Ягода малина. Урожайное настроение жаркого лета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У средины лета
Сладкая примета:
Яркие рубины —
Ягоды малины
Вызрели, поспели,
Мы их ели… Ели!
(Л. Шмидт)



Самая вкусная летняя ягода для меня — это малина. Любим мы эту вкусную и ароматную ягоду всей семьей. Летом едим ее свежей и заготавливаем на зиму, делаем варенье и замораживаем, а также сушим листья впрок.


Малина в сентябре

Но эту ягоду у нас любят все не только за ее вкус, но и за ее полезные свойства. Малина помогает очень хорошо при простудных заболеваниях. Ее целебные свойства известны с давних времен, ведь еще в Древней Руси малина была и лекарством, и лакомством. В то время ее заготавливали совсем другими способами, например, варили с медом и томили в русской печи по 5-6 часов. Малина сохраняет свои лечебные свойства в любом виде: сушеная, томленая, вареная, — везде в ней есть полезные вещества для нашего организма.


Малина

Хороша ягода малина для всех! Есть даже несколько праздников в ее честь:
  • 2 июля — Всемирный день малины.
  • 31 июля — День малинового пирога.
  • 16 августа — День малинового варенья.

Вот такая вот она, ягода малина! За это мы ее и любим!


Малина ползущая

Кроме обыкновенной малины сорта 'Надежда', которая дала нам в это жаркое лето неплохой урожай, появились у меня и другие сорта. Два года назад у меня появилась ползущая малина, но большого удовлетворения она не принесла. Да! Я годы крупные, а вот вкус и аромат слабый! Но все равно я ее оставлю у себя в саду, урожай она дала довольно хороший. С одного куста, который в высоту не вырос, а вырос в ширину разросся аж на 2 м, мы собрали почти 8 л крупной малины. Но растение очень колючее, и собирала урожай я в перчатках для роз, чтобы шипы не кололи руки.


Малина ползущая

 
Вторая малина, которая появилась также 2 года назад, это крупная желтая малина. Вот она очень ароматная и вкусная, ее ягоды не были испорченной вредителями. Я даже и не думала, что есть такая желтая малина. Как только начала зреть, ее мы скушали первой. Кустиков всего 3 шт., и поэтому ее хватило только поесть. Однозначно решила еще посадить несколько кустиков желтой малины.


Желтая малина начала созревать

Растет у меня еще 2 куста ремонтантной малины, которой уже 4 года. На том месте, где я посадила при покупке эти два куста, малина расти не хотела и давала очень мало ягод без особого вкуса и аромата. Я ее хотела совсем убрать, но муж пересадил эти 2 куста в другое место, где больше влаги и солнца. Вот там эта малина стала давать больше ягод, и вкус стал немного получше. Сейчас, в сентябре, мы собираем ягоды малины с этих двух кустов, и летом тоже были неплохие ягоды. 


Малина


Малина

В прошлом году появилась у нас Тибетская малина. Ох, как ее нахваливали, когда я покупала! Но она нас разочаровала!
1) Вкуса и запаха нет.
2) Урожая нет. 
3) Очень колючая, за все цепляется.
4) Очень быстро разрастается (из 2 купленных в том году кустов в этом году стало 10 кустов).


Тибетская малина

Тибетскую малину, конечно, можно посадить у себя на участке, т.к. она:
  • гипоаллергенная
  • красива как декоративное растение, она красиво цветет, листья красивые 
  • ягоды у нее крупные, красивые, немного похожие на клубнику 
  • также в этой малине есть полезные свойства

А я пока в раздумьях — нужна ли нам такая «радость» как Тибетская малина?


Цветет Тибетская малина


Тибетская малина

Наша простая малина дает урожай нам каждый год. В один год побольше урожай, а в другой год поменьше, но нам хватает. Вот и в это жаркое лето 2021 г. урожай малины был хорошим. Пришлось делиться с родными и знакомыми, так как в такую жару у многих малина не уродилась. А в лесу малина почти вся засохла.


Малина ползущая

Мы собирали малину через день и поливали тоже через день. Полив нужен малине обязательно. Растет наша малина около забора, где нет яркого жаркого солнца, и ей там очень даже хорошо. 

малина



Малина

Каждую осень я обрезаю малину, вырезаю лишние и старые кусты, оставляю по 3-4 поросли в одном кусте. Примерно каждую весну мы кладем к кустам малины навоз с соломой, а затем сверху засыпаем это все опилками. Опилки малина любит. Лесная малина любит расти на трухлявых пнях, ну и наша садовая малина тоже любит это. При посадке малины в лунки или траншеи я кладу на самое дно трухлявые остатки деревьев. 


Кладем весной в малинник навоз

К малиновым кустам осенью я кладу любое осеннее удобрение, под каждый куст примерно по горсточке. Делаю это в дождливую погоду. Весной обрабатываю малину 2 раза от вредителей. Первый раз — как только сойдет снег, а второй раз, когда малина зацветает. Это нужно делать, чтобы в самой ягоде было меньше вредителей, тех же червяков.


Малина в сентябре


Малина ползущая

Вот такая разная растет у нас малина, вкусная и не очень, но зато какая она прекрасная и урожайная!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы плодовых кустарников.

Запись размещена в разделах: , , , малина, выращивание, уход, урожай,
4 комментария 15 спасибо за запись   в избранное 2344 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Наталья, шикарная малинка!
Валерия, спасибо! Моя малинка хороша!
Начиталась про малинку)) никогда не слышала про ползущую. Спасибо, Наталья, за рассказ.
Ольга, спасибо! Я и сама узнала про ползущую малину несколько лет назад! Но купила один только кустик — и его достаточно, сейчас он разросся в длину на 4 метра и в ширину на 1 метр

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: