Есть ли смысл в закладке в посадочные ямы под плодовые деревья большого количества ржавых гвоздей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Некоторые садоводы в посадочные ямы под плодовые деревья кладут большое количество ржавых гвоздей. Якобы для того, чтобы в земле не было недостатка железа.
Как вы думаете, уважаемые садоводы, это верно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка, плодовые деревья
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 869 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
В Ваших местах пожалуй что имеет. На карбонатных южных почвах усвоение железа затруднено и его избыток может улучшить положение.
У нас на Севере железа в почве, как правило, более чем достаточно, хотя оно и связано. Растения, как правило, находят способы с помощью различных ферментов «отщипнуть» от нерастворимых гидроксидов нужное количество микроэлемента. Видеть хлороз на растениях ОГ мне не приходилось.
Уважаемый барон все верно отписал. В наших дерново — подзолистых почвах железа полно. Станции обезжелезивания строим. На юге вроде как нужно. Но при закладке промышленных садов железяки в ямы не сыпят. И вроде как хватает железа. Но можете и положить что то стальное. Удачи.
При нехватки железа я использую обычно железный купорос. Он быстрее начинает действие при хлорозе или хелат железа как скорую помощь. А гвозди и другие железяки можно в любое время закопать.
Когда я закладывала сад, было модно говорить о влиянии магнитных сеток.Что бы снизить это влияние, в посадочные ямы бросала металлический хлам: ржавые гвозди, обожженные в костре консервные банки и т. п. Яблони вот уже 35 лет не болеют и хорошо плодоносят.
Я тоже лет 30 назад при посадке яблонь закапывал железо в посадочные ямы, в результате из трёх деревьев осталось лишь одно, т.к. в остальные попадали молнии и они разваливались по веткам этаким букетом… Так что, если не хотите устроить мишени для грозы, то лучше использовать удобрения с содержанием железа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: