Писать о сортах — дело неблагодарное. Сортов и гибридов — море-океан; условия выращивания у каждого свои: у кого — припек, у кого — низина; у кого тепличка у дома, а у кого — в поле.
Условия выращивания у каждого свои
Мне в тепличном...
Здравствуйте, дорогое любители томатов! Посоветуйте, пожалуйста, детерминантные сладкие ранние гибриды томатов для открытого грунта.
В этом году сажала только сорта, лето выдалось нуууу очень жарким.(Воронеж). Многие сорта скинули цветы, и...
Основу томатного урожая каждый год у нас составляет продукция любимого розовоплодного сорта Тарпан.
Урожай любимого сорта Тарпан
Этот сорт нравится нам по ряду параметров: высокая урожайность, хорошая устойчивость к погодным условиям и...
А я продолжаю рассказывать про томаты, которые выращивала в сезоне 2020. Хочу сразу сказать, что год у меня был непростой как в плане погоды, так и в личном плане, но это все лирика)) Без урожая я не осталась, а для меня это самое главное....
Покормила томаты борной кислотой. Через 2 дня сильно пожелтели листья. Плоды пока нормальные. Верхушки растений тоже пока зелёные. Пролила обильно водой и обрезала все жёлтые листья. Чем ещё можно помочь растениям? Можно ли будет есть помидоры —...
С самого начала было все замечательно. Удобряла рассаду всю одинаково гуматом калия, через время азотным удобрением (экстракт морских водорослей) от «Агрозахист». Вовремя пасынковала. Резко пошёл в рост и даже зажировал (листья закрутились и...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Поэтому, огородники, которые хотят вырастить свои семена, должны будут вырастить растения из сортовых семян, а не из гибридных. Для заготовки семян понравившегося мне сорта, выбираю самый высокоурожайный куст и с этого куста отбираю плоды правильной, характерной сорту формы. Если плоды до заморозков не успели созреть на кустах, их можно дозаривать дома. Ко времени заготовки семян, плоды должны быть полностью созревшими, но не перезревшими. У перезревших плодов семена могут начать прорасти уже внутри плода. Плоды поперек разрезаю пополам, выбираю семена вместе с соком, сливаю в пол-литровую банку и ставлю на теплое место для брожения, который идет 2-3 дня. При брожении выделяются пузырьки воздуха и все семена всплывают. Поэтому смесь 3-4 раза в сутки взбалтываю. Брожение постепенно прекращается и семена самостоятельно «сортируются»: полновесные опускаются на дно, нежизнеспособные щуплые, всплывают. Всплывшие семена осторожно сливаю, а полновесные собираю и промываю, 3-4 раза меняя воду. Семена ВСЕГДА сопровождаются с подписью: и на банку приклеиваем этикетку. После этого их расстилаю на листе газеты и сушу при комнатной температуре 5-7 дней, и не газете на котором сушим, тоже пишем название сорта. Чтобы семена не слиплись в комок, в первые дни сушки их ворошу, разминаю пальцами. Высушенные семена складываю в бумажный пакет, написав название культуры, сорта, года заготовки и храню в сухом месте. При правильном хранении семена томатов всхожесть сохраняют в течение 4-5 лет. Естественно, к концу срока хранения всхожесть несколько снижается.