Как собирать семена с томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как собирать семена с томатов?

У меня на участке появился новый сорт помидоров, тётя попросила одну помидорку на семена. Мне её сорвать сейчас, когда она поспела, или оставить на кусту до очень-очень спелого состояния?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, семена, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Необходимо сорвать, когда она будет зрелая, красная. А тетя пусть мякоть вычистит и сбродит, промоет, и будут ей семена. Удачи.
Спасибо, Василий. Сорву, как поспеет, а тётя уже умеет собирать семена.
Ирина, когда поспеет, сорвать очень хорошо, но если нет возможности, то можно снять бурую и положить ее в теплое место и дать дозреть. Семена будут тоже хорошего качества.
Ирина, для получения своих семян помидоры надо будет вырастить из сортовых семян, а не из гибридных. Для заготовки семян понравившегося мне сорта выбираю самый высокоурожайный куст и с этого куста отбираю плоды правильной, характерной сорту формы. Если плоды до заморозков не успели созреть на кустах, их можно дозаривать дома. Ко времени заготовки семян плоды должны быть полностью созревшими, но не перезревшими. У перезревших плодов семена могут начать прорастать уже внутри плода. Плоды поперек разрезаю пополам, выбираю семена вместе с соком, сливаю в пол-литровую банку, подписав название сорта, и ставлю на теплое место для брожения, которое идет 2-3 дня. При брожении выделяются пузырьки воздуха и все семена всплывают. Поэтому смесь 3-4 раза в сутки взбалтываю. Брожение постепенно прекращается и семена самостоятельно «сортируются»: полновесные опускаются на дно, нежизнеспособные щуплые, всплывают. Всплывшие семена осторожно сливаю, а полновесные со дна собираю и промываю, 3-4 раза меняя воду. После этого их расстилаю на листе газеты и сушу при комнатной температуре 5-7 дней. На газете тоже подписано название сорта. Чтобы семена не слиплись в комок, в первые дни сушки их ворошу, разминаю пальцами. Высушенные семена складываю в бумажный пакет, написав название культуры, сорта, года заготовки и храню в сухом месте. При правильном хранении семена томатов всхожесть сохраняют в течение 4-5 лет. Естественно, к концу срока хранения всхожесть несколько снижается.
Франс Хасанович, на пакетике с семенами нет буквы F1, видимо, всё-таки сорт. Куст ну очень урожайный, хоть он и один. Он завязал все кисти на всех пасынках, по 5-6 плодов в кисти. На них нет признаков вершинной гнили (от неё страдает добрая половина моих томатов). Спасибо за полное разъяснение о технологии выпускания семян. Только вот семена, которые собирала мама со своего огорода сохраняют 100% всхожесть уже 12-15 лет.
Ирина исключения бывают во многих случаях. Это же просто хорошо, если всхожесть сохраняется долго, значит у Вас почти идеальные условия хранения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: