О розах

Здравствуйте! Я — начинающий садовод! Садовый участок мы с мужем купили и начали обрабатывать в этом году. Хочу задать вопрос о розах: купили в ОБИ два саженца плетистых роз, посадили, в яму предварительно засыпали удобрения, поливали — но увы — розочки не дали ни одного побега, ни листочка. Что делать?
Следующая запись: Не порадовали розы

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы, , розы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Сложно сказать, что делать, потому что информации маловато, но кое-что можно предположить. Бывает, что саженцы роз с открытой корневой системой (как раз такие обычно и поступают в продажу — они упакованы в пакеты или коробки, корневая система компактно уложена и закрыта полиэтиленовой пленкой; иногда побеги дополнительно «запечатаны» парафином) не приживаются из-за нарушения условий хранения. Выбирая такие саженцы, важно убедиться, что они «подают признаки жизни»: есть живые почки, но еще не образовались побеги.
Если растение прежде времени пошло в рост, его сложно будет сохранить до посадки, и после высадки в грунт слабые, выросшие в тепле и при недостатке света побеги часто гибнут, а у травмированной и ослабленной корневой системы может не хватить силенок на образование новых.
Если у растения при покупке не наблюдалось ни одной пробудившейся, набухшей почки, то скорее всего, оно погибло еще при транспортировке. В этом случае, естественно, оно и в грунте расти не начнет.
Еще немного насторожили слова об удобрениях, насыпанных в посадочную яму. Если они не были смешаны с почвой, не присыпаны грунтом, и корневая система саженца непосредственно контактировала с удобрениями, растение могло получить ожоги. Для саженца, пережившего транспортировку и пересадку, это критично.
Если саженцы не подают признаков жизни, а надземная часть побурела (почернела), боюсь, сделать уже ничего нельзя. Если что-то живое сохранилось, разумно подождать — иногда растению просто нужно время. Теоретически возможно появление корневой поросли (у меня с плетистой розой, погибшей после неудачной пересадки, такое случилось), но это будет почти наверняка шиповник.
Возможно, наши опытные розоводы меня дополнят или в чем-то поправят)) А если у Вас есть фотографии Ваших саженцев, может быть, удалось бы сказать и что-то более конкретное.
Спасибо большое за ответ и совет! если позволите, еще один вопрос: как определить почки на розах, ведь когда мы их покупали, череночки были залиты воском, определились только шипы)))). Корни, по моему, в порядке, но вот мелкие и самые тонкие черенки отсохли. Ощущение, что цветок спит. Но это я себя подбадриваю, наверное придется новые саженцы покупать на будущий год.
Вообще-то, если почки живые, и сил у растения достаточно, в тепле торгового зала побеги очень скоро благополучно разрушают защитную оболочку. Если этого не произошло, возможно два варианта: растения совсем недавно привезли, а хранились они правильно (это отличный вариант!) или растение нежизнеспособно (печальный вариант). Самое грустное — определить, какой из них имеет место, Вам при выборе саженца вряд ли удастся. Поэтому надежнее всего приобретать лишь те растения, у которых живые, пробудившиеся почки можно рассмотреть, что называется, невооруженным глазом))) Иначе это «кот в мешке» получается.
Кстати, у меня почему-то «законсервированные» в парафине (воске) саженцы приживались хуже, чем обычные, так что я их избегаю по возможности. Может, это глубоко личное предубеждение, не знаю А Вы не спешите огорчаться — может, в самом деле, растение еще пробудится. Только лучше лишний раз его не тревожить, особенно проверкой корневой системы По всем срокам, конечно, живое растение должно бы давно уже в рост пойти — но выкинуть-то всегда успеете. У погибшего полностью чернеет (буреет) и усыхает надземная часть. Парафиновая оболочка при этом трескается, так что изменения заметны, и если этого пока не случилось, стоит подождать.
Спасибо. А если я сейчас куплю новые саженцы для посадки, можно сажать сейчас?
Можно. Только есть один нюанс: сейчас это должны быть саженцы с закрытой корневой системой (то есть в горшках) — такие растения можно пересаживать в течение всего сезона. Ну и, конечно, о растении после посадки нужно будет позаботиться: от солнышка прикрыть, поливать. У нас очень хорошая подборка видео про посадку роз, их размножение и уход за ними была опубликована вот здесь — посмотрите, думаю, Вы почувствуете себя увереннее, вооружившись этой информацией))) Но если возникнут еще вопросы — задавайте обязательно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
У розы вырос побег из земли, Это побег от розы или поросль шиповника? Побег красного цвета, но смущает то, что он глубоко уходит в землю.На второй фотографии он тоненький, беленький.
inga_gin в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья! Если бы вы знали, как ваши комментарии помогают мне морально, стимулируют на новые дачные подвиги! Спасибо всем! Решила снова затронуть тему роз. Сперва опишу те, в которых разочаровалась, какие понравились, а...
Недавно подарили розу, цветущая красотка была, но очень быстро начали сохнуть бутоны. Поливали отстоявшейся водой, периодически брызгали, но в настоящий момент то, что видно на фото(( Бутоны совсем завяли, листья тоже вянут потихоньку, на листиках...
ljubyst
Подскажите, пожалуйста, что за заболевание у розы? Может не очень хорошее фото. Вдоль всего молодого побега — как ожог. Листья высыхают. Соцветия завяли вместе с бутонами.
Здравствуйте, купила черенки розы в коробке с земляным комом, сажаю первый раз, как обработать перед посадкой? Спасибо.
Купила в Русском огороде саженец розы Глория Дей. Розочка прижилась и распустила первый цветок. Но на фотках в интернете розы этого сорта гораздо светлей. Поэтому вопрос к обладателям такой розы: какого цвета были первые цветы? Сразу светлые с...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать