Билет №4. "Красота на один сезон". Ковровая клумба

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Описание клумбы


Ковровая клумба располагается во входной зоне. Выполнена в регулярном стиле. Входная зона — это «лицо» дома. Выбор однолетних растений обусловлен большим периодом их декоративности, начиная с мая, и длящимся до начала октября. Подбор растений для клумбы можно менять ежегодно.

Ковровая клумба.

Диаметр клумбы — 3 метра. Клумба находится на открытом, солнечном месте, влажность почвы — умеренная. Применён принцип контраста по цвету: фиолетово синий — жёлтый и оранжевый. И нюанса по цвету — жёлтый и оранжевый.


Выбор растений:


1. Календула сорт Пигми». Компактный, до 15 см, куст с густомахровыми цветами. Окраска оранжевая.

Оранжевая.

2. Календула сорт Пигми». Компактный, до 15 см, куст с густомахровыми цветами. Окраска золотая.

Золотая.

3. Лобелия кустовая сорт «Хрустальный дворец» (crystal Palace) – плотный сбитый кустик, высотой 15-18 см. Цветет фиолетово-синими цветами, распускающимися в большом количестве.

Дворец

Рассчитываем количество растений, необходимых для высадки. Вспоминаем школьную программу и находим площадь круга.
Площадь нашего круга 70 650 сантиметров квадратных. Расстояние между рядами и стеблями наших растений — 20 см. Одно взрослое растение займёт площадь 314 сантиметров квадратных. 70 650/314 = 225 растений. Из них, примерно, 20% оранжевых 225×20% = 45 растений, 15% жёлтых 225×15% = 34 растения, соответственно, фиолетово-синих 225-45-34 = 146 штук.

Уход за такой клумбой заключается в прополке на начальной стадии формирования, т.к. после того, как растения разрастутся, сорняков практически не будет, и подкормках органо-минеральными удобрениями.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
71 комментарий 25 спасибо за запись 5 в избранном 1168 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Antonina84 Antonina84 и еще 4 человека

Комментарии (71)
Танечка, обалдеть! Ну, это первое, что пришло в голову.., а ведь правда очень интересно, понравилась задумка очень! Удачи!
Спасибо, София, даже не ожидала, что в общем то простая клумба вызовет столько откликов!
Таня, очень здорово получилось! Сохраню себе такого масштаба клумбу не осилить — ты права, подоконники не резиновые… но сочетание цвета и цветов можно использовать в любом цветнике регулярного стиля и любой формы! Спасибо за идею!
Во девчонки, во дают — стОлько работ успели сделать!
Таня, классная идея, молодец, что выложила!
Спасибо, Анечка!
Таня, очень оригинальная клумба, не похожая на другие. Очень хотелось бы посмотреть, как получится в натуре
Сама бы хотела посмотреть. Но у меня для такой клумбы места нет.
Таня, спасибо, идея понравилась многим, и варианты есть, кто-то обязательно осенью поделится реализацией Вашего цветника, а значит труд не напрасен
Спасибо, Ольга! Очень бы хотела посмотреть на результат. Кто знает, может увидим?
Татьяна, добрый день! Очень хорошо! Оранжевый-фиолетовый (оранжевый-желтый) — мощный гармоничный дуэт. В мире высокой моды и интерьера это цветосочетание уже давно и прочно завоевало первые позиции. Да и на садовой сцене оно часто лидирует в сезонных цветниках, начиная на юге уже с марта, когда цветут фиолетовые и оранжевые сорта фиалки Виттрока. Немного позже фиолетовые и синие незабудки эффектно будут сочетаться с оранжевыми тюльпанами, такими сортами, как ‘Crispy Artair’, ‘Ballade Dream’, ‘Bright Division’, ‘Andre Citroen’, ‘Crispion Beauty’ и др. А для истинных любителей тюльпанов незабудки можно заменить фиолетовыми тюльпанами, такими сортами, как ‘Purple Dream’, ‘Bleu Amaible’, ‘Nightrider’ и др.
Позже, летом, когда подрастет рассада, для любителей ковровых цветников, для которых очень важно лицезреть рисунок клумбы (например, со 2-го этажа дома), можно рекомендовать Татьянин вариант с карликовой календулой и лобелией. А тому, кто любить растения повыше, тому можно посоветовать тот же эффектный цветовой дуэт, но в исполнении фиолетового котовника Фассена и лилейника гибридного (сорта с оранжевыми цветками). Кстати в этот дуэт, превращая его в эффектное трио, прекрасно впишется многолетний красноцветковый гравилат огненно-красный (Geum coccineum).
И это еще далеко не полный перечень летних фиолетово-оранжевых дуэтов. Так, оранжево-красный тысячелистник сорт ‘Feuerland’ вспыхнет радостным фейерверком рядом с темно-фиолетовым колокольчиком скученным сортом ‘Superba’ или лиловыми астрами.
Изящно и даже роскошно может выглядеть дуэт из темно-фиолетового лука афлатунского ‘Purple Sensation’ и одного из оранжевых сортов высокорослого ириса бородатого, таких, как ‘Fireside Glow’, ‘Fringe Benefits’, ‘Нежность’ и т.д. Любителям-однолюбам ирисов такие дуэты можно составить из ирисов, причем не только высоких, но и карликовых бородатых сортов.
Еще один вариант эффектного дуэта — оранжевая георгина серии Top-Mix (высотой 30-50 см) и фиолетовая вербена бонарская. А еще мне нравится оранжевая эшшольция калифорнийская и фиолетовые васильки или синяя чернушка дамасская.
И, если романтический фиолетовый тактично вписывается в гамму клумбы и успокаивает душевное состояние дачника (дачницы), то оранжевый цвет вносит в композицию яркие динамические, я бы сказала, будоражащие акценты.
И еще, надо учитывать: оттенки фиолетового и оранжевого при подборе цветов зависят от расположения каждого конкретного цветника. Так, на солнечных открытых местах дачи наиболее выразительны сочные тона: густо-оранжевый и темный пурпурно-фиолетовый. Светлые, например, абрикосовый и сиреневый, на ярком солнце быстро выгорают, а нежные оттенки смотрятся здесь несколько грязно-белыми. И совсем наоборот: в тенистых местах светло-оранжевый или фиолетово-лиловый выигрышно усиливают свою интенсивность и делают их более привлекательными.
Идем далее: оранжево-фиолетовые дуэты можно удачно разместить в многоплановом цветнике. Даже расположенные на заднем плане, они будут оптически выдвигаться вперед.
Спасибо, Людмила! От Вас похвалу услышать вдвойне приятно! Мне тоже очень нравится это сочетание фиолетовый-оранжевый-жёлтый. А сколько Вы нам ещё вариантов предложили, на любой вкус. Думаю, семидачники не преминут воспользоваться Вашими советами.
Татьяна, я уверена, что совсем скоро вы покажите нам более сложные гармоничные композиции, включив декоративнолиственные растения с серебристыми, красными листьями и т.д. У вас огромный потенциал, есть чувство меры.
Спасибо, Людмила! Мне очень приятно! Для того, чтобы составлять сложные композиции мне нужно ещё много учиться. Вот я, например, думаю, что нужно хорошо знать ассортимент растений. Какие они весной, летом, осенью. Какое растение с каким сочетается, габитус (это слово я от Вас узнала). Это надо знать, даже могу сказать, что выучить. А это не так быстро. Пока в моей голове по большей части каша.
Людочка, спасибо Вам большущее!
Ценный комментарий! Спасибо огромное вам, Людмила! Унесла сразу себе в копилочку
Девочки, а ведь это еще далеко не все. А календула и лаванда, лаванда и бессмертник итальянский, желтый солнцецвет и фиолетовые мелколепестники, фиолетовые ирисы и огненно-оранжевая книфофия, эшшольция с фиолетовыми шалфеями, котовниками и т.д. Считают, что растения с фиолетовыми цветками зрительно удлиняют цветник, т.е. манипулируя только этими 2 цветами, точнее цветочными растениями с этими окрасками цветов, вы сможете увеличивать и уменьшать цветники.
Спасибо огромное, Людмила! Тоже в избранное добавила!
Очень интересно, Людмила. Я сейчас ищу способы, за счёт чего и как можно зрительно посадку сделать меньше по размеру и как бы «отодвинуть» от будущего дома… может, подскажите, какие есть решения?
Это будет хвойно-декоративно-цветочная композиция размером 8х3 метра, северная сторона, вдоль забора, от стены дома до границы композиции будет примерно 1,5-2 метра.
Анна, добрый день! На мой взгляд, ваша хвойно-декоративно-цветочная композиция размером 8х3 м (северная сторона), вдоль забора, может включать как не пёстрые хвойные растения, так и цветочные многолетники средней высоты и карлики (см. статью); деталей немного. Хорошо использовать белую отсыпку или светло-голубую треугольником, с расширением к периферии. Тогда север будет светлый, треугольник усилит перспективу, а мелкие и средние «копии» создадут впечатление того, что это высокие растения, но далеко. Усилить впечатление «далёкого пейзажа» могут немозаичность и монохромность (без пестроты»). Кстати, полоса посадки должна быть неравномерная, но не широкая, не ближе одной трети газона или общего пространства. Лучше всего одну треть, и тогда будет две трети газона. И еще важно располагать растения в композиции по высоте по лесенке к зрителю.
Людмила, спасибо вам большое! Общую суть поняла. Очень хочется, чтобы вы могли посмотреть мой план, чтобы что-то подсказали, но не хочется, здесь в теме экзаменационной работы отвлекать на себя внимание. Я постараюсь в ближайшие дни выложить у себя в журнале топик с моим планом. Была бы очень признательна, если бы нашли время заглянуть. Вот, только не знаю, можно будет туда как-то перенести ваш комментарий…
Хорошо, Анна, размещайте топ в своем журнале, только обязательно напишите мне в сообщение об этом и ссылкой на него. Я обязательно посмотрю. А в свой комментарий забыла вставить ссылку на свою недавно опубликованную статью о карликовых древесных: Миниатюрное совершенство: карликовые лиственные для маленькой дачи
О-о-о! Тенечка, моя крыска в обмороке! очень «мощное» сочетание, беспроигрышное
Спасибо!
Татьяна, здравствуйте! Отмечу неординарность решения, гармоничное соотношение площадей фиолетового и желто-оранжевого цветов.
Замечу, что острые углы и тонкие полосы крайне сложны для исполнения – при проектировании лучше уходить от них.
В настоящих ковровых цветниках, где крайне важны четкие контуры, используются растения, прекрасно держащие свою форму, хорошо стригущиеся и при этом не теряющие цвет, а также высокая плотность посадки.
Лобелия на солнечном месте может иметь паузу в цветении. В принципе, солировать могут желтыи и оранжевые краски на фоне зелени. На их роль, пожалуй, лучшие претенденты – тагетес. В их огромном разнообразии сортов нетрудно подобрать нужную высоту и окраску (пускай даже желты и оранжевый цвета будут выше фонового). Они неприхотливы и стабильно декоративны (при условии удаления увядших соцветий – ковровые цветники всегда трудозатратны). Календула нуждается в подсеве для продления срока цветения.
На роль сине-лилового фона подойдет также агератум хоустона и гелиотроп перуанский (это традиционное растение для коврового цветника). Желтый цвет в композиции могут дать также сорта антирринума, целлозии, колеуса (листья).
Возможно, уместно использовать сорта петунии, но я в своей практике не сталкивалась с сортами, устойчивыми к непогоде.
Почему я не считаю уместными в подобных композициях многолетники – у них имеется пауза в цветении (если наблюдается две волны) или же срок цветения составляет месяц-два, а здесь важно стабильное цветение с июня до сентября (заморозков). В миксбордерах мы используем довольно много видов растений, создающих картину непрерывного цветения, здесь же число видов мало.
Таня, и снова мое поздравление! Рада за тебя!
Таня, и тебе тоже удачи в исполнении задуманного!
Спасибо!
Таня, вот и все твои работы проверены! Пускай когда-нибудь всё это воплотится в жизнь!
Спасибо, Танюш! Доработаю, у Анастасии очень дельные замечания, и буду потихоньку воплощать. Мне бы только с зарослями своими разобраться.
Таня, ты точно все заросли хочешь убрать или что-то оставишь от них? На фото они, вроде бы, неплохо смотрятся… подчистить немного… Или ты другого мнения?
Нет, Танюш, всё полностью. Там нет ничего ценного. Оставлю пока сливу, она у меня растёт на краю ямы, и ту, после того, как вырастет новая и начнёт нормально плодоносить, буду убирать. Она вся в лишайнике. Старая и наполовину сухая. А всё остальное просто поросль вишни, клёна, сливы. От этих зарослей только сырость, больше ничего. Надо сад закладывать. Пока всё это не уберу, плодовые деревья сажать негде.
Танюша, очень хочется надеяться на выполнение наших планов! Только я почему-то не увидела оценки у Оли из Ступино под названием Дипломная работа.
Да, и ещё одна работа, по моему у Аллы не получила рецензию. Похоже, Анастасия их нечаянно пропустила.
Да, я тоже обратила на это внимание…
Да, надо об этом сказать, только вот кому? Может к Марине обратиться?
Таня, поздравляю. Удачи!
Спасибо, Аня!
Татьяна, очень приятное исполнение! С удовольствием читала и восхищалась!
Спасибо, Люда!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: