Что такое селекция и как она связана со здоровым питанием
Селекция — это процесс выведения новых сортов (гибридов) сельскохозяйственных растений. Селекция ведется по целой группе показателей как по растению, так и по его плодам:- урожайность;
- качество;
- пригодность для переработки;
- пригодность для консервирования;
- лёжкость;
- устойчивость к болезням и вредителям и их комплексу;
- холодостойкость;
- засухоустойчивость и др.
Селекция — важный инструмент решения проблемы здорового питания человека
О том, что в различных овощах содержатся те или иные полезные вещества, знают все. А вот о том, что количество этих веществ зависит от сорта или гибрида, знают немногие. Способность накапливать в растении больше или меньше тех или иных веществ является сортовой, она связана с генетикой растения. Эти признаки наследуются, а значит, с помощью селекции можно в определенной мере управлять механизмом количественного накопления. То есть, делать так, чтобы новые сорта и гибриды накапливали как можно больше полезных веществ и не накапливали вредные соединения.
В Агрохолдинге «ПОИСК» это хорошо понимают, и поэтому усилия селекционеров направлены на создание максимально полезных сортов и гибридов.
Успехи селекции, или Самые полезные сорта овощей
Большой вклад в рациональное питание вносят овощи пасленовой группы: томаты, перцы и баклажаны. Успехи селекции в Агрохолдинге позволили создать новый ассортимент этих культур с уникальным сочетанием биологически ценных веществ (ликопин, бета-каротин, лютеин, бетаин и другие).Зачем нужен ликопин и где его искать
Ликопин полезен для кожи, укрепляет сосудистые, капиллярные стенки, способствует выработке коллагена. Кроме того, он вступает в реакцию с ультрафиолетом, улучшая загар и сокращая риск получения солнечного ожога.В плодах гибридов 'Рафинад' F1 (слева) и 'Коралловый риф' F1 (справа) содержится высокое количество ликопина
Ликопин не синтезируется в человеческом организме, его можно получать только с пищей. Больше всего его содержится в томатах — до 80 мг/%. Томаты-лидеры по содержанию ликопина селекции Агрохолдинга «ПОИСК»: 'Рафинад' F1 – 11,42 мг/%, 'Коралловый риф' F1 – 11,13 мг/%, 'Малиновый рассвет' – 10,72 мг/%.
Чем полезен бета-каротин и где он содержится
Самый мощный антиоксидант, ликопин — каротиноид, отвечающий за красную окраску. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей, и здесь на замену выходит бета-каротин. В жёлтых томатах присутствует минимум ликопина и много бета-каротина, который является одновременно провитамином А, преобразующимся в организме человека непосредственно в сам витамин А.Высоким содержанием бета-каротина отличаются сорта и гибриды томата: 'Абрикотин' F1 – 4,69 мг/%, 'Янтарная россыпь' – 4,21 мг/%, 'Бизон жёлтый' – 3,39 мг/%.
Морковь сорта 'Берликум роял' — лидер по содержанию бета-каротина
Из корнеплодных культур морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта, степени зрелости корнеплодов, срока уборки и заметно повышается в ярко-оранжевых корнеплодах с маленькой сердцевиной. Обычно среднее содержание провитамина А в моркови составляет 11-14 мг/%. А вот в сорте 'Берликум роял' содержание каротина достигает 20 мг /% — это уникальный по своим полезным свойствам сорт.
Какова роль лютеина и какие томаты им богаты
Лютеин необходим нашему организму. Он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. Лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.Томат 'Бизон желтый' (слева) богат бета-каротином и лютеином; в плодах томата 'Абрикотин' F1 (справа) высокое содержание бета-каротина
Лидеры по содержанию лютеина среди томатов: 'Бизон жёлтый' – 3,96 мг/%, 'Лимонная искорка' – 3,5 мг/%, 'Янтарная россыпь' – 2,9 мг/%.
О значении бетаина и содержащих его корнеплодах
Свёкла столовая содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют кроветворение и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.Сорта свеклы 'Мулатка' (слева) и 'Креолка' (справа) отличаются высоким содержанием бетаина
Высоким содержанием бетаина отличаются сорта с насыщенной окраской мякоти корнеплода, такие как 'Креолка', 'Мулатка'. Содержание бетаина в этих сортах находится в пределах 105 мг/%, тогда как в других сортах или гибридах его обычно не более 70 мг/%.
Здоровое питание — в наших руках! И зависит оно, в том числе, от грамотного подбора правильных сортов и гибридов. Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» создают сорта и гибриды с максимально полезными свойствами, потому что хорошо понимают – здоровье и долголетие являются главными ценностями жизни человека.
Ховрин Александр
Руководитель службы селекции
и первичного семеноводства, кандидат с.-х. наук
Вам также может быть интересно:
- Селекция здоровья и долголетия. Агрохолдинг «Поиск» на страже здоровья нации
- Желтые томаты на страже вашего здоровья
- Чудо-«вишенка», или Преимущества томатов черри
- Полезные и вкусные томаты: лучшие сорта селекции Агрохолдинга «Поиск»
- Свои семена, свои сорта… Как это сделать?
- Семена овощей российской селекции. Авторская серия от Агрохолдинга ПОИСК