При подъёме уровня участка при завозе глея сильно всё утоптали. Как теперь это исправить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать. История такова: Был очень низкий участок, подняли его на 80 см, возили глей, когда возили, очень сильно утоптали.

Сверху сантиметров 20 плодородка, перепахиваешь — и всё хорошо, а глубже как камень. Что можно сделать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2647 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ничего не сделаешь. Вы что не знали, что такое глей?
У меня на первом участке были вкрапления глея. В этих местах могла расти трава. Росли также аронии (это был бывший питомник), росли березы. Аронии и березы за много лет существования питомника подсушили почву, но начинать с засыпки глеем я бы не стала. Даже дренаж будет сложно проложить, я уже не говорю о коммуникациях или колодце. Хотя неизвестно, какая у Вас ситуация.
Глеи бывают разные, но в любом случае это чаще всего водонепроницаемый слой.
Собственно корнеобитаемый слой — это и есть те самые 20 см. Растениям хватит для питания. Заякориваться деревья будут хуже, но, я думаю, это не критично, не такая уж парусность у яблонь и груш, чтоб их с корнями ветром выворачивало. Да и укрепить растяжками на первое время ничего не мешает.
Самая серьезная проблема — если слой глея не имеет уклона и на нем будет застаиваться невидимая с поверхности верховодка, убивая корни и закисляя почву.
У нас аналогичная ситуация, только вместо глея была коренная глина под полуметровым слоем супеси. Мы решили это сделав капитальный дренаж с выводом в кювет, благо участок на склоне, и созданием толстого плодородного слоя из органических остатков.
У Вас слой глея имеет небольшую толщину, а под ним бывшая «дневная поверхность», та почва, которую Вы засыпали. Думаю даже в худшем случае( нет пресловутого уклона, по которому лишняя влага осадков будет уходить самотеком) достаточно будет пробурить насыпной глей скважинами до бывшего уровня участка, чтоб вода сверху не стояла.
Скважин должно быть возможно больше, но в любом случае двое мужчин с арендованным на сутки мотобуром с этим справятся, не до водоносного же слоя бурить и не под опоры фундамента! 150 мм максимум достаточно.
Дольше будет засыпать их дренирующим материалом. Причем на высоту слоя глея очень желательно вставить трубки хотя бы из рубероида, чтоб оный материал дольше не заиливался. Сверху фильтрующая пробка из чего-то водопроницаемого в тех же целях, ну а 20 см можно обычной почвой засыпать.
В дальнейшем все-таки самые чувствительные к замоканию корней культуры сажать на холмиках, и пользоваться любым случаем для завоза большого количества органических материалов.
Я тоже считаю, что необходим дренаж, причем не только по периметру. Возможно, его придется вырубать. Это зависит от типа глея ( о котором нет сведений).
Можно также ориентироваться при выборе растений на более устойчивые. Но, возможно, проще, в дальней перспективе, насыпать еще 20-30 см хорошего грунта. Это сэкономит время, силы и упростит решение.
А что такое глей? Гугл такого не знает
Почему не знает? На запрос «глей» появляется в ответ несколько статей, например:

Глей
Глей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: