Комментарии к записи (стр. 1)

Сегодня мы поговорим о том, как сами огородники мешают природе выращивать богатый урожай на их собственных участках. Стремление получить хороший урожай подталкивает большинство людей к поиску новых методов ведения хозяйства. При этом все...
Я перекапываю огород для того, чтоб почва была более рыхлой, чтоб в неё проходила влага и ещё, чтоб зимой погибли отложенные яйца и личинки насекомых и жуков. Перекопку веду вглубь сантиметров на 15- на пол штыка лопаты. Мульчирую грядки травой. Газеты нынче — дорогое удовольствие. А с сорняками борюсь до сих пор народным способом — рву, пока не зацвели и укладываю мульчей.
Копала, копаю и буду копать! На ваши 7 см.
А вот на некопаной земле саранча плодится, и шпанка пенсильванская. Обе они за два дня способны сожрать на участке всё подчистую, в том числе и деревья. Вы к этому призываете — чтобы участок стал чистым от всего?
Органически не перевариваю любые наставления и поучения, сделанные с сарказмом. Такие статьи вроде: «вы опять все делаете глупо и ничего не понимаете, а я — д'Артаньян!" — вызывают только приступ неприятия и упрямства. Может метода и имеет право на жизнь, но тон, которым это пытаются рассказать, никуда не годится. Особенно как вид рекламы для продажи инструкций. Если и в инструкциях такое же убожество, то за что же я буду платить деньги? Нет уж, увольте!
Нет, друзья, не согласна… Новое надо принимать… Это Органическое Земледелие (ОЗ) я очень долго понимала или, скорее, не понимала… Пока суть ОЗ стала мне очевидна и не рекламы или статьи, а просто я для себя решила и поняла и приняла. Максимально все приблизим к природе. Все, что говорит Галина Кизима, так, но применительно к северу. На юге многое решается иначе. Есть хороший агроном Николай Иванович Курдюмов, он живет на Кубани, и он за ОЗ и не копает. Убитую ранее посевную землю превратил в плодородные сады и огороды. Копать на самом деле не нужно! Нет перекопанной земли в природе и нет голой земли в природе. Не нужно переворачивать пласт земли, это нарушает его целостность… Согласны?!… Нужно рыхлить! Но как плоскорезом перерыхлить даже небольшой участок? Это невозможно! Или нет… возможно в рекламе....… Я нашла выход. Вернее, его нашли до меня умные люди. А уж как мне муж благодарен… Спина его благодарна.... Теперь вообще не вопрос перекопать даже наш небольшой участок. Я оставляю ссылку на свой ролик. И это не реклама, это мой опыт.
Зря так отвергать… не делала, не делаю и делать не буду… Каждый решает, конечно, сам… Хорошего всем урожая в это непростое лето!....
Ирина, вы меня не совсем поняли. Я не против ЛЮБЫХ методов обработки земли. Но я категорически против хамоватой рекламы чего бы то ни было.
Даже лысому можно продать расческу, если ему правильно ее рекламировать. А тут как раз все наоборот.
Это просто мой канал… про все про То....
Хороших вам урожаев в это непростое лето!

Как я копаю землю:
1) Я ее копаю только на огороде. Сад под газоном весь.
2) Я ее копаю осенью после уборки урожая, предварительно посыпав сверху навозом или старым куриным пометом с подстилкой.
3) Я ее копаю огромными комками. Глубина копки около 20 см. Навоз (помет) проваливается между ними в пустоты.
4) Осень у нас длинная и теплая. Земля рыхлая, черная с песочком. В пустоты между комками воздух проходит, и аэробные микроорганизмы погибают в глубине далеко не все. Кроме этого вся почвенная биота получает дополнительное питание из навоза.
5) Весной только разгребаю сверху грядки без перекопки.
Хорошо сказали… хе хе… Лысому расческу… хе хе…
Все очень индивидуально и к месту… И то, что хорошо на севере, совсем не подходит на юге. Копать — значит переворачивать грунт. Это и не стоит делать. Рыхлить для обогащения кислородом. Так ОЗ учит. И тому есть примеры. Когда очень плохую землю приводили в порядок. Первый пример — агроном Курдюмов с Кубани. Мы так делаем и у нас очень плохая земля. Вернее ее вообще нет. Скала, камни, пересыпали землю. А если у вас земля черная с песочком, да еще и навозом удобряется, то ресурс вашей земли позволяет и копать. Можно еще спину свою пожалеть и не копать, а только рыхлить… Но ведь и спины у всех разные… Короче! Сколько людей… вернее перефразуруемС… Сколько дачников — столько и мнений: Копать или не копать…
Я возмутилась даже не на саму перекопку, а на тон… не делала, не делаю и делать не буду…
А реклама много вреда приносит… Хоть в ОЗ высокая грядка. Задайте вопрос в Интернет; Как сделать грядку? и будут одни ответы про высокую грядку!.. А ведь не нужна она на юге!… Мульча не всегда на севере нужна. Ну и т.д…
Больше практики, меньше рекламы — один выход
Спасибо, Андрей. Понятно и подробно.
Вот многие сторонники органического земледелия ссылаются на дикую природу, в которой никто не копает и в которой нет голой земли. Но это далеко не так. В дикой природе сколько угодно голой, пустой, бесплодной земли. В дикой природе наших широт не растут овощи и фрукты. Поэтому ссылки на дикую природу просто неуместны. Я не против органического земледелия, я против бездоказательной рекламы каких-либо препаратов и приспособлений. Раздражает, когда пишут, что не надо трудиться, копать, полоть, поливать — нужно просто мульчировать. Как будто мульчирование даётся без труда. Это ещё какой труд и какие затраты. Лучше бы поподробнее рассказали о технологии того же мульчирования, рыхления. или других приёмов ОЗ.
Да им нужно просто продать свои диски.
Но реклама действительно грубая. Сначала всех огородников обхамят, а потом прямо говорят: купите наш видеокурс.
А я не против ОЗ (Органического Земледелия). А вот точно против рекламы!!!
Реклама мешает ОЗ, оттого что рекламируют только вред. Люди покупают, тратят деньги, применяют и не видят результат!!!!.. По большому счету ОЗ — это жизненная позиция, философия, и стоит к ней подойти и понять без рекламы. Не стоит сразу отвергать, если не получилось. В ОЗ стоит разобраться без лозунгов и красивых пузырьков… уж простите меня....
Потому что проще купить пузырек и верить, что как попрет урожай! А ОЗ это целая система, к которой мы приходим постепенно, к примеру. Что-то приспосабливаем к своим конкретным условиям и возможностям. За один год результатов никак не добиться. Тут нужно сильную мотивацию иметь, чтобы возиться со всем этим ОЗ.
Приятно, что есть и понимание!.. Пока я разобралась и приняла ОЗ, прошло время. Проще ждать чудо от пузырька красивого, потом отвергнуть и заявить, что все ложь… Ложь именно то, что нет чуда, и красивый пузырек не поможет. Это уж точно!
Я долго-долго не могла понять… ну как можно не копать! Даже свой небольшой участок я не прорыхлю плоскорезом! А реклама говорит — вот он выход, вот он — плоскорез! Но выход все-таки я нашла и очень довольна....
Вот согласна по поводу мульчирования. В принципе хорошая, полезная технология, но ведь надо еще найти чем замульчировать, чтоб в достаточном объеме. Мульча тоже требует затрат и трудовых ресурсов. Кроме того, в нашей стране столько климатических зон с совершенно разной почвой, требующей разнообразного подхода. Поэтому ругать все предыдущие технологии обработки и впаривать свои, как единственно верные, мягко говоря, ошибочный подход.
Верно! Мульча на голову не свалится! ЕЕ еще посеять, скосить надо. И все вовремя и на все время найти… А рекламка нам рассказывает, как ну ничего мы делать с ОЗ не будем… Ага....!!!
Вот тут их принципиальная ошибка. Обещают людям халяву. А без труда, вы и сами знаете.
Это не ошибка, Ольга. Это обычный «развод». Вспомним добрым словом всенародного Леню Голубкова: «Я не халявщик, я — партнер!» Тоже обещали счастье безделья за немного денег. И что удивительно — Это работает. Это всегда будет работать. Еще одна цитата (уж простите!): «Какое небо голубое!»
Здравствуйте.

Почему, когда людям говорят в глаза о том, о чем они сами думают, но боятся об этом говорить, это сразу воспринимается как оскорбление. Но что самое интересное, читают и потом тратят время на комментирование. И главное, если бы курс раздавался бесплатно, то претензий бы не было.

Приведите конкретную фразу, которая вас оскорбила, и мы опубликуем, как она звучит в оригинале в разговорах огородников. Если конечно ее пропустят.

Мы понимаем, менять привычки очень сложно. Но есть старая истина – не надо рассчитывать, что завтра станет лучше, если делать, то же самое, что вы делаете сегодня. Пусть банально, пусть избито, но жизнь доказывает, что это именно так.

Ваше право воспринимать методику или не воспринимать, но если вас что-то в ней заинтересовало, то лучше не тратьте время на диспуты и задайте конкретный вопрос. Мы передадим их Галине Александровне, и вы получите подробный ответ прямо в комментариях.

Каждое большое дело начинается с маленького шага, попробуйте применить несколько рекомендаций которые даны в статье или будут даны в ответах на вопросы. Результаты скажут сами за себя и тогда уже вам решать использовать данную методику или нет.

Задавайте свои вопросы, с большим удовольствием на них ответим.
«Академики, сидя в своих академиях, что-то мудрят в лабораториях и выдают на-гора новейшие достижения науки и техники. Иначе за что они бы получали финансовое довольствие?»

Источник: www.7dach.ru/Academy/3-oshibki-kotorye-sovershayut-ogorodniki-136141.html#comment480788

Мудрите вы что-то, Academy. Вы в какой академии сидите?
Вопросов к вам у меня нет, ничего нового от вас не узнаю.
а как легко и запросто победить пырей на нескольких сотках? копать? или укрывать газетами? я укрыла клеенкой темной и картоном, кинула несколько кирпичей дак трава подняла эту клеенку и картон вместе с кирпичами и палками, и до кучи муравьев под укрытием развелось тьма. что скажет Г.А.?
Вопрос Галине Александровне передадим сегодня. Спрашивайте еще, чем больше вопросов, тем больше ответов будет
Здесь каждый пишет с открытым лицом. А под именем Academy скрывается целый «академический» коллектив? Или же конкретный человек, тоже увлеченный дачей? Какое-то странное общение, как будто к роботу или автоответчику обращаемся. И еще: по-моему «компьютерные знания» — это неправильное словосочетание. Не может быть комп. знаний, есть просто знания, а интернет — это один из способов их распространения. Очень легкий, дешевый способ, но не гарантирующий качество и достоверность.
Нина, здравствуйте. На данной странице мы не можем рассказать об Академии, но Вы можете перейти в наш профиль и почитать о нас.
Что-то Г.А. помалкивает про победу над пыреем?)
Спасибо за приглашение — задаю вопрос: расскажите, как, не перекапывая землю под дайкон Минноваси, получить урожай? верней, как его потом выкопать, если нельзя копать? В прошлом году под Минноваси я хорошо взрыхлила почву ручным культиватором Торнадо на глубину где-то 20 см. Дайкон вырос и корнеплоды даже стали торчать из земли. Стала я его из земли тащить, как ту репку. Где земля ниже взрыхленной мной была помягче — дайкон врос еще на 20 см — он дал корнеплод длиной около 40 см. Выкапывала лопатой и осторожно тянула, чтоб не сломать хрупкий корешок. И копала, получается, на 2 штыка лопаты. А вот где ниже взрыхленного была твердая землица — там дайкон вырос кривой, и предугадать, в какую сторону он попер ниже взрыхленного, было невозможно. В результате эти корнеплоды (ниже взрыхленного мною) остались в земле — я их лопатой нечаянно перерубала, или обламывались, когда потягивала из земли. В рекомендациях по посадке дайкона Минноваси указано: вскопать землю перед его посадкой на 2 штыка лопаты. И что вы на это скажете? Не копать? Дайкон — японцами выведенная культура. И всем известно, как японцы носятся с экологией, с защитой природы. Так вот это рекомендации японцев — перекопать под дайкон землю на 2 штыка лопаты! Далее — насчет использования газет. Хоть каким способом они изготовлены — хоть фотопечатью, хоть на линотипе — краска содержит свинец! Краска вредна. Если уж мульчировать бумагой, то оберточной! И еще камешек в огород Галины Кизимы — в прошлом году я купила две ее книги на бумажном носителе. Одна из них содержит лунный календарь садовода-огородника чуть ли не на 20 лет вперед. На это я и польстилась. Но он содержит ошибку. Сейчас не помню в каком месяце — скорее всего апрель или май 2016 после одного знака Зодиака указан не следующий, а с перескоком, и соответственно — дальше все неверно. Книга не дешевая была — что-то около 240 рублей за мягкий переплет. И вот у меня теперь вообще недоверие и к составленному ею календарю работ, и к книге, и самой Галине Александровне. Если вам интересно — дома посмотрю и укажу, на какой конкретно странице после Рака луна скакнула в Козерог.
Я вообще не верю Лунным садовым календарям, потому что сама астролог. Особенно перекидным не доверяю. Все эти календари по сути альманахи, то есть сборники из разных источников. Следовательно и ошибки тянутся одни и те же. А у настоящего астролога источник один — таблицы эфемерид.
Вам-то хорошо )) Вы — астролог )) а я юрист, вот и пользуюсь тем, что есть, что подсовывают. Знаю, что на растущей луне хорошо сажать вершки, а на убывающей — корешки )) а когда обрезать или пикировать — не знаю, — вот и заглядываю в них ))
Я астропсихолог. Это «как жить» с тем, что дадено при рождении. Прежде всего себя надо познать, а потом уж к чужому царству (растений) подбираться.
А вершки-корешки-листья-полоть-копать — это когда время есть и настроение правильное. Аура человека (его настрой) сильнее влияют на растения, чем луна. От рук Добро должно исходить, а если псих, что некогда, а надо по календарю — то толку не будет.
Так что совершенно точно знаю одно: главное — желание делать. Ну и копать корнеплоды на хранение на убывающей Луне. Остальное муть)))
Общий принцип: на растущей Луне жидкости поднимаются к голове, на убывающей — к ногам (корням). Этого достаточно. А то как прочтешь того же Малахова, что березовые веники надо заготавливать в октябре потому что лунный день подходящий… или еще печень он как-то предлагал почистить во вторую четверть
«Копать, копать и еще раз копать» — завещают всем огородникам ученые мужи от сельскохозяйственной науки. — это цитата из Вашей статьи. Назовите, пожалуйста, «учёного мужа от сельскохозяйственной науки», который это сказал. Прочитала немало книг, но ни разу не встречала этот призыв. У Вас увидела впервые.
К сожалению таких, действительно, хамских утверждений в статье немало.
Кому что нравится. Представить свои грядки под газетами и картоном, как филиал свалки, я не могу. Мульчирую некоторые грядки аккуратно, сеном и мелкой щепой из садового измельчителя. Для меня внешний вид участка так же важен, как и качественный урожай. Не горбатимся и не убиваемся. Но копаем, рыхлим и пропалываем. Пробуем новые методы. Делаем собственные выводы. Но нахрапистое «поучение» этой статьи мне тоже не нравится. У нас на сайте накопился уже, не побоюсь этого слова, огромный коллективный опыт дачников. И никто из них не кричит, что все остальные живут не правильно. А просто делятся своим опытом, рассказывают о своих удачах и огорчениях.
Представила землю на своей даче, всю укрытую газетами, пленками… Кошмар!!! Может, сразу асфальт везде уложить? Сорняков не будет))))
Столкнулась с данной методой «Огород без хлопот» в конце прошлого сезона, понравилось, то что не надо поливать помидоры в теплице!, если укрыть землю газетами. Газет у меня нет, а вот коробок в магазине выпросила и «замульчировала» ими этой весной посаженные томаты в теплице. Через месяц по всем краям (а как без них?) коробок повылезали сорняки, которые проросли под картонками, а томаты расти лучше не стали, встали в ступор. Мало того, муравьи, которые в этом году оккупировали теплицы из-за дождливой погоды и гоняемые мною из одного места в другое( химикаты не помогали!), прекрасно развелись под картонками. Итог: картонки сняла. Может под газетами такое не происходит (согласно методики) и моя ошибка — картон?
Я в теплице мульчирую и картоном и газетами. Полоть приходится только то, что вылезло в щели. Поливать тоже надо, но редко. Муравьи… живут по своим, нам неведомым, законам. В этом году тоже появились в теплице, хотя бумажная мульча у меня много лет, так что это по другим причинам. Рита, положи картонки обратно!
Мне, Людмила, проще выдернуть небольшой сорнячок, с неразвитой корневой системой, чем поднимать картонки, боясь повредить томаты, выдирать оттуда сорняки, да еще бояться, что вдруг кто-нибудь за палец укусит! Столько в этом году всяких жуков живут в теплице, хорошо хоть ящерки помогают с ними бороться
Рита, я картонки не поднимаю, сорняки толоько в щелях между листами появляются, а тут я на страже!
Мы в теплице и томаты, и огурцы по возможности мульчируем сухой травой. Нам результаты нравятся. Сорняк не трудно вырвать и земля дольше влажной сохраняется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий