Почему такое происходит: у помидора нет точки роста, после семядолек вырос один листок и все?! Я такое видела пару раз давно, как правило, единичный случай.
Под фитолампой кажется, что семядольные листики больны, это не так.
Помидоры выросли до потолка теплицы, а цветов и завязей мало. Листья обрываю каждый день снизу, но все равно джунгли. Помогите советом.
Какие сорта помидоров (для выращивания в средней полосе) не подвержены заболеванию фитофтороза?
Уважаемые семидачники, у меня в теплице в одну ночь завяли томатные кусты(( Накануне был сильный дождь, грунтовые воды поднялись, земля в теплице, как после хорошего полива. Может в этом причина увядания? Но не всех кустов коснулась такая беда....
Всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, почему помидоры замерли в росте? Сидят такие уже 2 недели.
Другие томаты посеяла на неделю раньше, уже 4 листиками.
Посеяны 18 марта
Эти от 10 марта
Что с рассадой помидоров и как ей помочь? Посадили в марте, полив после полного высыхания почвы, подкормка корневая 1 раз в 2 недели, грунт покупной и свой (1:1). Покрываются сухими точками нижние листья, а затем полностью засыхают. Опрыскивали...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Поэтому, огородники, которые хотят вырастить свои семена, должны будут вырастить растения из сортовых семян, а не из гибридных. Для заготовки семян понравившегося мне сорта, выбираю самый высокоурожайный куст и с этого куста отбираю плоды правильной, характерной сорту формы. Если плоды до заморозков не успели созреть на кустах, их можно дозаривать дома. Ко времени заготовки семян, плоды должны быть полностью созревшими, но не перезревшими. У перезревших плодов семена могут начать прорасти уже внутри плода. Плоды поперек разрезаю пополам, выбираю семена вместе с соком, сливаю в пол-литровую банку и ставлю на теплое место для брожения, который идет 2-3 дня. При брожении выделяются пузырьки воздуха и все семена всплывают. Поэтому смесь 3-4 раза в сутки взбалтываю. Брожение постепенно прекращается и семена самостоятельно «сортируются»: полновесные опускаются на дно, нежизнеспособные щуплые, всплывают. Всплывшие семена осторожно сливаю, а полновесные собираю и промываю, 3-4 раза меняя воду. Семена ВСЕГДА сопровождаются с подписью: и на банку приклеиваем этикетку. После этого их расстилаю на листе газеты и сушу при комнатной температуре 5-7 дней, и не газете на котором сушим, тоже пишем название сорта. Чтобы семена не слиплись в комок, в первые дни сушки их ворошу, разминаю пальцами. Высушенные семена складываю в бумажный пакет, написав название культуры, сорта, года заготовки и храню в сухом месте. При правильном хранении семена томатов всхожесть сохраняют в течение 4-5 лет. Естественно, к концу срока хранения всхожесть несколько снижается.