Реанимируем хвойные растения после солнечных ожогов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Известно, что проблемы с хвойными растениями начинаются уже с первых дней весны. И прежде всего это солнечные ожоги. Часто бывает, что снега в начале зимы выпадает мало, и почва под растениями глубоко промерзает с приходом морозов. А потом после снегопадов лежит ослепительно белый снежный покров. Тогда уже в январе-феврале в морозную солнечную погоду появляются солнечные ожоги.

Солнечные ожоги на хвойных растениях - распространенная проблема
Солнечные ожоги на хвойных растениях — распространенная проблема

Хвоя на морозе и солнце теряет влагу, а растение не может восполнить её за счёт корней – корневая система проморожена. К весне деревья уже стоят с рыжей хвоей, особенно с южной стороны. Больше всего поражаются хвойные в первый год после посадки — у них еще не успела развиться корневая система.

Некоторые виды и сорта хвойных имеют низкую морозоустойчивость, поэтому у них солнечные ожоги неизбежны. Для посадки таких растений нужно выбирать максимально защищённые места, осенью присыпать приствольный круг торфом или стружкой, чтобы не дать корневой системе промёрзнуть. В первый год после посадки следует затенять кроны фасадной сеткой или укрывным нетканым материалом.

Однако и такие меры не всегда спасают от солнечных ожогов. Тогда встаёт вопрос о реанимации хвойных растений. И здесь большую роль играют ранний весенний полив и применение регуляторов роста. Если пострадало не более 35-40% кроны, то для реанимации хвойных растений от солнечных ожогов используем Эпин-Экстра и Циркон.

В питомнике агрохолдинга ПОИСК мы применяем такую схему 

  • Когда почва оттаивает, и её температура повышается до +6…+8 градусов на глубине 20-30 см, проводим опрыскивание крон раствором Эпина-Экстра (2 мл/10 л). 
  • Через 10 дней, когда температура почвы и воздуха повышается, опрыскиваем крону раствором Циркона (1 мл/10 л) и основательно проливаем корнеобитаемый слой почвы этим же раствором – для активации роста и работы корней. Можно в это время использовать и препарат Корневин
  • Обработку Цирконом после использования Эпина-Экстра можно повторить 2 или 3 раза с интервалом 5-7 дней, затем вновь опрыскать кроны хвойных Эпином-Экстра. 

Таким образом, реанимация хвойных культур от ожогов включает не менее 4-5 обработок в апреле-мае Эпином-Экстра и Цирконом. При необходимости число опрыскиваний увеличивают. Разумеется, всё это время надо регулярно поливать растения, чтобы почва была во влажном состоянии.

Пострадавшим от ожогов хвойным растениям необходима реанимация
Пострадавшим от ожогов хвойным растениям необходима реанимация

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с солнечными ожогами хвойных препарат Домоцвет, содержащий Циркон и Янтарную кислоту, а также препарат Эль-1

Важно помнить, что при реанимации хвойных растений регуляторы роста надо применять в комплексе с минеральными удобрениями. Тогда растения восстанавливаются и развиваются намного быстрее. При повторных опрыскиваниях Цирконом или Домоцветом в рабочий раствор можно добавить препарат Феровит для улучшения фотосинтеза и препарат Цитовит с микроэлементами.

Способ внесения удобрений (корневая, внекорневая подкормка), типы удобрений (органические, минеральные, органо-минеральные) имеют важное значение. На протяжении сезона соотношение элементов питания и состав микроэлементов должны меняться в зависимости от фазы развития растения. Для простоты можно в начале сезона применять комплекс удобрений «весна-лето», а с конца июля – комплекс «осень», дополняя их соответствующими микроудобрениями. Значительные дозы калия и фосфора в осенних удобрениях необходимы для подготовки растения к зиме и существенно уменьшают риск солнечных ожогов.

Таким образом, проблема солнечных ожогов решается подбором сортов растений, грамотным уходом в течение всего сезона, укрытием на зиму и только частично — реанимационными мероприятиями.

Неженец А.Н.
Агроном по защите растений питомника
агрохолдинга ПОИСК

Статья размещена в разделах: хвойные, , , , , ,
34 комментария 72 спасибо за статью 133 в избранном 193383 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ValentinaRazgildyaeva Валентина Разгильдяева и еще 132 человека

Комментарии (34)
Отличная статья — совет! И хоть у нас все хвойные в нормальном состоянии так как были закрыты от весеннего яркого солнца нетканным материалом, но для профилактики завтра же куплю Эпин Экстра и Циркон и использую согласно совету.
Очень бы хотелось получить более расширенную информацию о подкормках хвойных во все времена года сколько, чем.
Будьте добры напишите какие удобрения Вы у себя используете и нам рекомендуете!!!
Спасибо «Поиску» за эту необходимую всем нам информацию.
Да, я тоже соглашусь с Максимом по поводу подкормок, очень хотелось бы иметь подробную информацию.
Мне очень понравилась статья, но хотелось бы уточнить когда опрыскивать? вечером?
Эпин разлагается на свету, так что вечером.
Как я ни опрыскивала и эпином и цирконом, как ни подкармливала… обгоревшая хвоя опадает, усыхают почки и ветка гибнет, а то и всё растение! Ни разу ничего из этого нам ни разу не помогло, как ни старались.
Порыжевшая хвоя зеленой уже не станет, вся надежда на пробуждение почек и отрастание новых веточек. А это у разных видов проявляется в разной степени.
пострадавший можжевельник обыкновенный Компресса. Очень нежен, несмотря на видовую принадлежность.
пострадавший можжевельник обыкновенный Компресса. Очень нежен, несмотря на видовую принадлежность.

и он же через год. По высоте — треть от первого фото, видно по размерам "контейнера" в котором сидит. Из всех колонновидных он самый маленький, максимум 80 см, потому укрыть можно, но он не только обгорает, но ещё и мерзнет. Но наш все-таки выдержал 10 лет и три таких вот поражения.
и он же через год. По высоте - треть от первого фото, видно по размерам "контейнера" в котором сидит. Из всех колонновидных он самый маленький, максимум 80 см, потому укрыть можно, но он не только обгорает, но  ещё и мерзнет. Но наш все-таки выдержал 10 лет и три таких вот поражения.
Последний раз редактировалось
Ольга, может быть попробовать укрывать укрывным материалом №60 по каркасу. Я делаю «фигвам» из четырех прутков арматуры и обворачиваю укрывным материалом и веревкой обвязываю. Снимаю в начале мая или в конце апреля. Если материал тоньше, то может обгореть Коника. У ас же сильный мороз, сильный ветер, а весной сразу солнце, вот и гибнет все. Для многих хвойников полезна тень, полутень.

Конечно порыжевшая хвоя отпадёт, но и новые веточки, например на 3-х метровой ели займут лысый просвет только через много лет. И это не благодаря эпину и циркону, а так работают законы природы+подкормки+своевременный полив+укрытие, и, самое главное- климатические «качели», которые могут в момент перечеркнуть всё перечисленное. А, если, после того как обрезали 30% основной массы, ждать приходится очень долго когда из остатка вырастет то, что являлось, например основой композиции, приходится или переориентировать композицию, или мириться с её изменившимся видом, как например, пара обгоревших елей у входной зоны. Я давно перестала пользоваться этими препаратами, когда заметила их бесполезность. Не хотела обидеть автора, простите сердечно, но на своём многолетнем опыте убедилась, что волшебные свойства этих препаратов для хвойников сильно преувеличены.
Эти препараты помогают на маленьких саженцах. На больших объемы большие…
У меня от старых хозяев осталось две красивущие взрослые туи. Одна сидит практически на полном солнце, вторая в тени. Обе на второй сезон подгорели. Ту, что в тени, пришлось вырезать, оставив только шарик высотой сантиметров 70… А у второй, вырезала только середину. За сезон обросла и распушилась.
Нынче, похоже, придется одну из Смарагдов обрезать «по самое не хочу». Одну я полностью замотала на зиму. А на вторую не хватило укрывашки и макушка осталась не замотанной. Стоит теперь вся коричневая. Да еще и веточки, которые из-под укрывашки выглядывали, тоже коричневые.
А что касается можжевельников, то это от сорта зависит. У меня четыре сидят на солнце, и снег там сходит рано. Так вот, три из них ни разу не подгорали. А один постоянно горит. В прошлом году всю середину вырезала. Нынче тоже некоторые ветки подгорели.
Мила, я вообще против Смарагда в нашей зоне, читала что Барабант более вынослив.
У меня и та и другая есть.
Открыла сегодня свою Смарагд, оказалось все не так сташно, как я думала. Думаю, что восстановится. Веточки не сыпятся, не отваливаются. Значит, все будет нормально
А мне еще интересно, весна снежная и сырая. Надо хвойные поливать? У меня пока все зеленые, но в прошлом сезоне можжевельник китайский потеряла. Вышел зеленым, а я и не заглядываю. Потом в июне весь пожелтел, и спасти не смогла.
Все эти препараты бесполезны. Если и есть от них какая-то польза, то мизерная. Все эти гуматы, байкалы — трата денег. маркетинговое движение органический удобрений. Для прикола пользовал оригинальный байкал на бочке с сорняками+земля и другой бочке без байкала. Результат весной следующего года, на удивление, одинаков. К слову, осенью при проверке тоже. Всю жизнь у меня дядя подкармливал клубнику коровяком, настоянным, и золой через раз. Ягоды было тьма, корзинами возили. А теперь напривозили всяких фриго и сортов непонятных с заразой иностранной — и нет ягоды. Стали продавать в магазинах шелковицу, абрикосы, хвойники — магазинам пофигу что продавать. А то что они к нашему региону не подходят и зиму не переживают — не важно. А если совсем в тему — если вы уж взялись выращивать хвойники у себя и забили на укрытие спанбондом дорогой растишки — не поленитесь приехать в конце февраля, нагреть воды ведра 2 и вылить под корень хвойничка (и так каждого). Перед весенним солнцем корневая уже должна пить. Лучше предотвратить пожар, чем так с ним и не справиться.
Я тоже такого мнения. Их нам везут из Польши, и к нам они не адаптированы, у них не такие морозы, как у нас на Урале и в Сибири. Ведь посмотрите на их питомники — растут в полях, — и кто там их укрывает ??.. После этой зимы понял, что это зря потраченные деньги и время. Хотя притенял щитами с южной стороны, и солнце на них не попадало — все погорело, одной туе было 5 лет… В этом году потихоньку перехожу на Колумну, думаю, с ними будущее!
Полностью вас поддерживаю. Самое лучшее — не доводить растения до ожогов, избавиться намного сложнее, чем постараться избежать тяжелых ожогов. Поэтому, уже в апреле, начале-середине-конце апреля, у всех по-разному, как только появляется больше солнца, и начинает обильно таять снег, необходимо начинать, очищать от снега и поливать прикорневую часть укрываемых хвойников, понемногу, почаще, земля быстрее будет оттаивать. И только потом, в зависимости от погодных условий, начинать постепенно снимать укрывное покрытие хвойных, причем желательно в пасмурную, и еще лучше, в дождливую погоду, тогда можно снять все сразу, главное, чтобы земля была без снега. Если нет дождливой погоды, то очень хорошо полить не только корневую систему, но и крону. И затем уже, когда земля хорошо оттаяла, через несколько дней, опрыскивать Экстрой, Эпином, включать подкормки.У меня хвойники (туи, можжевельники, сосны разных сортов), купленные давно, и не в Карелии, что было грубейшей ошибкой, около 20 лет назад, что-то погибло, а что-то растет до сих пор) и мне постоянно приходится с ними повозиться, чтобы спасти. Хвойники, приобретенные позже, районированные в нашем ботаническом саду, Питере, выращенные из черенков самостоятельно, выбранные сорта, место посадки, с ними намного меньше хлопот, и некоторые из них зимуют без укрытия.
Делайте выводы, друзья, удачи вам!
Большое спасибо, Татьяна. Такой подробный инструктаж, прямо слёзы наворачиваются. Про ранний полив это прямо ценная подсказка. Я узнала о ней только в этом году и применила для самых «капризных» хвойников- всё просто и логично.
Оля, рада помочь, на себе знаю, как жалко терять растения, как живое существо.
Днем польете, а ночью все замерзнет… Не покупаете Смарагды!
Я на зиму укрыла самшит от морозов и солнца так — надела на них мешки из мешковины. Прошлую зиму ничем не укрывала и в итоге весной сильно переживала, что самшит пропадет совсем — сильно обморозился. В наших краях погода очень неустойчивая — сегодня яркое солнце, завтра мокрый снег.
Ничего не понял…
Эдуард, что именно вы не поняли?
А у меня в прошлом году сгорел кустик можжевельника «Блу Стар». Два года до этого зимы переносил хорошо, без потерь. Я его не укрывала. Недавно только прочитала, что растения с голубой хвоей страдают в первую очередь, но поздно...
Можжевельник «Компресса» тоже есть, совсем маленький. Теперь буду знать, что он очень уязвим, буду прикрывать.
Нина, у нас горят и «плохо себя ведут» голубые или сизые можевельники, а также колючие. Укрывать от солнца весеннего надо обязательно, но все равно со временем они сходят на нет. Тоже самое с кипарисовиками. Коника растет, но укрывать от солнца тоже надо… Больше такие растения не приобретаю, как бы не хотелось.
У меня две туи Смарагд прекрасно росли четыре года. Укрывала только первый год от морозов. Весной от солнца никогда не укрывала. Подгорать немного стали только в этом году, когда выросли уже больше метра. Еще растут две молодые, 60-70 см высотой. Тоже от солнца не укрывала. Они в эту весну совсем не пострадали. Такое впечатление, что чем растение моложе, тем лучше оно переносит солнце.
В эту весну у меня подгорел даже старый можжевельник, который никогда не страдал от солнца. Может, солнце какое-то очень активное в этом году?
Коника у меня совсем еще маленькая, 45-50 см. Тоже не укрывала раньше, и она не обгорала. В этом году побоялась, решила все-таки прикрыть. Ну, а можжевельники, по всей видимости, тоже больше заводить не буду. Не могу забыть тот шок, который испытала, когда увидела своего голубого «ёжика» полностью сгоревшим, коричневым
Из голубых можжевельник Блю Эрроу ни у соседки, ни у меня не горит. А у нее он уже метра 3 высотой. Ничем не укрываем. Даники не горят. А из моих трех Смарагдов почему-то в первый год пострадала именно укрытая. Теперь не укрываю.
Подмосковье. 10 туй Смарагд прекрасно растут и не горят (тьфу-тьфу). Голубой Блю Арроу подгорел в прошлом году. Конику посадила специально в тени сосны — буду наблюдать. Эпином и цирконом опрыскиваю, но не часто, при пересадке и повреждениях — да. Мне кажется, что помогает, но это не волшебная палочка. Кстати ветки хвойных не обрезаю, если подгорели, жду пробуждения спящих почек. Как правило при поливе и хорошем уходе спящие почки пробуждаются, и деревце обрастает, но через год, а то и два. Видимо на хвойники очень влияет где и на какой почве растет, степень освещенности.
Много полезного в статье, спасибо. Я живу в Иркутске. У нас участок большой, со склоном, очень много солнца и оооочень ветреный. Раньше ничего не росло, земля как пыль, ни одного деревца рядом, только болото и то сухое. Лет 5 назад посадили сосны, 2 лиственницы и 4 пихты. Сосны с лиственницами не обгорают, а вот пихты уже сами измучились и нашу нервную систему расшатывают. Две пихты погибли совсем, а две ростут, но обгорают. Получилось, что они все время на солнце, почки регулярно просыпаются, но буквально недели 2 и снова ожог. Только 2й год вплотную занялась участком. Подскажите, стоит ли их пересаживать или есть шанс все таки спасти их на том же месте, где они сейчас сидят? У нас снег сходит поздно, а солнце не исчезает. Осадков мало, поливаем все регулярно.
А у меня все туи прекрасно растут, укрываю, весной притеняю только «малышей»!
У меня 2 года назад произошло непонятное с одной из коник. Обе куплены одновременно, посажены весной. На зиму укрывались обе спанбондовыми конусами. У обеих конусы закрывали где-то 4/5 по высоте, а снизу их закрывал снег. Одна посажена в метре с северо-восточной стороны от железного сарая, вторая — в трех метрах от его северо-западной стороны. Та, что ближе к сараю — полдня в тени, другая — больше на солнце. Та, что на северо-западе и больше на солнце, сбросила хвою с верхней части — на 2/3 от высоты ёлки (( нижние ветви в норме, на них отрастает новая хвоя, нижние ветки растут по 5 см в год. Верхние ветки стоят лысые, но не хрупкие, гнутся, не ломаются. Я хотела обрезать ей лысую верхушку, но боюсь, что погибнет вся. Тем более, что верхняя часть не засохла, просто не просыпается уже 2 года. Со второй елкой вообще проблем никаких, отрастает где-то по 2-3 см в год. Ничем не опрыскивала их, только под корень летом несколько раз удобрение для хвойников растворяю и лью. Надеюсь, что лысая коника очухается и может будет у меня нетрадиционной формы. Единственное — покоя не дает, что с ней было? под спанбондом заработала солнечный ожог? а почему другая не поражена? может обморозилась верхушка, не заваленная снегом? вторая же ближе к сараю, может была вся под снегом? загадка!
Екатерина, может уже поздно, но посоветую пересадить Конику от металл. сарая в укромное место. Лучи солнца отражаются от металла и жарят хвою. Коника любит тень, а в зиму лучше укрывать материалом №60 по каркасу, снимать после того как оттаяла земля и корни стали гнать воду по веткам. Летом если очень жарко надо затенять и больше поливать под корень, а вечером устроить хороший душ.
поздно! коники посажены в 2016 году, у сарая высокая уже — мне по грудь выросла ) я думаю, что ей там неплохо — не отражаются лучи солнца от металла — он из 1,5 т контейнера, крашен суриком, оплетается с этой стороны клематисами, так что жара нет. Солнце на неё падает во второй половине дня и то наклонное ) в этом году не укрывала ее вообще, посмотрю когда сойдет снег на дачных дорогах что и как с ней ) вообще не хочу растений, требующих танцев с бубнами ) не хочешь расти — дуй с пляжа нафиг! какой затенять! какой поливать, какой душ !? обойдется! расти и так ) она для меня, а не я для неё )))

а ту, у которой верхушка облысела, я обрезала пополам, а нижние ветви собрала кверху и связала проволочкой. тоже норм — кругленькая растет, а не пирамидкой ) вот сидит она теперь больше в тени, нежели та, сарайная, а развивается-то хуже! так что не факт, что они тень любят. вообще растения делят на светолюбивые и тенеВЫНОСЛИВЫЕ! и тень тоже должна быть в разумных пределах, а лучше так, чтоб тень кружевная была, ажурная ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: