Универсальный грунт от «Фаско» поможет вырастить картофельную рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Представляю количество 7-дачников, рассмеявшихся, прочитав название топика: вот делать человеку нечего, раз он рассаду картофеля выращивает. Но всё значительно проще: все растения любят солнце, а у меня на участке его для всех катастрофически не хватает, да и сажаю я её мало, не более 30 клубней.

Рассада картофеля
Рассада картофеля

Поэтому я выращиваю картофель в растильных ёмкостях и в больших горшках, оставшихся после хвойников (соседи подарили). Для этих ёмкостей я всегда могу найти солнечный уголок. Да и ухаживать за такой картошкой проще, только поливать надо чаще, зато окучивать не надо и сорняков нет.

Картофель на рассаду, фото 4 мая
Картофель на рассаду, фото 4 мая

Второй ящик, ростки совсем небольшие, корней нет, фото 4 мая
Второй ящик, ростки совсем небольшие, корней нет, фото 4 мая

Сорта обычные, ранние: 'Крепыш', 'Удача', 'Новая Синеглазка' и 'Фиолетовый'. В начале всё как обычно: в первых числах апреля выложила из холодильника (ростков не было, так как в холодильнике температура не выше +4°С), положила на рассеянный свет, периодически опрыскивала водой. Картошка начала «просыпаться», и я отвезла её на дачу.

А там у меня особый «микроклимат», дом очень сильно остывает и очень медленно прогревается, поэтому температура около +12...+14°С, и ставни закрыты, так картошка пролежала ещё две недели, появились ростки. И вот здесь пригодился универсальный грунт от «Фаско».
 
Рассадный ящик
Рассадный ящик

Для выращивания рассады у меня имеются сборно-разборные ящички, вот картофель в них проращивать просто замечательно. На дно ячеек насыпала грунт, разложила картофель и засыпала грунтом сверху.

А это фото 9 мая
А это фото 9 мая

Тоже 9 мая, второй ящик
Тоже 9 мая, второй ящик

Опять убрала в тёмное прохладное место, да ещё сверху накрыла чёрным полиэтиленом. Через неделю проверила, приоткрыв одну панель, ростки были совсем небольшие, а вот корневая система вовсю разрасталась. Снова вернула всё на место, так как надо было срочно заниматься томатами и саженцами. 12 мая подняла пленку, а там как в фильме ужасов: во все стороны торчат корни и ростки белые (4-5 см).

Фото 12 мая
Фото 12 мая

За неделю картошка нарастила настоящую "бороду" из корней
За неделю картошка нарастила настоящую «бороду» из корней

Перед посадкой
Перед посадкой

Надо срочно сажать. Тара была наготове, быстро смешала землю, перепревший навоз и компост, добавила золы и немного минералки и ещё горчичный жмых (от проволочника).

"Растильная сумка"
«Растильная сумка»

Заполнила все ёмкости смесью, разложила картофель, из формы он очень легко вынимается, корневая система и ростки остаются без повреждений. Засыпала все оставшейся смесью.

В чёрный горшок посажены 3 картофелины, а в голубом - 4 штуки
В чёрный горшок посажены 3 картофелины, а в голубом — 4 штуки
 

Но так как высота емкостей 35 см, то мне надо будет «нарастить» высоту, чтобы потом по мере роста рассады подсыпать или мульчу, или торф. Для голубой сумки приспособила кусок пластика.
Вот так грунт от «Фаско» пригодился мне в выращивании картофеля.

Запись размещена в разделах: , , , , , , картофель,
12 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (12)
Алла, очень интересный способ выращивания картошки! А как вы наращиваете высоту в кашпо? У меня тоже проблема с местом под солнцем, точнее, просто с местом, так как солнца у нас наоборот, слишком много. В прошлом году на окне выращивала картошку в кашпо, но урожай, конечно, не ведро с куста. Вот бы технологию выращивания в горшочках освоить, вывалил из кашпо — и сразу ведро картошки!
Ирина, опаздываю на электричку, вечером отвечу.
Ирина, на фото у одной голубой сумки уже стоит белый пластиковый «2-ой» этаж, делала ещё из кусков сайдинга или из панелей декоративного заборчика (но пластик должен немного гнуться), вообщем на что подходящее глаз упадет. Спасибо за +. Но ведра у меня не получалось, но из 3-х картошек 5 кг было. В мешках я не выращиваю картофель, для него нужен жесткий каркас, а мешок форму не держит, в мешках я уже несколько лет тыквы выращиваю, но для Вас этот способ не подойдет, грунт быстро пересыхает, а у Вас очень жарко летом, ну или Вы будете вынуждены часто поливать.
Ну очень оригинально! Алла, я такое вижу впервые! Что в ящиках и бочках выращивают картошку, это я видела в интернете, а вот чтобы рассадой — впервые! Удачи тебе!
Ирина, добрый вечер. Всё очень просто, если я сажаю на грядку, то это тень (на солнце растет клубника, перец и т.д.), и урожая нет никакого. А когда в таких емкостях, то получается из 3-х картошек почти 5 кг, а самое главное никаких окучиваний и сорняков. Но такую рассаду, как в этом году я получила впервые, обычно я её выращивала на свету и там было самое главное не дать ей перерасти, а в этом году (поначитавшись информации в инете) я решила выращивать в темноте, в августе (а может и раньше) расскажу, что из этого эксперимента получилось. Но за неделю такая корневая система выросла, это что-то, я не ожидала.
Оригинально. У нас огромное поле картофельное. Раньше всё сажали, а сейчас подсократили. Половине даём гулять. Сеем травы специальные. Картошку просто проращиваем, и даже непророщенную иногда кидаем в землю. Очень красивая картошечка у Вас — прямо рассадой.
Вот так проращиваю картофель.

И никого грунта.
И никого грунта.




А здесь на фото с левой стороны бракую не сажаю, а сажаю такие как с правой стороны.
А здесь на фото с левой стороны бракую не сажаю,а сажаю такие как с правой стороны.

Вот так сажаю.
Вот так сажаю.

И мульчирую навозом-перегноем.
И мульчирую навозом-перегноем.

Вот так они всходят. А уже большие окучивал раза три.Фотоаппарат забыл на участке, как фото выставлю в компьютер, тогда покажу как растет картофель.
Вот так они всходят.А уже большие окучивал раза три.Фотоапарат забыл на участке  как фото выставлю в компьютер,тогда покажу как растет картофель.
Так, как у Вас делают обычно большинство, мне было интересно попробовать другой способ, а потом у меня просто нет столько места для картошки.
Понятно.
Алла, а зачем жмых от проволочника в емкостях? Они же с основным грунтом не соприкасаются? Или в них нет дна?
Проволочник может попасть с компостом (у меня его везде хватает) и с грунтом. А ещё в емкостях сделаны отверстия на дне для удаления лишней воды.
Ясно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: