Как правильно собрать семена томатов для посадки на следующий год?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер. Как правильно собрать семена томатов для посадки на следующий год? Может, есть какие-то правила?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, семена, , ,
2 комментария 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 4943 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Цены на рынке семян кусаются. Но, мы, огородники, семена некоторых культур для себя можем заготовить сами и выручить себя, своих знакомых и друзей. Довольно легко можно заготовить семена самоопыляемых культур, как томаты, овощной горох, физалис и некоторые другие. Однако надо сразу оговориться, что даже у этих культур, нельзя готовить семена из гибридов. Гибрид это — растение, сочетающее в себе свойства, (как правило, положительные), генетически различных родительских форм и не способное сохранить эти качества при повторном посеве из семян полученного урожая. Таким образом, при посеве приобретенными гибридными семенами, если даже плоды полученного урожая нам очень понравились, мы не можем брать семена от полученного урожая, так как приобретенные положительные качества как: высокоурожайность, повышенная устойчивость к вредителям и болезням и другие, гибридные семена, сохраняют только в первом поколении, то есть при однократном посеве. Гибридные семена обозначаются символом F1, например: томат Верлиока F1 (или F1 Верлиока). У сортовых семян обозначение простое — пишется только название сорта, например: томат Взрыв.
Поэтому, огородники, которые хотят вырастить свои семена, должны будут вырастить растения из сортовых семян, а не из гибридных. Для заготовки семян понравившегося мне сорта, выбираю самый высокоурожайный куст и с этого куста отбираю плоды правильной, характерной сорту формы. Если плоды до заморозков не успели созреть на кустах, их можно дозаривать дома. Ко времени заготовки семян, плоды должны быть полностью созревшими, но не перезревшими. У перезревших плодов семена могут начать прорасти уже внутри плода. Плоды поперек разрезаю пополам, выбираю семена вместе с соком, сливаю в пол-литровую банку и ставлю на теплое место для брожения, который идет 2-3 дня. При брожении выделяются пузырьки воздуха и все семена всплывают. Поэтому смесь 3-4 раза в сутки взбалтываю. Брожение постепенно прекращается и семена самостоятельно «сортируются»: полновесные опускаются на дно, нежизнеспособные щуплые, всплывают. Всплывшие семена осторожно сливаю, а полновесные собираю и промываю, 3-4 раза меняя воду. Семена ВСЕГДА сопровождаются с подписью: и на банку приклеиваем этикетку. После этого их расстилаю на листе газеты и сушу при комнатной температуре 5-7 дней, и не газете на котором сушим, тоже пишем название сорта. Чтобы семена не слиплись в комок, в первые дни сушки их ворошу, разминаю пальцами. Высушенные семена складываю в бумажный пакет, написав название культуры, сорта, года заготовки и храню в сухом месте. При правильном хранении семена томатов всхожесть сохраняют в течение 4-5 лет. Естественно, к концу срока хранения всхожесть несколько снижается.
Спасибо. А будут ли качественные семена от помидоров, которые дозаривались дома? Или срывать спелые с куста?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: