У меня участок на месте бывшего русла реки. Почва 20-25 см привезённого чернозёма, а ниже - камни и песок. Смогу ли я выращивать на такой почве урожай?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Приобрёл дачный участок. А он находится на месте старого русла реки. В советские годы туда завезли тысячи кубометров чернозёма из леса и раздали работникам разных заводов и фабрик города Нальчик. Итог… на моём участке 20-25 см чернозёма, а под ним камни и песок. Соответственно вода быстро уходит в песок, унося с собой полезные минералы. Хочу посадить малину и фундук… как мне быть, подскажите?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1414 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Конкретно про фундук не скажу, но родственная ему лещина( прародительница, собственно) отлично растет на хорошо дренированной песчаной почве. А если её удобряют, то и вообще роскошествует.
Малина песка не любит, да…
Общая стратегия — вносить как можно больше органики. И глинистой почвы, если это возможно.
Тактический прием — сажать малину на «настил» из дерева. Подойдет любой хворост, валежник, гнилые доски и т. д. и т. п. Древесные отходы кладут на дно посадочной траншеи. которую в этом случае придется рыть пошире и поглубже, чем обычно. Ну вот на те самые 20-25 см. Корни-то у малины, да и прочих кустарников. далеко вглубь не идут, ей и 10 см плодородной почвы хватит.
Обычно для таких случаев рекомендуют сады закладывать, преимущественно, из сливы, алычи и абрикоса. При этом для неорошаемых земель мощность почвенного покрова должна превышать 80 см.  Ну и, наверное, миндаль.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: