Сидераты – зеленое удобрение для вашего участка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первый вопрос, который задает себе начинающий садовод-огородник при знакомстве с сидератами: как из всего разнообразия выбрать те, которые принесут наибольшую пользу именно его участку?

Тридцать лет назад, когда я получила участок, я даже не знала — что такое сидераты. Да и потребности в них не было, земля принадлежала лесничеству, никто её никогда не обрабатывал. На месте моих шести соток был малинник и росли небольшие кустарники, крупные деревья уже были выкорчеваны. Постепенно перекопали землю, посадили деревья, сделали грядки.

Горчица в теплице, начало октября
Горчица в теплице, начало октября

Первые годы урожаи были хорошие, даже клубнику ведрами собирали, но прошло 10 лет, урожай стал падать, земля постепенно уплотнялась, а самое неприятное то, что у меня участок с сильным уклоном и каждую весну верхний плодородный слой со снегом и водой уходил вниз. И хотя под зиму все грядки обязательно перекапывались, весной разбить эти крупные комья земли была большая трудность. И вот тут-то в каком-то журнале я впервые прочитала о горчице, о том, как она помогает разрыхлить грунт.

С тех пор за двадцать лет я перепробовала, наверное, десяток разных растений в качестве сидератов: горчица, рожь, овес, гречиха, фацелия, люпин, рапс, вика, бобы, донник. Какие-то вообще отказывались расти на моем участке, какие-то вырастали настолько чахлыми, что пользы от них никакой не было, а после некоторых земля становилась рыхлой и обрабатывать её было в удовольствие. В результате в использовании на своем участке я оставила горчицу, люпин, фацелию и овес. От всех остальных отказалась, в том числе озимых культур, в частности ржи. Причина – быстрое отрастание весной, у неё оказалась такая мощная корневая система, что справиться с ней в мае я уже не смогла.

А вот если вам надо освоить новый участок, рожь — это идеальный вариант. Так и поступили мои соседи, когда приобрели совершенно запущенный участок. При этом в течение лета вы несколько раз сеете овес и при появлении колоса перепахиваете участок мотоблоком, а осенью засеваете озимую рожь. Ранней весной, после схода снега, рожь быстро отрастает, в конце весны проходите мотоблоком, а затем или повторяете весь цикл, или занимаетесь устройством огорода.

19 августа 2020 года, овес перепахан и посеяна рожь
19 августа 2020 года, овес перепахан и посеяна рожь

10 октября 2020 года - веселая лужайка, на которой растет рожь
10 октября 2020 года — веселая лужайка, на которой растет рожь

11 апреля 2021 года, снег только сходит
11 апреля 2021 года, снег только сходит

Ф это уже 17 апреля, плохо видно, но появились зеленые ростки ржи
А это уже 17 апреля, плохо видно, но появились зеленые ростки ржи

Высевать озимую рожь лучше в сентябре, но это, опять же, зависит от региона.

Отказалась от гречихи, хотя у неё уникальные способности усваивать из почвы труднорастворимые соединения фосфора, кальция, магния и др. элементов, но она оказалась очень требовательна к теплу, и ей не нравится плотная глинистая почва, да ещё с повышенной кислотностью, в итоге у меня выросло «нечто» маленькое (не более 15 см) и очень слабенькое, да и глину мою разрыхлить она не смогла.

От донника я отказалась из-за того, что это 2-летняя культура, хотя он очень подходит для почвы с повышенной кислотностью. Бобы не подошли из-за длительного (фактически весь сезон) выращивания и довольно дорогих семян (в пересчете на грядку).

С большой осторожностью я отношусь теперь к использованию горчицы, хотя до этого много лет применяла только её. Просто, как любая крестоцветная культура, она привлекает земляную блошку, а у меня горчица была посеяна в середине лета, на соседней же грядке росла клубника… ну в общем пир шел горой, почему-то все вредители перекочевали на клубнику, и мне стоило больших усилий от них избавиться.

Горчица, осень 2020 года
Горчица, осень 2020 года

Теперь я (против всех правил и рекомендаций) сею горчицу на свободные грядки только в начале сентября (когда крестоцветной блошки фактически уже нет), а так как осень в Подмосковье стала гораздо теплее, то она отрастает к наступлению зимы на 20-25 см, уходит под снег и благополучно замерзает.

А это 11 апреля 2021 года, вот что осталось от горчицы. А осталось только быстро перекопать
А это 11 апреля 2021 года, вот что осталось от горчицы. А осталось только быстро перекопать

Культиватор Торнадо - мой любимый инструмент, не нужна ни лопата, ни вилы для перекопки, а самое главное спина не болит
Культиватор Торнадо — мой любимый инструмент, не нужны ни лопата, ни вилы для перекопки, а самое главное — спина не болит

Весной я даже не убираю её остатки, а просто перекапываю, точнее, рыхлю грядки с помощью культиватора Торнадо, а затем проливаю раствором биогумуса, могу укрыть черным лутрасилом до начала посевной. Грядка в идеальном состоянии.

Нравится фацелия, но её лучше высевать весной под плодовыми деревьями, так как она отличный медонос и привлекает пчел.

Фацелия, не совсем удачное место- тень, а она любит солнышко
Фацелия, не совсем удачное место — тень, а она любит солнышко

Конечно, семена её довольно дорогие, но они очень мелкие и одинаковым (по весу) количеством можно засеять гораздо большую площадь, чем другими сидеральными культурами.

В это овес на грядке, где росли баклажаны
В это овес на грядке, где росли баклажаны

Кусочек этой же грядки весной, начала рыхлить с помощью Торнадо, остатки овса не убираю
Кусочек этой же грядки весной, начала рыхлить с помощью Торнадо, остатки овса не убираю. Грядка в торце уже обработана

В прошлом году в начале сентября грядку после баклажанов засеяла овсом. Получилось очень удачно, в зиму ушла зеленая грядка, овес отрос где-то на 15-20 см, благополучно перегнил, и опять Торнадо я взрыхлила грядку, наверное, за 20 минут, не убирая остатки растений.

Но все-таки в фаворитах на сегодняшний день у меня однолетний узколистный люпин, особенно хорошо он работает при устройстве грядки для клубники. Растет люпин как на песчаных, так и на глинистых почвах, расход семян на грядку в 5 кв.м – чуть больше 100 граммов.

Мой любимый люпин, 22 августа, 100 % всхожесть
Мой любимый люпин, 22 августа, 100 % всхожесть

А так грядка выглядела 3 сентября, надо было бы дать ему ещё подрасти, но надо было высаживать крупноплодную землянику
А так грядка выглядела 3 сентября, надо было бы дать ему ещё подрасти, но надо было высаживать крупноплодную землянику

Я убираю, а точнее срезаю его на уровне почвы, когда у него сформирована цветочная кисть, но он ещё не зацвел, стебли ещё мягкие, и их легко измельчить. Корни остаются в земле, и на эту грядку (не перекапывая её) рассаживаю молодые розетки земляники крупноплодной. Обращаю внимание, что я пишу именно об однолетнем узколистном люпине, а не о многолетнем, избавиться от которого бывает очень сложно, особенно когда он начинает размножаться самосевом.

И ещё в конце об ошибке, которую я допускала при выращивании горчицы в качестве сидерата: я вырывала её с корнем, измельчала, разбрасывала по участку и перекапывала. Так делать неправильно, надо было скосить только надземную часть, корни должны оставаться в земле, именно эти корни, перегнивая, создают своеобразную систему капилляров и способствуют разуплотнению почвы.

Буду рада, если кому-то этот топик поможет в работе. Всем удачи и урожаев.
Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
6 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 4138 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AllLam Алл Лам




Комментарии (6)
Спасибо, Алла!
Вот люпин я ни разу не пробовала как сидерат. Почему то не попадался в продаже.
И даже не знала, что они разные бывают — однолетние и многолетние. Я думала, это как раз те же цветы, что народ в палисадниках выращивает. Ещё удивлялась, кто то на клумбе рОстит, а кто то как сидераты…
Яна, он мне попался случайно, но клубнике люпин явно нравится. У меня обычно после зимы кустики «выпирает» из земли, а в этом году просто идеально было, то есть, то что корни остались, они образовали пустоты и моя глина не «вспучилась». Небольшой недостаток, что его надо сажать по зернышку и на глубину 1,5-2 см, а остальные я сею вразброс, как взойдут, так и получится.
Ну вот… сажать сидерат по семечке… не очень удобно.
Хотя. возможно, ради прочих достоинств стоит и попробовать
Яночка, так там «семечко», как крупная фасоль.
Поняла
Если попадётся в продаже — куплю попробовать
Я тоже однажды сажала люпин. И он мне понравился. Но почему-то рос долго.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: