Подскажите, это фитофтора или что-то другое?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заболели помидоры. Подскажите, это фитофтора или что-то другое? Стебель внутри пустой. Сухой или гнилой… Не у самой земли, а где-то в середине куста.

фото

фото

фото
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , томаты, болезни растений
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 4730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
natali-NG natali-NG и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Это не фитофтора. Это серая гниль. Болезнь высокой влажности и высокой температуры. Постарайтесь лучше проветривать теплицу. Обработайте растения одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Акробат, Ридомил, Профит. Можно смазать пораженные стебли замазкой — 5 кг мела, 50 грамм обойного клея и 5 грамм фунгицида из вышеперечисленных. Замазку сделать вязкой, добавив воды немного. Удачи.
Спасибо. Я так и подумала. Вот только обработать смогу только через 2 недели, если это спасёт… Я на даче 2 раза в месяц, остальное время мама. Двери открывает каждый день, но такая погода, каждый день ливни…
А еще, чтобы лучше проветривалось, удалите лишние листья, уберите траву под растениями и замульчируйте чем-нибудь сухим, чтобы уменьшить влажность в воздухе. И когда будете срезать лишние листочки, смазывайте срезы пастой, которую вам порекомендовали выше. Или же опрыскивайте фунгицидами сразу после срезки.
Спасибо. Листья обрываю безжалостно два раза в месяц. Чаще никак… Про пасту не знала, срезы больных стеблей обработала йодом))) он у меня в теплице висит. Что, как говорится, под руку неопытному садоводу попалось…
Я одно время срезы золой запудривала, когда вообще ничего больше под рукой не было, потому что грибок проникает в растение в местах повреждения. Еще, если есть возможность, можно насыпать сухие опилки в теплицу. Они часть влаги вытянут. Или мел в большой емкости поставить. У меня дорожка засыпана опилками, а помидоры замульчированы. Сорняки все выдраны, голая земля в междурядьях) Так что в теплице сухо, и земля сухая. Поливаем мы растения под корень, влага сразу уходит под мульчу и практически не испаряется. И конечно фунгициды реально помогают. Мы «Скором» нынче брызгали. Потом «Профит Голдом». Пока нет претензий к помидоркам) Но у нас нынче сушь страшенная, дождя нормального за все лето не было…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: