Поэтому я постоянно что-то придумываю, провожу какие-то эксперименты со своими растениями. К этому эксперименту я шла более 10 лет. Когда жила еще в Архангельской области, мечтала у себя на даче вырастить виноград, но это было почти невозможно из-за холодной погоды и заморозков, которые летом иногда даже картошку «прихватывали», не говоря уже о винограде. Его уж точно они не пощадили бы. Поэтому, переехав 6 лет назад в среднюю полосу, я сразу же посадила у себя 2 куста винограда, а затем еще несколько кустов. Теперь у меня в саду есть собственный виноград, на котором вырастают ягоды и мы их кушаем. Казалось — что еще надо? Ан нет! Вот надо же мне все-таки вырастить из чубуков (черенков) новые кусты.
Черенки винограда прорастают
И вот я уже четвертый год выращиваю виноград из чубуков (черенков). Чубук — это черенок, имеющий несколько почек.
Черенок
Конечно, приживаемость черенков винограда зависит от климатических условий. Если виноград растет у меня в средней полосе, значит и чубуки (черенки), которые я беру со своей лозы, должны хорошо прижиться. В целом так и получилось с первого же раза.
Сначала меня заинтересовало выращивание черенков винограда в опилках, но я сделала по-своему.
Первые черенки я нарезала в апреле и укореняла в земле. Прижились, конечно, не все, но половина черенков прижилась точно.
Черенки нарезала в апреле
Апрельские черенки в мае
Черенки винограда в открытом грунте
И теперь уже несколько кустов, выращенных мною из черенков, начали плодоносить у моих знакомых, которым я подарила их. Первый опыт вдохновил меня на новые испытания.
Второй год я беру черенки для укоренения в феврале. Хотя многие берут осенью и хранят их до весны в холодильнике или подвале, где низкая температура воздуха, а весной эти черенки укореняют. Но я, уже доверяя своей интуиции, нарезала в середине февраля с виноградной лозы черенков и решила проверить, как они будут укореняться.
Виноград в феврале
Нарезала черенков в феврале
Черенки в феврале
В феврале снега было много, но для меня это не помеха, я все-таки пробралась к винограду (в том году я его не укрывала и не укладывала на землю).
Снега много, виноград
Нарезанные черенки принесла домой, они постояли немного в тепле...
Черенки винограда постояли немного дома
Я их обработала, убрала лишнее, завернула в пищевую пленку и положила в холодильник на 3 недели.
Завернула в пленку и в холодильник положила
Затем вынула из холодильника, сделала снизу каждого черенка наискосок срезы и поставила в 3-литровое ведро (в воду с «Корневином») на сутки.
Нижний срез наискосок у черенка винограда
С «Корневином»
С «Корневином» на сутки
Слила воду с «Корневином» и налила в ведро просто чистой воды, растопив снег.
Накрыла пакетом черенки
Накрыла сверху пакетом и поставила на полку, на свет. Комнатной температуры воду меняла через 5-6 дней. Черенки опрыскивала через 3-4 дня.
Черенки винограда опрыскивала
Через 2 недели пакет убрала с черенков и прикрыла немного их сверху пищевой пленкой, чтобы верхушки сильно не высыхали. Примерно через 3 недели начинают набухать почки и появляться первые листья.
Черенки выпускают листья
Но листья будут уже крупными, корни появятся на черенках примерно через 1,5-2 месяца, после того как черенки были поставлены в воду. Это будет уже середина мая.
Чубуки (черенки) с корнями и листьями я высаживаю в теплицу в грунт или же в крупные емкости, подкармливаю комплексным минеральным удобрением.
Черенки рассажены в тару
Из теплицы я высаживаю уже хорошо проросшие черенки в открытый грунт, когда не будет заморозков. В том году оставила в больших горшках несколько проросших черенков винограда на все лето.
Черенки за лето выросли
К осени эти черенки хорошо выросли, и уже тогда я их посадила в открытый грунт. Так что черенки можно с осени не заготавливать, а использовать с лозы с февраля по май — это я уже проверила на своем опыте.
Февральские черенки винограда
В общем, стоит захотеть, и у вас все получится. Как приятно видеть то, что выращено своими руками!
Наш виноград растет
Вкусно
Так что и не знаю что тебе сказать! Но главное этот виноград у нас созревает! В нашей Ивановской обл. в этом году он совсем мелкий! Но есть можно!!!
Виноград