Самая оригинальная морковь на грядке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Думаю, у каждого огородника на грядке растет морковь, та самая, которая «сидит девица в темнице, а косу наружу выпустила». Вероятнее всего, она почти у всех традиционного оранжево-красного цвета, который и назвали морковным.

Самая традиционная морковка на огородной грядке
Самая традиционная морковка на огородной грядке

А как насчёт того, чтобы удивить гостей пучком самой разноцветной моркови? Давайте наберем вместе с вами небольшую, но очень симпатичную и чрезвычайно полезную коллекцию разноцветной моркови на страницах интернет-магазина Seedspost.ru!

Коллекция «Разноцветная морковь»

Такая морковка на столе обязательно привлечет особое внимание. И её обязательно захочется попробовать — морковка же!


Майами шоколадная — оригинальная окраска этой моркови может ввести в заблуждение, тем более, что внутри окрас мякоти тоже тёмный. Считается очень полезной. А вы бы посадили такую?
Чаровница шоколадная — цветная морковка с шоколадным окрасом, который бледнеет при термообработке. Поэтому чаще всего используют в качестве декора. А что, очень красиво, да и вырезать из морковки можно что угодно!
Чаровница сахарная  — морковь со светлой, практически белой окраской шкурки. Производитель уверяет, что аромат, сладость и вкус у нее лучше, чем у оранжевых сортов.
Чаровница радужная — смесь сортов. Поможет сэкономить и попробовать сразу несколько новинок и оттенков вкуса разноцветной моркови.

Ну правда же — удивительные сорта?

И не могла пройти мимо вот такой красной морковки, которая и на разрезе — красная. Пользователь оценил её в 9,6 баллов из 10. Она вкусная, показала отличную всхожесть, необычного розового цвета.

Коллекция «Круглая морковка»

Но даже самая обыкновенная оранжевая морковка может удивить… своей формой!

Круглые морковки от Гавриша — Парижская каротель и от Садов России — Рондо можно посадить ради забавы, деткам. Сладкие, сочные, необычной круглой формы, вес каждой морковки до 60 граммов, а в диаметре — до 3 см. 

Но можно собрать коллекцию моркови и по другим параметрам, например, по способу посадки.

Коллекция «Дражированные семена морковки»

В 2017 году один рядок моркови я сажала семенами, которые были запечатаны в драже — гелевую оболочку. Раскладывать такие крупные шарики по бороздке — одно удовольствие!


Великолепный Тутанхомон — среднеранний гибрид универсального назначения. Сердцевина тонкая, практически незаметная. Морковь сладкая и сочная.
Сочная и сладкая — среднеспелый сорт, длина корнеплодов до 20 см. Хороша для диетическиго и детского питания, соков.

Оболочка таких драже состоит из гидрогеля и природных влагоудерживающих материалов. Особенность посадки драже: хорошо полить бороздки, поместить семена, присыпать грунтом и снова полить. И всё!

Коллекция «Семена моркови с сеялкой»

Не хотите раскладывать каждое драже вручную, но любите комфорт? Купите семена с сеялкой. Острым кончиком сделайте бороздку, отрежьте уголок пакетика, засыпьте семена в бороздку, а пакетик воткните как маячок. Кстати, такой сеялкой свои пакетики обеспечивает только Агрофирма Аэлита.


Морковки, которые я уже сажала и могу порекомендовать другим: Вкус Детства (сортотип Нантская, ранняя, вкусная); Барыня (сортотип Берликум/Нантская, ранняя, до 170 граммов); Медовая (среднепоздний сорт, массой до 210 граммов).

Коллекция «Семена морковки на ленте»

Наверное, самая «лентяйная» морковь — на ленте. Семена приклеены к ленте, прореживать не надо, вырастает крупной, так как «не толкается боками». Моя тетя теперь только такие и покупает. 

Ромоса — поздняя, 130 дней, вырастает до 200 граммов, хорошо хранится.
Курода — среднеранний сорт сортотипа Шантане. Вырастает за 105 дней, длина плода 20 см, вес — 250 граммов. 
Нантская 4 — моя самая любимая, сочная, с тупым кончиком, массой до 160 граммов. 

Семена на ленте мне понравились, но для уплотненного огорода я сажаю по 2 ленты сразу, чтобы расстояние между семенами было меньше. Прореживать приходится, но уже в более «взрослом» состоянии, когда их можно съесть. А чтобы не было сорняков, бороздки я засыпаю покупной землей, смешанной с биогумусом и кокосом. А если укрыть грядку после посадки укрывным материалом, то проблем с высушиванием земли уже не будет, а поливать можно и прямо по укрывному.

А какие сорта проверенных морковок вы можете порекомендовать?

Запись размещена в разделах: , , морковь, ,
6 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Вот что сказать? Морковка — это наше всё, да еще и с хвостиком)) Пользы море, а еще сколько можно насажать красивой! Ира, читала с огромным удовольствием. И планировала же круглую посеять для внуков, да так и не посеяла. Надо срочно идти за семенами! Ирина, спасибо! Мой плюсик уже убежал! +++++++++++++++
Вот круглую можно выращивать дома в контейнере. Но на урожай — нет, лучше длинную. Места занимает столько же, а по массе — лучше. Я на 2020 накупила семян аж 11 пакетиков, в том числе и цветную — желтую. Куда сажать, даже не знаю, хотя… знаю — можно посеять на микрозелень зимой и есть молодые зеленые листики, они так пахнут классно!
Отличная статья, спасибо! Хорошо составлено и интересно читать. Приготовили к посеву «Чаровницу Радужную», всегда интересно сажать смесь сортов (или гибридов). Любопытно будет посмотреть…
Прикольно, я красные сорта еще не сажала, но помню, что мама всегда высаживала свои собранные семена сотого поколения. Она была обычная, длинная, с острым носиком, но не слишком сладкая. И я в 12-13 лет купила пакетик Нантской 4. Она выросла ровной, гладкой, без волосиков, и с тупым кончиком. А вкус! Намного слаще, чем наша домашняя. С тех пор мы постоянно сажаем Нантскую.
Нантская- отличная морковь. Тоже ее выращивали, было дело.
Вот уже в 12-13 лет все было с Вами понятно… Я, помню, когда-то в раннем возрасте очень любила пропалывать грядки с клубникой.
Сажала два года морковь тёмного фиолетового цвета. Купили из любопытства. Тёмная у неё только поверхность и сладкой не назовёшь. В общем, разочарована.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: