Рассада огурцов: быть или не быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
 
Такими словами А.С. Пушкина начиналась передача «Очевидное-невероятное», и этими же словами хотел начать свой рассказ и я, так как для меня использование продукции «Фаско», что очевидно в данной теме, стало достаточно невероятным.

Я никогда до сих пор не высаживал огурцы рассадой, для меня это было из области «а зачем»? На сайте 7 дач я увидел конкурс «Секреты здоровой рассады» и решил поучаствовать. Так как к тому времени вся рассада уже была высажена, а кабачки, тыквы и арбузы на рассаду для нашего региона высаживать рано, принято решение попробовать огурцы.

Рассада перцы, баклажаны
Рассада: перцы, баклажаны

Итак, начинаем. Высадить готовую рассаду в теплицу планирую 15-16 мая, несложные подсчеты — и начало запланировано на 19 апреля.

С семенами вопросов не стояло, беру один из любимых авторских сортов, на всякий случай провожу обработку семян, я это делаю в 3% растворе перекиси водорода в течение 20 минут...

обеззараживание семян в перекиси.
Обеззараживание семян в перекиси

… после этого промываю и на сутки во влажную тряпочку. Семена настолько хороши, что через сутки 6 семян проклюнулись.

проклюнувшиеся семена
Проклюнувшиеся семена

Ну и тут вместе со своей любимой половинкой приняли решение разделить семена на 2 равные части — 3 проклюнувшихся + 2 нет — и посадить в разные грунты. В качестве грунтов выбраны Фаско «Родничок» и недорогой универсальный грунт, известный в нашем городе (марку называть не буду по нескольким причинам). Высадку решено провести в торфяные горшочки, причина банальна – огурцы не любят пересадки.

Фаско
Фаско

Насыпаем грунт. И первое впечатление от Фаско — грунт легкий, воздушный, в составе верховой торф, видно по цвету. PH обоих грунтов 7 единиц.

ph


В каждый вид грунта сажаем семена, 3+2 на «Фаско», ставим метки, поливаем, закрываем пленкой и «включаем секундомер».

Через 2 дня первые проклевывания в грунте «Фаско», снимаем пленку и под фитолампу. 

прорастают семена
Прорастают семена

Через 6 дней имеем следующую картину:

  • в грунте «Фаско» вылезли все огурчики — 3+2 
  • универсальный грунт — 1 вылез и 1 проклевывается, это оба проклюнутых семечка.

Нижний ряд — остаток семян с прошлого года вне конкурса, семена проблемные, всхожесть никакая, посажены в грунт «Фаско» (забегая вперед, скажу, что проросло 3 семечки).

6 дней
6 дней

На этом можно было и остановиться, сказать: «Фаско» — это класс, но интересен результат к моменту высадки.

Через 9 дней в грунте «Фаско» начали появляться первые настоящие листья, а в другом начало вылазить третье семечко, которое не проклюнулось на тряпочке. А вот дальше интересно, за десять дней до запланированной высадки мы имеем в грунте «Фаско» по одному настоящему листу+зачаток второго, в другом грунте — два настоящих листа (обогнал «Фаско» однако). 

обгоняет фаско
Обгоняет «Фаско»

Срок высадки под угрозой, но «Фаско» продумал и это. Подкормка «Родничок» (1 г на литр воды). Дело выправилось, и рассада высажена в теплицу 17 мая.

Но вот какой же я забывака, вчера, 19 мая, я был на даче и не сделал фото, придётся Вам поверить мне на слово. Рассада, выращенная не в «Фаско», уже дает усы и просится зацепиться за что-нибудь, но стебель слабый, лист бледно-зеленый. На рассаде в грунте «Фаско» нет усов, но стебель, по сравнению с другой рассадой, — мощный, листья имеют здоровый ярко-зеленый цвет.


Подведем итоги

Универсальный грунт — проросло и выросло 3 семечки, 2 проклюнувшихся и 1 нет. Высажены, одно не успело дойти до кондиции.

Грунт «Фаско» – проросли и высажены все 5 семечек. Рассада мощная и здоровая. Из внеконкурсных 5 семян, также высаженых в грунт «Фаско», проросло 3 (напомню, всхожесть семян ужасная), высадил 1 по причине отсутствия места на грядке, для нормального роста могу высадить только 8 единиц. Оставшаяся рассада отдана соседям


Итог очень простой: я буду теперь однозначно использовать грунт «Фаско» для рассады, в следующем году буду пробовать на нем выращивать остальную рассаду.

Ну и напоследок фото рассады тыквы, кабачков и арбузов в грунте «Фаско», как, наверное, Вы догадались. Посажена 10 дней назад, старт мощный, делать нечего — буду высаживать.

рассада тыквы
Рассада тыквы

Я рекомендую грунт «Фаско», итог выращивания рассады мне понравился и превысил все мои ожидания.

Кстати, вопрос «зачем выращивать рассаду огурцов» для меня так и остался открытым. В нашем климате я всё-таки буду выращивать огурцы безрассадным методом. Например, сегодня позвонил отцу, и он сказал, что в теплице температура не поднималась выше 18 градусов. Экспериментируйте — и будет прекрасный урожай. 


Запись размещена в разделах: , , , , огурцы, рассада,
1 комментарий 22 спасибо за запись   в избранное 195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Хороший, Вы, Алексей, тест провели. Всё наглядно и понятно. Мои +++.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: