вниз до шва плиты. К сожалению плохо видно на фото, извините за качество
Нужно найти прежде всего причину. Поддержу уважаемого барона. Возможно возникли проблемы с фундаментом. Может она вообще на деревянных лагах стоит, а они подгнили. А может это возникло из -за того, что зимой Вы не живете, а приезжаете наездами. И печка от сильного минуса разогревается в сильный плюс. И от этих температурных качелей она стала трескаться. Тогда фундамент не причем. Просто кирпичи подправить.
Мне родители разрешали зимой дачу топить. С друзьями наезжать. А соседям бабушка, хоть и жила в городе, запрещала. Печь и дом берегла. А зачем? Все разъехались. Рушатся дома. И наш, и соседский. Удачи.
Спасибо, будем искать причину. А стоит она на кирпичном фундаменте. Поедем на дачу и все отсниму. А Вы уж тогда сами увидите.
Дело-то не в том, какой по материалу фундамент, а то, насколько он надежен. При сезонном использовании строения земля под полом промерзает и при недостаточном весе печки здорово фундамент расшатывает. Последнюю печку на даче (1300 кирпичей!) я клал на «столе» с армированной бетонной столешницей и ножками из сборных ж\б фундаментов.

Асбоцементная залитая пескобетоном труба с башмаком внизу, заглубленная на 130 см
асбоцементная залитая пескобетоном труба с башмаком внизу, заглубленная на 130 см
Ну что Вы, конечно, у нас все намного примитивнее!
Василий! Я отсняла печку, фотки разместила после комментариев Барона. Если Вас не затруднит, гляньте тоже, пожалуйста. Все мнения для нас очень важны! Спасибо!
«Обрадовали». Но все равно придется что-то делать, в смысле — хотя бы по максимуму щели замазывать. Спасибо, что не остались равнодушны к нашей беде.
Вы считаете, оставить все как есть? А топить ее не опасно?
Константин, Вы под буржуйкой подразумеваете железную печь?
Пожалуй, Вы правы. Я видел схемы строительства такой печки, «Малютка», кажется. Действительно, 3х2 кирпича — очень мало. У меня шведка 3,5х4 — топка с плитой и 1,5х4 — щиток с каналами. 400 кирпичей вроде истратил, когда клал.
Коллеги правы. И все очевидно достаточно. Одна точка опоры, четверть печи «висит» на железном штыре. А штырь это работает как толкатель. Он нагревается и толкает всю конструкцию вверх. А потом остывает и вся конструкция падает вниз. Недаром все трещины в противоположном от штыря углу. Просто визуально представьте как эта конструкция шатается и все станет ясно. какая то дурацкая конструкция. Увы…
Всем, господа, спасибо. После ваших комментариев ощутили себя полными идиотами. А мы-то жили и радовались. ах какая печка, и места мало занимает, и греет хорошо, и приготовить есть где! А на поверку оказалась… Хочется использовать непечатное словцо! Так все-таки замазывать или вообще не трогать и продолжать топить помаленьку? Мы ведь перешли уже на масленый радиатор, когда приезжаем, то используем для обогрева. Я не опасно ее топить при таких щелях? В противопожарной безопасности? Может хоть асбокартоном заполнить щели? Ждать, когда полностью выкрошатся, ну совсем не для меня
Любовь, ощущения и эмоции очень понятные Когда полагаешься на решение, предложенное и реализованное, вроде бы, специалистом, а оно на деле оказывается… не совсем удачным… Да, чувствуешь себя не лучшим образом. С другой стороны — зато появился опыт. Дорого обошелся — но ведь лучше, что разбираться стали, не дожидаясь, когда проблемы усугубятся и выльются во что-то более серьезное.
Топить при щелях — опасно. И не только с точки зрения пожарной безопасности, но и с точки зрения возможности отравления угарным газом. Поэтому, если хотите печкой все же пользоваться, щели надо заделывать. Проблема только в том, что это будет бесконечный труд Если конструкция печи «гуляет», да печка еще и топится нерегулярно, как и сказал Константин, проблема будет вылезать вновь и вновь. Поэтому, на мой взгляд, можно «латать дыры» — но понимая, что это мера временная.
Спасибо, Марина, за понимание и сочувствие. Пока одни эмоции переполняют! Страшно даже представить замену печки на другую. Этой пользуемся лет 9-10. Труба проходит через второй этаж, через чердак, через металлочерепицу. Хотелось бы со второго этажа сохранить конструкцию. Где-то надо искать мастера. Самим не справиться, ни времени, ни умения, увы… Пусть стоит памятником до весны. А там видно будет.
Еще раз огромное спасибо всем знатокам! Всем всего самого наилучшего и чтобы такие беды не коснулись никого!
Конструкция печи может и не самая плохая. Но данная конструкция не выдерживает нерегулярной топки. Если бы железный штырь нагрелся и оставался бы в нагретом состоянии, то его бы для не изменялась и печка бы не гуляла.
Найдите опытного печника. Гуляющие кирпичи поставить обратно. Может швелером стянуть, кольцом. И самое главное — переделать топку. Может её вперед вытянуть. А железный прут обрезать и заложить эту часть кирпичом. Вернее почти заложить, а потом обрезать. Ну купите ухват. Раньше как то управлялись ухватом. Все проблемы решаемы. Удачи.
Почти все мои приятели переделывали печи. Мало профессионалов на Руси. Увы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: