Можно ли расчеренковать малину, как черенкуют розы (не корнями, а со стебля)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вы думаете, малина сохранит свои свойства сорта?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 975 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Алёна, зачем возиться черенкованием, когда малина дает «бесчисленное» количество «крапивы», то-есть молодых отпрысков уже с корнями? Берите и сажайте.

Отпрыски малины
Отпрыски малины
Я это знаю, в том году так целое ведро мелких отпрысков отвезла маме, не усмотрела и она расползлась. У меня достаточно молодая малина. Её рост я сейчас контролирую, обрубала лопатой, потому что с одной стороны газон, с другой штакетник и огород. Делить кусты не хочу, а отводков мало. Я на них впринципе расчитываю, но этого мало. Мне нужно порядка 50-60 кустов, планирую засадить единым разом линию вдоль забора.
Алена, к сожалению не всегда малина дает поросль, как пишет Франс Хасанович. Моя фиолетовая Глен Кое размножается только черенкованием, но выход довольно маленький. Можно ещё некоторые сорта размножать прикапывая верхушку побега. Если Ваша малина дает «отпрыски-крапивку», то проще отводками, а если нет, то можно черенкованием, но не зеленых побегов, а полуодревесневших и конечно надо обеспечить соответствующие условия: тень, влажность, стимуляторы.
Алла, вкусный этот сорт?
Мне очень нравится, сидит на одном месте, с 1-го куста я собрала наверное больше 8-ми кг ягод. Очень хороши в заморозке. Одно плохо: проблемы с размножением, я о нем уже в нескольких конкурсах рассказывала.
Побеги прошлого года подойдут? Малина Ремонтантная, если эти побеги отплодят, их можно пустить на черенки? Интересно, не засохнут они.
Боюсь, что нет, мало вероятно, что они образуют корни. Может лучше попробовать веточку-побег, которая идет от основного побега.
Забыла добавить самое главное: сортность полностью сохраняется.
Нормальная малина не черенкуется в принципе. Упомянутый Аллой сорт наверняка результат сложной гибридизации и может позволить себе экзотические для этой культуры взбрыки.
Как «ежевикообразные малины» сортотипа Кумберленд, размножающиеся верхушками однолетних побегов
Спасибо за ответ
Вот такой совет я увидела в интернете, но сама не пробовала так делать:

Размножение малины зелеными черенками
Размножение малины зелеными черенками
Спасибо
Побегов замещения, о которых и речь в кусте обычно не так уж и много, далеко не всегда и десять-то наберется. не говоря о пятнадцати.
Хотя для нормального плодоношения их и 10 лишку — для ликвидации загущенности их прореживают и с 3-4 кустов такой пучок можно набрать.
Но отпрысков с корнями, танцев с бубном и гетероауксином не требующих, будет все равно больше. Так что заморачиваться с черенкованием стоит только в каких-то совсем форс-мажорных обстоятельствах.
Значит буду покупать.
))По моему опыту--малина хорошо размножается корнями. Черенкование «приземление»--для смородины. В этом сезоне можно будет попробовать. уДачи))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: