Рассада капусты после высадки из парника в ОГ приобретает синевато-фиолетовый оттенок. Подскажите, что с ней?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассада капусты после высадки из парника в ОГ приобретает синевато-фиолетовый оттенок…
Регион Сибирь, ночная температура +12...+14°С, почва суглинок, китайский рН тестер показывает 5,8-6…
Началось в пошлом сезоне, до этого всё росло нормально…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, капуста, , болезни растений
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 473 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Александр, тут, что после высадки рассады капусты ее листья приобретают фиолетовый оттенок, присутствуют несколько факторов. Во-первых, «перемена места жительства», с резким изменением условий роста, это большой стресс для растения и растение реагирует на это. Большой перепад дневной и ночной температуры, которого не бывает в парнике, условия питания и другие факторы. Листья растений обычно реагируют приобретением более фиолетовой окраски листьев и при нехватке фосфора. Но я думаю, в Вашем случае главенствующий фактор, что растение переносит стресс, это довольно кислая реакция почвы. Капуста, свекла довольно сильно реагируют даже на слабо кислую реакцию почвы. Поэтому Вам желательно посадочные ямки для капусты выкопать по возможности раньше до посадки, в посадочную лунку положить столовую ложку с верхом известковый материал: (или-или) доломитовую муку, известь, известь пушонку, хорошо перемешать с почвой посадочной ямы, лунку полить, чтобы до посадки капусты известь хотя бы немного успела прореагировать с кислотностью почвы и почва немного нейтрализовалась. А будущие грядки для свеклы произвестковать с осени с дозой 300-350 грамм извести в расчете на 1 квадратный метр, грядку перекопать, чтобы материал хорошо перемешался с почвой, а за зиму прошла реакция нейтрализации почвы. Если проделаете такое, то урожай свеклы должен заметно увеличиться. А чтобы свекла в погребе не гнила, надо свеклу в фазе 4-5-6 листьев опрыснуть раствором борной кислоты, растворив в 10 литрах воды 1,5 грамма борной кислоты.
Франс Хасанович, спасибо вам за оперативный и развёрнутый ответ, но теперь раскисление откладывается до осени… не зря я всё-таки грешил на кислотность почвы, но вот что её могло так закислить? И что можно предпринять сейчас?
Александр. Сейчас я попробую посоветовать Вам в большой посуде, литров 100 развести 2-4 кг известкового материала, по возможности часто помешивать (знаете ведь известь почти не растворяется) и через 2-3 дня полить под каждый корень капусты примерно по два литра этого раствора и хорошо полить. Через две недели повторить. А что могло так закислить? Вы живете в таежной зоне. Близ г. Черемхово серые лесные почвы. Они «от рождения», такие слабо кислые почвы так как в Вашей зоне подстилающие материнские породы имеют кислую реакцию. Если Вы весь сад сможете осенью произвестковать с дозой извести 30 килограмм на одну сотку, перекопать, то через 7-9 лет у Вас почвы снова закислятся — их закислит подстилающая порода и Вам снова надо будет так же произвестковать. Это Вас не зависит. Это природа, климат.
Дельный совет, спасибо, Франс Хасанович, вот завтра же и займусь, как раз вчера прикупил 6 кг извести на побелку, пожертвую частью…А осенью отчего бы не произвестковать, уже узнал, оказалось, рядом с городом два предприятия реализуют отходы от производства щебня в виде доломитовой муки, куплю сразу грузовик, тачкой развести по участку, пройтись мотокультиватором, посеять сидераты, вполне посильная задача…
Александр, осенью не переборщите с известкованием! Максимум 35 килограмм на сотку. Иначе испортите почву в другую сторону.
Франс Хасанович, разрешите попутный вопрос.
Можно ли переборщить с внесением доломитовой муки? Я тестировал растворы известковых материалов и пришел к выводу, что «доломитка» не сможет повысить РН выше 7,5. Настаивал муку с водой 1:1 несколько дней и замерил РН=7,0. Сода пищевая показала РН 12, а известь вообще зашкалила… В чем я ошибаюсь?
Спасибо.
Аркадий, Ваша ошибка с долмиткой в том, что опыт Вы провели только с одним образцом доломитовой муки. А ведь сколько карьеров, добывающих доломитовой муки, столько разнообразий процентного содержания извести в доломитовой муки. Доломитовая мука это ИЗВЕСТКОВЫЙ материал. Вполе возможно, что доломитовая мука из другого карьера, с другого месторождения, тоже зашкалила бы…
Аркадий, про эксперимент понятно! А в чем суть вопроса?
Максим, у меня застарелая проблема с высадкой рассады. Уже 5-6 лет после высадки в грунт, рост останавливается, рассада синеет и деревенеет, корни пропадают. Фосфора достаточно.
РН в пределах нормы — от 6,0 до 7,5. Однако, в местах, где РН около 6, проблема обостряется.
Так вот и опасаюсь выщелачивания почвы до 8 и выше. Тесты провожу китайскими тест-полосками с лакмусом. Доверие к ним вызывают сравнительные измерения РН воды: дождевая РН около 6.0, из скважины 7.0, магазинная вода РН соответствует указанной на этикетке.
Может дело и не в кислотности, но копаю уже долго и без особого результата.
Месяц в ОГ.
Месяц в ОГ.

Корень.
Корень.
Аркадий! Почитайте пожалуйста про нематодные заболевания! Мне кажется, что это оно и есть!!!


Максим, извините за долгое молчание. Изучаю тему нематоды…
Заподозрил её проказы еще года 4 назад, но подтверждения не нашел. (Под микроскопом корни разделывал. Искал червей Безрезультатно.) В то время и в инете информации по теме почти не было.
Сейчас, в одном из описаний нематоды нашел фразу, которая полностью объясняет мою ситуацию. (В некоторых регионах, бурное размножение нематоды происходит при РН почвы 5,5-5,8.)…
Когда начались проблемы в огороде, построил небольшую теплицу с этой же землей. Первый год болезни были те же, пока не раскислил грунт до РН 7,5-8,0. Сейчас в теплице все нормально.
В общем, спасибо за подсказку. Будет результат, — отпишусь
Аркадий, попробуйте найти семена АФ Семко и сейчас посейте! Не успеют завязать, да и не нужно! Вам нужно получить хорошую рассаду! Как видно из описания, данные томаты устойчивы к нематоде!
Таким образом, Вы получите полный ответ про нематоду!
Спасибо, буду пробовать. Какая то определенность лучше, чем ничего…
Аркадий, я Вам некоторую информацию в ЛС отправил!
Спасибо, уже читаю.
Аркадий, расскажите пожалуйста о своих мыслях на эту тему и тем более, результатах! Мне очень интересен Ваш процесс!
Постараюсь…
Фосфор, это не самый главный элемент для капусты! А вот кислую среду капуста не любит. Попробуйте подкормить один куст раствором кальциевой селитры. Обычно 15-20 грамм на 10 литров. При любом результате сообщите!
Вот сегодня вечером и попробую, если она уцелела после вчерашнего града…



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: