Вдавленные пятна на плодах томата. Что это за заболевание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Aleks10002018 Aleks10002018
Ярославль
Первые проблемы начались 2 недели назад.
Судя по всему проблемы (болезней) все-таки 2.

В первом случае — плоды с вдавленными крупными пятнами, окантовка коричневая, становится все насыщенней в процессе созревания плода. Внутри плода гниения нет. Сам стебель имеет коричневые полоски, на фото видно, что стебель на половину коричневый. 

Во втором случае — плоды с маленькими вдавленными пятнами в центре коричневые и просто пятнами розоватыми, которые потом приобретают коричневый цвет. Внутри на разрезе наблюдаются коричневые вкрапления. И плоды постепенно пытаются зреть, но внешне — как искусственные. 

Применялись БИО-препараты, системно, для защиты, типа защита, но по факту они не работали. 
Применил несколько дней назад «Фитоланин» под корень и по листу. 

Ежедневно пытаюсь понять, что за болезни, но все безрезультатно. Возможно, альтернариоз, антракноз, бактериоз и т.д. 

Огромная просьба помочь в определение болезней. 

томат
томат

томат
томат

томат
томат

томат
томат

томат
томат

томат
томат

томат
томат

томат
томат

Регион — Ярославль.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , болезни растений
25 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1895 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner
Все ответы и комментарии (25)
Здравствуйте. Растение активно поражено табачным трипсом. И трипсы принесли вирусы. От трипсов можно избавиться препаратами Актеллик или Фуфанон. А от вирусов уже не избавиться. Увы…
Спасибо за ответ!!! В двух случаях это один и тот же вирус? Очень странно, а грибковых заболеваний Вы не наблюдаете?
Петуния, пепино растет рядом? Рассаду петунии не выращивали?
Нет, никогда не растили. Петунья вроде есть на участке, но очень далеко.
На листве не было вредителей и обгрызенных листов. Ну хорошо, предположим, трипс все таки был, а какие инфекции он может переносить?
Началось время вирусов!
Такие фотки, как бы сказал Василий, нужно в «букварь» опубликовывать. А.К. Ахатов позавидовал бы, у него похуже будут!
Это сарказм?
Пожалуйста, подскажите, какие именно вирусы в моем случае могут быть?
Нет, это ответ, на Ваш вопрос! Снизу есть фото с описанием.
Еще, вирус не победить, он разносится трипсами и цикадками, травить нужно их!
Сложное течение
Фото Аскара Комбаровича Ахатова
Фото Аскара Комбаровича Ахатова
Надеялся, что это не мой случай. Все плохо тогда, как понимаю, этот вирус уже не остановить и все остальные плоды будут заражены в любом случае? Нужно все снимать? Теоретически могли еще не все плоды заразиться?
Получается, что некоторые гибриды устойчивы к этому вирусу?
Да, толку с таких плодов не будет, снимайте! Обработайте Все помидоры Танреком или Актарой против насекомых. Есть гибриды устойчивые к X Y вирусам. Посмотрите semco.ru/ сайт АФ Семко.
Спасибо!
Или устойчивы, или еще не заражены. В любом случае — пораженные растения в перчатках выбрасывать. Перчатки мыть марганцовкой. Не зараженные препаратом Актеллик или Фуфанон от трипса обработать. Положение серьезное. Удачи.
Спасибо!
Возможно ли, что заражение было семян (покупка у коллекционеров) или покупная земля?

В таком случае как быть в следующем году? Посадка сортов невозможна, только гибриды?

Имеет ли смысл заменить верхний слой почвы?
Вирус в основном живет в живом растении, организме. Как говорится вирус — вещество, а в живом организме — существо. Передается в основном с семенами. Но все солидные фирмы семена прогревают, борются с вирусами. Как и организм человека температурой 40 градусов Цельсия при гриппе. Поэтому семена производителей обычно без вирусов. Поэтому сажайте рассаду, хоть сортов, хоть гибридов, но от производителя крупного. Землю менять нет смысла. Вернее смысл есть, но не от вирусов. Землю всегда менять полезно. Теплицу обработайте фармайодом. Удачи.
Благодарю!
А подскажите у кого из коллекционеров Вы покупали семена? Я часто покупаю, но с таким не сталкивалась к счастью(тьфу-тьфу).
Покупку совершал у двух достаточно известных коллекционеров. Но обвинять кого-то из них в реализации зараженных семян это будет не совсем корректно, нужны прямые доказательства, а не предположения. На сегодняшний день на участке есть очаги болезней на плодовых деревьях и еще ряд моментов которые возможно и привели к этим болезням.
Но! Покупать у них я больше не стану.
Обвинять не следует. Они может сами не подозревали. А технологией прогрева семян не владеют. А у плодовых свои болезни.
Aleks10002018, это у Вас от семян, семена брали от больных помидор. Желательно собирать свои семена.У меня свои семена не болеют и растут хорошо, а покупные болеют, но их ничем не обрабатываю, потому-что обрабатывая разными химикатами Вы портите свою хорошую почву и постоянно будут болет Ваши растительность в огороде.
Вот мои помидоры.Свои семена
Вот мои помидоры.Свои семена




А эти покупные семена высокорослые, больные листья обрезаю.
А эти покупные семена высокорослые,больные листья обрезаю.






Я свое мнение высказал тут
Подскажите, что за болезнь томатов?

Спасибо автору поста и комментаторам!!!
Подозреваю, что у меня такая же проблема. Стала находить томатики с пятнами светлыми. И вот с такими листьями, как на фото в посте. Причем листья уже были такие на стадии рассады! Почвогрунт покупала магазинный, смешивала с перегноем и садовой землей. Боюсь, что после высадки рассады, оно попало в теплицу и теперь разнеслось по всему участку Или я не права и почвогрунты магазинные не могут быть заражены ничем?
Спасибо.
Магазинные грунты могут быть токсичными. И листья из -за этого могут иметь и бронзовую, и белесую окраску. Но это не БОЛЕЗНЬ! Это отравление. Все обычно проходит в открытом грунте. Нет инфекции в почвогрунтах.
А вот в рассаде петунии и пепино инфекция может жить. И даже на пальцах Ваших переносится.
Спасибо! Может это ещё от очисток от покупной картошки, которые на компост выносим… Огородовод я только начинающий, но что-то прихожу к мысли, что всякие шкурки и огрызки магазинные в компост лучше не относить. Всё везут из-за границ, а кто знает, чем там растения заражены… Никакую рассаду не покупаю. Ни пепинов, ни тем более петуний, так как их терпеть не могу, петунии эти.
Здравствуйте, у меня вот такие были в прошлом году, я так же спрашивала — так как по неопытности думала фитофтора. В итоге такие плоды не развивались и я их выбрасывала. На таком же растении без пятен далее развивались нормальные, но уже были опрысканы всем подряд, я писала в прошлом году. И еще стволы так же пошли черными пятнами — я с кисточкой и зеленкой или медным купоросом (ХОМ, Ордан, что было) +зубной пастой просто захватывая здоровую ткань замазывала — распространение пятен остановила. Выводы сделала следующие — болезнь заразная, с чем занесла при этом не знаю, на свой риск посадила 1 куст этих же де барао еще раз в этом году — кисти странные, но не вижу пока на плодах таких пятен. Грунт в парнике не меняла, засыпала в лунку по ведру нового при посадке.Сейчас смотрю на стволы — смущают, что они какие-то ребристые в некоторых экземплярах, как было и в прошлом году. При разрезании в прошлом году поврежденных стволов не выделялось ничего, но мне показалось, что они были как одервесневшие — т.е не сочные зеленые, а волокнистые. Из этого подумалось, что проблема в стволе. Были еще пятнистые плоды (не краснели равномерно). И мне при осмотре таких плодов с кольцами казалось, что по центру была как темная точка, что это — не знаю. Может мои наблюдения помогут Вам.





У нас, у новичков, что ни болячка на помидоре — то фитофтора )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: