Здоровая селекция, или Как создаются полезные овощи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
В последнее время все более актуальным становится вопрос здорового питания человека. И как ни удивительно, важным инструментом решения этой проблемы является селекция овощных культур.

Что такое селекция и как она связана со здоровым питанием

Селекция — это процесс выведения новых сортов (гибридов) сельскохозяйственных растений. Селекция ведется по целой группе показателей как по растению, так и по его плодам:
  • урожайность;
  • качество;
  • пригодность для переработки;
  • пригодность для консервирования;
  • лёжкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям и их комплексу;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость и др.

Селекция - важный инструмент решения проблемы здорового питания человека
Селекция — важный инструмент решения проблемы здорового питания человека

О том, что в различных овощах содержатся те или иные полезные вещества, знают все. А вот о том, что количество этих веществ зависит от сорта или гибрида, знают немногие. Способность накапливать в растении больше или меньше тех или иных веществ является сортовой, она связана с генетикой растения. Эти признаки наследуются, а значит, с помощью селекции можно в определенной мере управлять механизмом количественного накопления. То есть, делать так, чтобы новые сорта и гибриды накапливали как можно больше полезных веществ и не накапливали вредные соединения.

В Агрохолдинге «ПОИСК» это хорошо понимают, и поэтому усилия селекционеров направлены на создание максимально полезных сортов и гибридов. 

Успехи селекции, или Самые полезные сорта овощей

Большой вклад в рациональное питание вносят овощи пасленовой группы: томаты, перцы и баклажаны. Успехи селекции в Агрохолдинге позволили создать новый ассортимент этих культур с уникальным сочетанием биологически ценных веществ (ликопин, бета-каротин, лютеин, бетаин и другие).

Зачем нужен ликопин и где его искать

Ликопин полезен для кожи, укрепляет сосудистые, капиллярные стенки, способствует выработке коллагена. Кроме того, он вступает в реакцию с ультрафиолетом, улучшая загар и сокращая риск получения солнечного ожога.

В плодах гибридов 'Рафинад' F1 (слева) и 'Коралловый риф' F1 (справа) содержится высокое количество ликопина
В плодах гибридов 'Рафинад' F1 (слева) и 'Коралловый риф' F1 (справа) содержится высокое количество ликопина

Ликопин не синтезируется в человеческом организме, его можно получать только с пищей. Больше всего его содержится в томатах — до 80 мг/%. Томаты-лидеры по содержанию ликопина селекции Агрохолдинга «ПОИСК»: 'Рафинад' F1 – 11,42 мг/%, 'Коралловый риф' F1 – 11,13 мг/%, 'Малиновый рассвет' – 10,72 мг/%.

Чем полезен бета-каротин и где он содержится

Самый мощный антиоксидант, ликопин — каротиноид, отвечающий за красную окраску. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей, и здесь на замену выходит бета-каротин. В жёлтых томатах присутствует минимум ликопина и много бета-каротина, который является одновременно провитамином А, преобразующимся в организме человека непосредственно в сам витамин А.

Высоким содержанием бета-каротина отличаются сорта и гибриды томата: 'Абрикотин' F1 – 4,69 мг/%, 'Янтарная россыпь' – 4,21 мг/%, 'Бизон жёлтый' – 3,39 мг/%.

Морковь сорта 'Берликум роял' - лидер по содержанию бета-каротина
Морковь сорта 'Берликум роял' — лидер по содержанию бета-каротина

Из корнеплодных культур морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта, степени зрелости корнеплодов, срока уборки и заметно повышается в ярко-оранжевых корнеплодах с маленькой сердцевиной. Обычно среднее содержание провитамина А в моркови составляет 11-14 мг/%. А вот в сорте 'Берликум роял' содержание каротина достигает 20 мг /% — это уникальный по своим полезным свойствам сорт.

Какова роль лютеина и какие томаты им богаты

Лютеин необходим нашему организму. Он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. Лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Томат 'Бизон желтый' (слева) богат бета-каротином и лютеином; в плодах томата 'Абрикотин' F1 (справа) высокое содержание бета-каротина
Томат 'Бизон желтый' (слева) богат бета-каротином и лютеином; в плодах томата 'Абрикотин' F1 (справа) высокое содержание бета-каротина

Лидеры по содержанию лютеина среди томатов: 'Бизон жёлтый' – 3,96 мг/%, 'Лимонная искорка' – 3,5 мг/%, 'Янтарная россыпь' – 2,9 мг/%.

О значении бетаина и содержащих его корнеплодах

Свёкла столовая содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют кроветворение и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Сорта свеклы 'Мулатка' (слева) и 'Креолка' (справа) отличаются высоким содержанием бетаина
Сорта свеклы 'Мулатка' (слева) и 'Креолка' (справа) отличаются высоким содержанием бетаина

Высоким содержанием бетаина отличаются сорта с насыщенной окраской мякоти корнеплода, такие как 'Креолка', 'Мулатка'. Содержание бетаина в этих сортах находится в пределах 105 мг/%, тогда как в других сортах или гибридах его обычно не более 70 мг/%.

Здоровое питание — в наших руках! И зависит оно, в том числе, от грамотного подбора правильных сортов и гибридов. Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» создают сорта и гибриды с максимально полезными свойствами, потому что хорошо понимают – здоровье и долголетие являются главными ценностями жизни человека.

Ховрин Александр
Руководитель службы селекции
и первичного семеноводства, кандидат с.-х. наук

Вам также может быть интересно:

Статья размещена в разделах: , овощи, , , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 1325 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: