Продолжу свои записи по опыту выращивания томатов, которые мне по каким-то причинам не понравились. Хочу сразу оговориться, что это совсем не значит, что это плохие сорта, просто не подошли лично мне по каким-то характеристикам. Как начинающий...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Через сколько подкармливать и чем рассаду томатов после пикировки.
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Нужна ваша помощь. Что происходит с томатами? Впервые с таким сталкиваюсь. Помогите определить, пожалуйста. И есть ли шанс спасти? Вся 10-ти метровая теплица такая. В уголочке растет куст мяты — и тоже с такими...
Случайно повредила корень томата при окучивании. Чем это грозит растению в период цветения?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, разные сорта помидоров, перцев нужно сажать раздельно? Как далеко друг от друга?
Впервые сажаю рассаду. Посадила много сортов. Подошла пора пикировать. Но всё распикировать не могу — места для последующей посадки и сил для ухода не хватит. Что-то и пикировать не буду.
Вот мои сорта томатов.
Конечно, можно воспользоваться...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Поэтому, огородники, которые хотят вырастить свои семена, должны будут вырастить растения из сортовых семян, а не из гибридных. Для заготовки семян понравившегося мне сорта, выбираю самый высокоурожайный куст и с этого куста отбираю плоды правильной, характерной сорту формы. Если плоды до заморозков не успели созреть на кустах, их можно дозаривать дома. Ко времени заготовки семян, плоды должны быть полностью созревшими, но не перезревшими. У перезревших плодов семена могут начать прорасти уже внутри плода. Плоды поперек разрезаю пополам, выбираю семена вместе с соком, сливаю в пол-литровую банку и ставлю на теплое место для брожения, который идет 2-3 дня. При брожении выделяются пузырьки воздуха и все семена всплывают. Поэтому смесь 3-4 раза в сутки взбалтываю. Брожение постепенно прекращается и семена самостоятельно «сортируются»: полновесные опускаются на дно, нежизнеспособные щуплые, всплывают. Всплывшие семена осторожно сливаю, а полновесные собираю и промываю, 3-4 раза меняя воду. Семена ВСЕГДА сопровождаются с подписью: и на банку приклеиваем этикетку. После этого их расстилаю на листе газеты и сушу при комнатной температуре 5-7 дней, и не газете на котором сушим, тоже пишем название сорта. Чтобы семена не слиплись в комок, в первые дни сушки их ворошу, разминаю пальцами. Высушенные семена складываю в бумажный пакет, написав название культуры, сорта, года заготовки и храню в сухом месте. При правильном хранении семена томатов всхожесть сохраняют в течение 4-5 лет. Естественно, к концу срока хранения всхожесть несколько снижается.