Как вырастить сирень, тую и лиственницу из семян?

семена из Испании

Эти семена были привезены из Испании.
Два года пытаюсь вырастить из них рассаду. Сирень не всходит вообще, Туя прекрасно взошла, но не дожила до высадки в грунт. А третье растение на фото не смогла идентифицировать, по виду на фото решила, что это лиственница. Возможно, ошибаюсь, эти   всходы быстро погибают.
Срок годности семян истекает этой весной, хотелось бы  вырастить эти  деревца.
Что я делаю не так? Помогите, пожалуйста, советом и рекомендациями, спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , семена, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Зульфира, конечно это интереснейшие растения. Но, судя по пакету на стоит расстраиваться, например, из-за сирени: вряд ли она сортовая! А ошибка, скорее всего была в неподготовленности семян и глубоком или поверхностном посеве. Её надо было сеять под зиму в сухое место (без подмокания), на глубину около 2 см, если грунт легкий. Может, она замокла, или растащили вредители-грызуны, или почвы была тяжелая, холодная. Если хотите последнюю попытку — намочите семена в неглубокой посудине на 2-3 дня, смешайте с влажной почвой и поместите в нижнее отделение холодильника минимум на 40 дней (все эти дни следите, чтобы почва была чуть влажная). Потом можете посеять сразу в открытый грунт или в рассадный ящик, но не глубже 1,5см. Сейте в рыхлую почву, периодически взбрызгивайте, но не заливайте. Если результата нет — не расстраивайтесь: может производитель был недобрососвестный! Туя у Вас взошла хорошо, но не дожила до высадки. Подозреваю, что Вы её окружили такой заботой и любовью, что попросту «задушили в объятиях». Скорее всего это был залив водой. Если есть у Вас такой «грех», то взбрызгивайте почву сверху из пульверизатора раз или два в день. Если видите что сеянцы вылегают — попробуйте поливать или брызгать реже, периодически добавляя легкий раствор марганцовки. Разместите сеянцы в самом светлом месте. Кипарис аризонский (его форма с голубой хвоёй), к сожалению, растение не Вашей зоны. Но для зимнего сада подойдет, это очень красивое и фитонцидное растение. Надо семена его также замочить на пару дней водой, посеять почти по поверхности и увлажнять пару раз в день. Если появятся сеянцы — срочно надо разместить на солнце, может, даже попробовать досвечивать. 
Елена, большое спасибо, все сделаю, как Вы посоветовали, буду надеяться на лучшее!!! Очень понравилась сирень на фото, то что невысокая и такая цветущая!!!)))
Читала из любопытства несколько статей о выращивании хвойников из семян. В каждой из них был упор на то, что семена должны быть свежими. Может частично в этом дело?
Светлана, спасибо! Но сроки годности указаны на упаковке, были с запасом. Кто их знает, что на самом деле)))
Светлана, конечно должны быть свежие, и частично проблема в этом. Хочется отметить, что зарубежные семена редко из старых партий, так что их срокам годности, например, я больше доверяю.
Зульфира, может быть дело в семенах, а может, что-то не так при посадке… Если сказано, что надо стратифицировать — скарифицировать — обработать стимуляторами — посадить на определенную глубину и т.д., то так и надо сделать… и я тоже читала, что семена должны быть свежими… Это было даже подчеркнуто… Конечно, хочется доверять импортным семенам, но… никто не застрахован… кто их там знает…
Несколько лет подряд пыталась вырастить тую и можжевельник из семян… так и не получила ни одного ростка… бросила это гиблое дело…
А на работе сотрудница предложила по глубокой осени росток можжевельника — зять купил на каком-то китайском сайте семена и посеял, несмотря на сроки… можжевельники просто выпорхнули из земли...  теперь сидят рядком в маленьких стаканчиках, собираемся пересадить в горшки побольше, чтоб весной в сад прикопать...
Также в этом году прикупила семена триостренного винограда декоративного… вроде бы ничего сложного нет — поместить на мокрую салфетку и держать до появления ростков в холодильнике… так и не получилось ничего… из десятка сеян два сгнили почти сразу, остальные держу то в холодильнике, то  на подоконнике… может, проклюнутся еще… если нет, то по осени просто кину в землю, где ему расти предназначено… захочет жить — вырастет, нет — его проблема…
Может, проще на ярмарке по весне саженец купить…
Последний раз редактировалось
Ирина, спасибо! На этикетке, к сожалению, нет ни одной буквы на русском языке, все на испанском, поэтому не знала как с этими семенами поступить, сейчас Елена все популярно  разъяснила, вот и Ваши рекомендации помогут!!!
Зульфира, Добрый день, воспользуйтесь в следующий раз переводчиком на компьютере. Давно применяю.
Спасибо, Леонид!!! Что -то в голову такая мысль не пришла((( 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про выращивание из семян
Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях? Уже пробились ростки, что делать дальше?
vk_98379359 в личный журнал
Увидела рекламу прекрасных роз и пионов диковинных расцветок (зеленые, синие, черные), обзавидовалась такой красоте и выписала семена. Семена пришли, и я решила поинтересоваться, когда же лучше их посеять. И натолкнулась на очень неприятную для...
Добрый день! Меня зовут Галина. 29 марта посадила перцы и баклажаны, они уже взошли, нужно ли их открывать из-под пленки? Очень тоненькие. Одновременно посадила глоксинии и герберы. Герберы два сеянца взошли, а глоксиния пока нет. Если взошли...
Здравствуйте. Я хочу выписать семена лотоса и сакуры. Как вырастить их из семян?
Обновил комплект СеДеК, кто нибудь выращивал? Поделитесь опытом, плиз: F1 Огурец Настоящий мужик, Аллигатор, Изумрудный поток, Корнишон Весёлая компания, Корнишон Дружная семейка, Томат Аляска, Медовая гроздь, Балконное чудо, Схзар Красный,...
Смотрите все материалы про выращивание из семян: Смотреть все