Жизнь скоротечна и изменчива, а завтра может и не наступить. Кто-то откладывает на «чёрный день» деньги, а кто-то, отказываясь от своего сада в пользу других необходимых дел, откладывает «на потом» счастье… А ведь своё собственное маленькое счастье достаточно просто захотеть.
Мой рассказ не для тех, у кого уже все обустроено в саду, также мой рассказ не для тех, у кого хоть и не обустроено, но имеется возможность финансовых вложений.
Скорее мой рассказ для молодёжи, которые купили небольшой домик с помощью родителей или маткапитала, а для обустройства участка уже не осталось ни лишних средств, ни сил. Особенно, если участок голый или хуже того, загажен мусором...
Также мой рассказ — это не руководство к действию и, упаси Бог, конечно же не мастер-класс. Я всего лишь хочу показать как за неполный год сделать хоть что-то, при этом вложив минимум средств лишь на покупку семян и саженцев плодовых деревьев, чтобы у молодёжи не опускались руки и оставалось желание творить :)
Свой участок я приобрела волею случая. Нужно было вложить N-ную сумму денег в ликвидный объект недвижимости. Жить я здесь не собиралась. Не собиралась, но человек предполагает, а жизнь вносит свои коррективы.
Я здесь задержалась на год и чем больше времени проходит, тем меньше желания отсюда переезжать.
Приобрели мы домик в конце июня прошлого года, переселились в начале августа, а уже участком я начала заниматься ближе к середине сентября, когда потихоньку стала спадать жара.
Обустройство участка началось с двух очень весомых причин. Первой была безумная жара, так как мы переехали в разгар лета, из деревьев был единственный орех, растущий в самом углу, и первое впечатление об участке сложилось довольно негативное. Он был выжжен и прокален настолько, что не осталось даже сорняков…
Второй причиной была моя природная брезгливость: я не могла жить там, где как под ногами, так и в самом грунте, на глубине от полуметра до метра, были сплошные залежи бутылок, банок, пакетов, не говоря уж о стекле, ржавых железках и остатках стройматериалов после разрушения хозпостроек.
Таким я увидела свой будущий участок
Из металлического штакетника потом собрали забор
Нет, я не думаю, что бывшие хозяева специально загаживали свой двор. Просто приобретали мы дом с землёй уже у «перекупа», то есть человека, который купил дешёвую недвижимость в дорогом районе, вложил минимум средств в ремонт и продал раза в два дороже.
Отделку домика он сделал хорошо, а во дворе, особо не мудрствуя, просто снёс все хозпостройки вместе с содержимым и разровнял поверхность трактором. Вместе с мусором.
Ну, а чего? Внешне — не видно. Главное — продать. Нет, я понимаю и принимаю «деловой подход», но противно :)
Забор собрали, но мусор остался...
Примерно на полметра-метр в глубину грунт перемешан со строительным мусором и разным бытовым хламом
К концу августа мы лишь попытались убрать внешний мусор, оставляя то, что, возможно, могло пригодиться...
24 августа 2020 года. Из-за жары и занятости в обустройстве дома заниматься делами во дворе не было ни сил, ни времени, но за пару недель чуточку стало чище
Единственным более-менее серьёзным финансовым вложением в участок стало строительство капитального забора с внешней стороны участка. Но тут уж без вариантов, со стороны трассы нужен был высокий и глухой забор.
21 сентября 2020 года. Потихоньку спадает жара, а после пары хороших ливней даже полезла трава
Муж был занят строительством забора, а я в это время занималась расчисткой двора, «на ходу соображая», что из выкопанного хлама может пригодиться:))
12.09.2020. Целая куча кирпичей была мной выкопана на участке и я, особо не мудря, забацала из них приствольный круг вокруг ореха, чтоб потом разобраться, куда их деть...
Вообще, как время показало, всё обустройство участка было образцом безотходного производства :)) По принципу — всё в хозяйстве пригодится :)
Доски, из которых делали опалубку фурдамента забора, сложили в уголок для ...«пригодится »:))
Пригодилось :)) Так как доски совсем тонкие и из сырой сосны, то особо они никуда и не годятся, но муж решил иначе...
«А-ля патио» — это способ «хранения » досок и использование выкопанного кирпича :))
Пока муж занимался забором, а делал он это в единственном числе, поэтому дело продвигалось довольно медленно, я продолжала обустраивать удобства на участке, попутно сажая первые деревья.
29 октября 2020 года, уже не жарко, можно спокойно заниматься тяжёлым физическим трудом
Октябрь 2020 года, я соорудила дорожку из камней, которые выкопала на собственном участке
Огромную роль в обустройстве своего сада играют растения, с помощью которых можно сделать «конфетку» даже из… не слишком красивых мест проживания :))
С растениями у меня проблем не возникало, так как плодовые деревья, розы, хризантемы, хосты и пионы мне перепали от мамы, декоративные кустарники я начеренковала, и осенью прошлого года у меня было десятка три черенков, накрытых бутылками.
Также в зиму посеяла очень много семян многолетних цветов. Зима была снежная, что для юга очень непривычно, поэтому в январе и феврале я во дворе ничего не делала. Огород разбивать я в этом году не планировала, но… решила здесь на сайте принять участие в тестировании от «Русского Огорода»… И экстренно пришлось разбивать грядки :))
29 марта 2021 года — «я его слепила из того, что было »:)
Грядки из строительных блоков — это не расточительство :) Этот блок для строительства не годится, так как у бывших хозяев он стоял несколько лет под открытым небом, а осадки и солнце его разрушили, так что только на грядки и годится
Ну, а раз сделала огород, то, естественно, пришлось приводить в порядок всю линию вдоль забора, ибо… бесила необустроенность:)
В целом, все на участке сделано не столько для красоты, сколько для собственного удобства и функционального использования.
Раз появился огород, то нужно делать очередную дорожку, ведущую к грядкам
Так как место очень солнечное, а забор даёт тень только после 15 часов, пришлось натягивать сетку
Рассады оказалось слишком много и пришлось делать дополнительные грядки
Расписывать в подробностях, как и что было сделано, можно нескончаемо… Все, что сделано за десять месяцев, конечно, будет ещё меняться, но пока я довольна тем, что у меня получилось...
Три сотки вместе с домом — удобно фотографировать — одним кадром почти весь участок :))
Одна зона отдыха под орехом, где в уголке ажурная тень до 14-15 часов
Очень люблю этот тенистый кусочек своего сада
А здесь можно поваляться после 3-4 дня
Огород пришлось затенить со всех сторон, к следующему году заменю сетки на стационарные шпалеры, по которым пущу лианы… Наше пекло — не для огородов...
В маленьких участках есть свои плюсы. Всё под боком и картинку видно целиком.
Зона огорода пока выбивается из общей картины и требует доработки...
Зато помидорам плевать, где они растут :))
Конечно, огород оставляет желать лучшего, но свою функцию он выполняет...
Огуречные и помидорные ряды
Уже и фасоль...
Где спрятался патиссон?
Из плодово-ягодных пока только крыжовник.
Предусмотрены все необходимые зоны.
Хозпостроек пока нет, но они будут в углу, пока там «а-ля сарай» :)
Дорожка обрамляет «а-ля газон»:)
Чтобы не было скучно, вокруг газона растут цветы...
Газон у меня пока с проплешинами… Осенью буду досевать овсяницу, если сама не разрастется
Здесь у меня ещё одна небольшая лужайка-пятачок
Ну и цветы… Конечно, у меня очень много цветов. Покажу лишь некоторые...
Каллы и традесканция
Лилии
Клумба называется «Деревенский цветник»
Эхинацеи
Розочки-плетучки
Любимая вероника
В разговоре с сестрой сказала, что напишу, как «из помойки сделать любимый уголок»:)) Так хотела и назвать свой рассказ:)) Сестра, тонкая душевная натура, схватилась за сердце от такого названия :))
Название я изменила, но сути это не поменяло :))
Поэтому спасибо всем, кто заглянул и терпеливо прочитал эпопею превращения «помойки» в любимый уголок :)))
7 дач приглашает на экскурсии по участкам других семидачников — читайте интересные истории их преображения:
- Преображение нашего участка
- Преображение
- О благоустройстве старой дачи и обновлении запущенного ландшафта
- Наша дачная история, или Мечтать не вредно
- Наше «родовое поместье»: первые шаги
- Продолжение дачной истории
- История развития моего сада
- Путешествие в никуда или Как я станичницей стала...
- Благоустройство дачного участка и создание клумбы с хвойными растениями
- Красивым девушкам всегда на месте не сидится!
- Дачные мысли (может, не совсем трезвые)
- Обновленный огород
Сегодня- наше всё А завтра, пусть будет завтра
Но с фактом не поспоришь: было бы желание, силы и время, а сделать можно хотя бы аккуратно))
Ну, да, кирпичи и старые металлические трубы-столбы советских времен, оказались приятным бонусом, хоть и тяжеловато их было откапывать, особенно трубы…
А камни.., если честно, я так привыкла, что у нас из камней можно сделать все, что угодно, от дорожек и клумб, до габионов и всяких композиций «а-ля графские развалины»), что… сочувствую тем, у кого ни камней под рукой, ни хотя бы брёвен…
Эх..., от брёвен я бы не отказалась, тоже
Ещё не знаю зачем..., но я бы нашла применение))
Камней у нас полно, но только в определённых местах, в основном где старый Днепр, там натуральные скалы, хоть и карманных масштабов. А вот на равнинах если какой камень попадётся, то это значит, что кто-то его туда привёз. У нас даже дорога вдоль дач когда-то была вылита из бетона, потому что это дешевле, чем каждый год завозить гравий))
И почему-то вспомнился Тарас Шевченко.., у бабушки был старенький томик стихов на украинском…
Детством повеяло.., хоть я там никогда и не была.., но украинска мова аж в ушах застучала)
Насчёт брёвен… У нас их нет от слова совсем… У нас и лесов- то, толком, нет…
А ровное дерево, не то, что бревно.., ещё и поискать надо) Кипарисы и те кривятся от ветра… А из-за влажности строения из кругляка у нас вообще экзотика… Но это не мешает мне их (бревна) хотеть
Лесов как леса и у нас нет практически, то, что считается лесом, больше на посадку смахивает. Заблудиться невозможно, если из любой точки куда-то идти, непременны выйдешь к людям! Есть даже сосновые «леса», в основном на Великом лугу, но даже название территории говорит о том, что всё это насаженное. Из «родного» — тополя да редкие дубы.
Я, кстати, не задумывалась на эту тему никогда… Да, наверно так и есть, характер не спрячешь..., прёт во все стороны ))
Кирпичи, да трубы, это хорошо, конечно..., но лучше бы мне девственно чистый лужок перепал… или даже заброшенные каменистые виноградники.., там хоть и копать невозможно из-за камней, зато чисто…
Спасибо, Тань, что заглянули) Очень приятно, когда хвалят )))))
Зато у меня первый раз за все годы моего садоводства, всходили абсолютно все семена, что я сеяла сразу в открытый грунт. Пусть не стопроцентная всхожесть, но все же, все, что сеяла, взошло..., вот и не верь потом, что земля не чувствует уход за ней )
Ттт, но пока все растёт.., только сейчас некоторые растения хлорозить начали…
И дожди виной, и грунт поганый, перемешанный со стройматериалами… Ничего.., подлечим
Мне в свое время пришлось три участка так очищать. Благо, нынешний участок только заросшим был, мусор в нем не закапывали. Хотя в некоторых местах возле дома осколки битого кирпича попадались.
Как-то эта бабулька остановилась и говорит, что уже девятый год выгребает мусор со своего участка… Ну, я, конечно, съязвила, что, мол, участок большой, наверно...)
А она говорит, что сразу и не поняли, что к чему.., только потом при посадке растений стали обнаруживать залежи всевозможных бытовых отходов.., оказывается бывшие хозяева просто выкапывали яму, туда выбрасывать все подряд, когда наполнялась, выкапывали новую…
А новые хозяева до сих пор за ними выносят…
Потом эта бабуська встаёт на цыпочки, заглядывает через моё плечо на участок… и так задумчиво… Знала я твою бывшую (хозяйку дома)..., тоже не часто к мусорникам ходила…
Без слов))
Вер, так все побережье… и наше, и Крыма состоит из карбонатных щебенчатых грунтов… И деревья растут, и цветы, и виноград… Много растений кальцефилов… А грядки… Ну, да, привозили мы на старый участок грунт из леса, камаз пятитонник… Так там грунт такой же пустой… Поэтому здесь я даже не стала с этим заморачиваться. Три грядки — для огурцов, кабачков/патиссонов и тыкв у меня полностью наполнены сорняками с корнями. Из грунта там только то, что сохранялось на корнях сорняков. Плотно-плотно утрамбованные. Я так и на том участке выращивала..., они и плодоносили хорошо, и зелёную массу огромную имели… Огурцы, главное, чтоб в тени росли, а то погорят.., а почва им сильно хорошая не нужна…
Помидоры, перцы и фасоль довольствуются тем, что есть.., сначала я сажаю прямо среди камней, просто очищая место посадки, потом за сезон потихоньку выбираю камни и заменяю их на мульчу. А камни там же на дорожки кидаю.
То есть, у меня даже в этом безотходное производство: сорняки- на грядки, камни- на дорожки
Впечатлена масштабами «сюрпризов» на Вашем участке.., искренне сочувствую, понимаю, как все это неприятно, хоть и нет иного выхода, кроме как убирать, выгребать… и чистить. чистить, чистить…
У меня участок не особо загажен, хотя попадается всякое. А вот на месте сломанных нами сараев… мама дорогая, столько бяки! Особенно, тряпки… прям фуууу…
Но самое стрёмное, что нам в наследство досталась куча тары из-под алкоголя, в основном, пивные банки-бутылки; мешками, ящиками выносили под недобрые взгляды соседей. Не будешь же объяснять всем, что это не наше добро, да и не пьём мы в таком количестве!
Стрёмно, вот именно, ты правильное слово подобрала, Кать.., стрёмно жить на помойке)
А соседи у вас странные… Они же видят, что вы только въехали и разгребаете хлам..?
Ничего страшного нет, можно и ударником побыть, для себя ж стараемся, любимых)
В этом и отличаются жители «с морюшка» от жителей не «с морюшка»
В прошлом году я точно сезон не открывала… В позапрошлом не помню…
В этом году пока нет.., не знаю даже, когда выберусь и выберусь ли
Ты куда собралась? Геленджик или Анапа?
Геленджик, однозначно, лучше, мнение местного жителя
Рядом это я немного «загнула»… Я уже несколько лет в Лазаревку мотаюсь, очень мне там по ущельям нравится лазить — горы, водопады, дольмены там всякие. Мелкая моя ещё ни разу не была в ущельях, пойдём к Деду Мамеду!
Или с кукурузой)))
Отдых «по горам/по долам» я очень люблю ))
А то всё огород.., да тестирование.., нужно немного и отвлекаться
Дерево, к сожалению, скорее всего не спасём… Очень жалко этот орех. Ему не более 20-25 лет, ещё жить и жить.., но внутри полностью гнилой. И вычищали, и древоточцев травили… Не знаю, может и получится.., но там проблема не только в отслаивании коры…