Билет N1. Цветник для тени (или для полутени)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Цветник «Надежда»

Для того чтобы понять, с какой целью задуман цветник, нужно видеть — где он будет. 

Вот этот участок.
Вот этот участок.

C помощью этого цветника хочется спрятать немного теплицу, чтобы она меньше бросалась в глаза.
Свободная площадь вдоль теплицы составляет 18 квадратных метров. Ее и думаю использовать под новый цветник, хотя  придется со стороны дальней яблони уменьшить цветник для дорожки.

тттттт
Фоном  для цветника является поликарбонатная теплица 

Это западная сторона, и солнце здесь бывает только после 12 часов. Почва по всему участку супесчаная, и для влаголюбивых растений приходится почву улучшать и чаще поливать. 

Цветник запланирован в пейзажном стиле, но я не специалист и составить такой цветник под природу очень сложно. Но все-таки хочу предложить на суд свое изобретение.

nnnnn
Рисунок выполнен цветными карандашами


тттт
Схема

Описание схемы цветника

1. Синеголовник плосколистный 'Фанфарон'.

nnnn

3 штуки (от СеДеК), высотой 1 метр и может быть выше, диаметр 40 см, цветение июль-сентябрь, цветы мелкие, сине-голубые, собраны в головчатое соцветие, окруженное жесткими и колючими цельными или перистыми листочками-обертками. Листья жесткие, трех- и пятираздельные, в начале роста зеленые, затем становятся белесыми.

2. Рудбекия блестящая 'Золотой луч'.

тттттт

5 штук (от СеДеК), высотой выше 1 метра, диаметр 40 см, цветение начинается в августе и до самых морозов, цветы имеют золотистый цвет лепестков и темную серединку. Стебель прямостоячий с узкими ланцетными жесткими листьями зеленого цвета с легким опушением. 

3. Аконит /борец/ из семейства лютиковых.

nnnnnn

3 штуки, высотой до 1 м, в диаметре 70 см, цветение с конца июня по август, цветы сине-фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. Декоративен в течение всего сезона благодаря густым  красиво изрезанным листьям темно-зеленого цвета.

4. Посконник пятнистый 'Беби Джо' /саженец от фирмы Поиск/.

Посконник пятнистый Беби Джо

1 штука, высотой 1 м, диаметр около 1 м, цветки мелкие, пурпурно-розовые, щитком, цветение с середины июля до сентября. Листья расположены супротивно, цельные, овально-ланцетные.

5. Дербенник иволистный.

ттттт

3 штуки, высотой 1,2 м, диаметр 40 см, цветение — июнь-сентябрь, цветы малинового оттенка, собраны в виде колосовидных метелок. Стебли густооблиственны, лист удлиненный, темно-зеленого цвета.

6. Лилейник желтый /свой саженец/ — сорт не знаю.

nnnnn

2 штуки, во взрослом состоянии высотой до 1 м, в диаметре 1 м, цветы желтые, цветение — июль-сентябрь, лист ремневидный, поникающий, светло-зеленого цвета.

7. Хоста подорожниковая /свой саженец/.

nnnnnn

2 штуки, высотой 60 см, в диаметре около 1 м, цветы сиреневого окраса, листва одноцветная зеленого цвета.

8. Люпин

nnnnn

7 штук, высотой 60 см, диаметр 40 см, цветы желто-фиолетового окраса в виде мутовки, цветение — июнь-август, листва темно-зеленая, на длинных черешках, расположенных поочередно со сложно-пальчатой структурой.

9. Дицентра красивая 



3 штуки, высотой 40 см, цветы розово-пурпурные, собраны в дугообразную кисть, цветет с мая по сентябрь, листва перисто-рассеченная, зеленая с легким сероватым оттенком.

10. Лесной папоротник



1 штука, высота 80 см, лист зеленый, перисто-рассеченный.

11. Душица обыкновенная 'Фея'.

5 штук, высотой 40 см , диаметр 20 см , цветы малиново-розовый , соцветие щиток , цветение июль-сентябрь , яйцевидные мелкие зеленые листочки , покрытые щетинистыми волосками

5 штук, высотой 40 см, диаметр 20 см, цветы малиново-розовые, соцветие — щиток, цветение — июль-сентябрь, яйцевидные мелкие зеленые листочки, покрытые щетинистыми волосками

12. Стахис византийский Нежность от СеДеК.

9 штук , со цветоносом высотой 75 см , стелющиеся побеги, цветет июнь - август, листья серебристо-белые , войлочно-опушенные.

9 штук, с цветоносом высотой 75 см, стелющиеся побеги, цветы мелкие, розово-лиловые, собраны в колосовидные соцветия, обладают ароматом. Цветет июнь-август, листья серебристо-белые, войлочно-опушенные.

13. Колокольчик скученный 'Одесса'.

7штук, высотой 40см , диаметр 15 см , цветение июнь - август , но при их удалении после цветения можно его продлить до осени,

7 штук, высотой 40 см, диаметр 15 см, цветение — июнь-июль, но при их удалении после цветения можно его продлить до осени, цветы фиолетово-голубые, колокольчатой формы, собраны в шаровидное соцветие на вершине стебелька. Листья вытянутые, без черешков. Стебель прямостоячий.

14. Спирея Вангутта от интернет-магазина Поиск /саженцы уже идут/.

Спирея Ван-гутта

1 штука, высотой 2 м, диаметр 2 м, цветение — июнь-июль, цветет белыми шарами на прошлогодних побегах, листья обратно-яйцевидной формы с зубчиками, сверху темно-зеленого цвета, снизу тускло зеленые. Возможно 2-е цветение в августе.

Размер цветника 2,75 м  х  6 м, в узкой его части 1,5 м. Цветник составлен на контрасте формы и цвета. Цветник считаю легким в уходе, пик цветения, в основном, это июль-август. Не хватает луковичных. В планах подсадить лук гигантский, рябчик императорский и нарциссы, чтобы цветник работал всесезонно. Но это предстоит еще изучить и спланировать, а осенью посадить. 

Вот такой цветник составила в надежде на дальнейшие планы. 
Спасибо нашим дизайнерам за знания, которые мы получили. Надеюсь, я оправдала ваши труды.
И спасибо родному Семидачью за поддержку и вдохновение!
Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
56 комментариев 25 спасибо за запись 1 в избранном 1798 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zemleroyka Юлия

Комментарии (56)
Таня, я наверное тупая, но не поняла, где будет цветник? На втором фото на фоне теплицы у тебя уже разбит цветник. Новый будет вместо него? Или ты его высадишь вплотную к теплице? И тогда останутся оба цветника, разделенные дорожкой?
Иришка, да все верно — вплотную к теплице! Я специально фото показала сбоку от теплицы.
Танюш, я наконец добралась до твоего цветника. Мне очень понравился подбор растений. Он будет в таком — природном стиле Есть фоновые растения, которые будут оттенять более яркие. Отличная работа! Думаю и цветник выйдет замечательный. Он выполнит свою функцию — прикроет вид на тепличку и отвлечёт от неё внимание. Надеюсь увидеть его во всей красе где нибудь в середине июля. Фото с тебя.
Постараюсь !
Таня, Маша уже оценку получила. Ты следующая.
Таня, а твою работу с альпинарием ещё не скоро оценят
Да, процесс идёт, но неслишком быстро. Я уже все комменты Анастасии прочитала, хочется и про свои узнать.
Пока получается три работы прокомментировано, да, Тань?
Или я опять что-то пропустила?
Нет, Танюш, ничего не пропустила. Я вчера вечером случайно заметила, что самых первых уже проверили.
Вот я как всегда, узнаю последней! Надо глянуть! Девочки спасибо!
Прочитала девчата, очень волнуюсь, на верном ли я пути!
Я тоже.
Таня, твою работу почему-то пропустили
Татьяна, здравствуйте! Вы очень интересно и необычно разместили на плане растения – такой идеи разметки посадочных площадей я не видела нигде. Растения подобраны в соответствии с экологическими условиями участка, подавляющее большинство — стабильно декоративны, соблюден календарь декоративности – Вы молодцы! Судя по фото, у Вас очень красивый ухоженный сад. Предлагаемая Вами композиция станет еще одним звеном в достижении «сада мечты». Что бы я посоветовала отредактировать?
Чем крупнее растение, тем больше должна быть площадь, им занимаемая. Напротив, чем меньше растение, тем меньше площадь пятна, при этом пятен может быть несколько и общая их площадь может быть сопоставима с площадью крупного растения. Пожалуйста, обратите внимание на этот момент и Ваша композиция станет еще привлекательнее.
По 1 штуке мы высаживаем только очень крупные растения (например, роджерсию в небольшом цветнике). Посконник пятнистый в Вашей довольно крупной композиции для создания эффектного пятна должен быть высажен группой по 3-5 растения. Причем желательно использовать именно нечетное число растений – так что тройка лилейников будет выглядеть привлекательнее, чем пара.
В длинном цветнике для достижения единства и создания динамики в композиции необходимо создать ритм. Вы делали повторы хосты и лилейника, ритм и повтор – не совсем одно и то же. Ритм вовсе не обязательно создавать из всех растений – будет скучно, следует выделить, например, одно-три растения (в зависимости от площади цветника) и повторить их несколько раз (в Вашем случае будет вполне достаточно трех раз для растений заднего плана и пяти раз для переднего плана) через равные промежутки, заполняя пространство между ними разными соседями. На переднем плане размещен колокольчик скученный – он очень эффектен в момент цветения, а после, к сожалению, теряет надземную часть, а с ней и привлекательность. Его можно чуть сдвинуть назад, а по переднему краю пустить, например, стахис с компактными хостами в ритме. Можно взять миниатюрные хосты, разместив их группами по 3 штуки или, например, манжетку, душевик котовниковый.
Виды и сорта, цветущие одновременно, лучше разместить отдельно, если не имеется ввиду идея именно эффектного звучания дуэта (например, контраст цвета и формы), с этой целью я бы разнесла дербенник и посконник, как я уже сказала выше, увеличив площадь и плотность пятен, ими создаваемых.
На мой взгляд, маловато именно высоких растений, часть из них достигает названой высоты только в момент цветения, в прочее же время имея высоту гораздо меньше заявленой (например, рудбекия. Может быть, имеет смысл такие растения передвинуть ближе к переднему плану? То же могу сказать про душицу – это прекрасное ароматное растение, привлекающее бабочек, но имеет оголяющиеся «ноги» и образующее довольно плотное пятно, ее лучше поменять местами с хостой, которая цветет изящными вертикалями, свозь которые легко просматривается расположенное за ней растение.
Ну и, на мой взгляд, показалось, что пустоват на солистов май месяц. Поддержать спирею смогут пиретрум розовый, горец змеиный, многолетние виды арабиса и ибериса, луки. На более ранний срок можно рекомендовать морозник – кстати, это отличное растение для переднего плана и прикрытия увядающих луковичных.
Вами выбрана, преимущественно, желтая цветовая гамма с вкраплением синего, пурпурного и лилового – удачное сочетание. Еще эффектнее оно будет смотреться, если добавить вертикальные составляющие — кроме дербенника и аконита это могут быть клопогон, дубровник, душевик. Желательно так подобрать растения-вертикали, чтобы они цвели в разное время и располагались на разных планах (на переднем и среднем – достаточно).
Вы говорите, что цель создания цветника – прикрытие теплицы. Для этого как нельзя лучше подходит вертикальное озеленение, причем вовсе не обязательно закрывать перголой всю сторону теплицы, достаточно поставить три перголы примерно по 70-100 см шириной и композиция станет еще более неординарной и с успехом выполнит возложенную на нее функцию.
Анастасия, спасибо за подробное описание и Ваши советы я обязательно учту. Очень хотелось сюда вставить клопогон, но не знаю как его правильно вставить. На практике не видела как он разрастается и с какими из предложенных растений его лучше посадить. А посконник за время роста у меня разрастается очень крупным кустом, поэтому вставила в композицию 1 растение. И у меня есть 3 шт клематисов группы Витицелла Astra Nova, Venosa Violacea и Pernille. Я мечтала их сюда посадить, но не могла никак понять как их разместить в композиции с данными растениями. Может Вы мне подскажете по возможности. А с остальными вариантами я очень признательна за столь подробное пояснение.
Танюш, молодец! Анастасия дала хороший отзыв о твоей композиции и много хороших советов, как её сделать ещё интереснее. Поздравляю с окончанием школы!
Танюш, мне не верится до сих пор что я на верном пути. Так что очень довольная и спасибо за поддержку и советы! Я благодарна очень нашей школе, не зря время провели.
Татьяна, здравствуйте! Я бы посоветовала установить три перголы на заднем плане через равные промежутки и пустить на каждую из них по клематису. Будет такое оригинальное дополнение к заднему плану) Очень важно, чтобы задний план не был целиком закрыт, пространство между перголами не стоит плотно засаживать высокорослыми растениями (у Вас это синеголовник, рудбения), лучше разместить высокорослые растения так, чтобы между ними было «окошко», заполненное более низкорослыми растениями. Такой вариант интереснее глазу, он более привлекателен, нежели сплошная стена. Если у Вас клематисы группы Витицелла, то уход за ними не сложен, по осени ветви обрежете, замульчируете и соседние растения Вам помехой не будут. Клопогоны бывают разные по высоте (в зависимости от вида и сорта), цвет соцветий белый. Если Вы приобретете высокорослый сорт, ему можно подобрать место на заднем плане, если более низкий (около 1 м) — на среднем. Пусть Вас не смущает высота некоторых сортов около 1,8-2 м — такой величины они достигают только в период цветения, а цветение у них довольно воздушное, поэтому растение не «давит». Наиболее выигрышная партия, на мой взгляд, получится с аконитом (сроки их цветения пересекаются) — контраст цвета, с посконником — контраст формы, с хостой — нюансное сочетание, а также с папоротником — его вайи обладают преимущественно вертикальной направленностью (особенно у страусника), сочетание ажурных вертикалей с ажурными свечами весьма эффектно.
Анастасия, огромное спасибо что нашли время и дали советы. Теперь я точно займусь новым планом посадок.
Таня, вот и до тебя очередь дошла поздравляю! Теперь можно приниматься за дело! Желаю, чтобы всё у тебя нынче получилось на «отлично»!
Танюш, я так рада, что мне предложила Анастасия. Главное, что многие растения у меня имеются. Теперь в ожидании 2-го разбора. Дрожу как осиновый лист!
Всё нормально будет а сколько работы предстоит нынче
Зато всё будем оформлять уже со знанием дела
Танюш, очень надеюсь, что все справимся!
Танечка, поздравляю, вот и Вас «посчитали», то есть прокомментировали Ваш цветник, всё хорошо Почему Вы так волнуетесь, ведь все эти правила довольно условная штука, иногда и сделанное против всех правил и канонов получается милее сердцу, чем «правильное». Удачи в воплощении всех задумок. Давайте радоваться, а не переживать.
Алла, просто я очень впечатлительный человек, да в роли первоклашки уже давно себя не чувствовала! И опять это убийственное <<Вы>>…
За «Вы» извини, автоматом получается. А я к экзаменам спокойно относилась всегда, но мне обязательно надо было на экзамен попасть в числе первых, ненавидела ждать под дверью.
Татьяна, поздравляю с получением рецензии! Начало положено. Удачи в воплощении задуманного.
Талия, это точно, теперь дело за малым — высадить! Спасибо!
Танечка, от души поздравляю! Очень рада за тебя Удачного осуществления!
Анечка, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: