Настилаем дощатый пол: 2 интересных способа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
При правильной эксплуатации дощатые полы прослужат гораздо дольше, чем ламинат или линолеум. К тому же доски из натурального дерева более экологичные. Пользуясь нашей инструкцией, настелить их сможет любой домашний мастер.


Правильно уложенный дощатый пол будет служить очень долго



Как выбрать дощатое покрытие

Самый распространённый вид досок для пола — с продольными пазом и гребнем и струганой пластью. Реже встречаются так называемые евродоски с пазами и гребнями на всех четырех кромках. Последние можно соединять друг с другом в любом порядке, в то время как первые нельзя сплачивать торцами.

При покупке следует обратить внимание на следующее:
  • перепад лицевых поверхностей двух состыкованных досок не должен превышать 0,7 мм, во многих случаях этот показатель выдерживается в пределах 0,2 мм;
  • материал должен быть без опрелостей и выпадающих сучков, плотно сидящие сучки допустимы, но их не должно быть много;
  • длина досок в пакете должна быть в пределах, указанных на упаковках; более короткие заготовки нередко бывают и более низкого качества, да и укладывать их сложнее.

Поскольку торцевые стыки обычных досок нежелательны, их выбирают длиной под размер помещения. Работая с такими изделиями, можно ещё и сэкономить, снизив количество отходов. Выбор их толщины чаще всего обусловлен шагом расположения лаг, на которые укладывают пол. Чем меньше этот шаг, тем более тонкую доску можно использовать. Так, при шаге лаг в 70 см, толщина должна быть около 40 мм, при шаге в 1 м — 50 мм.

Ads by

Способ 1

Традиционные дощатые полы в обычных городских квартирах сегодня встречаются нечасто. Это связано, в том числе и с необходимостью установки лаг, которые повышают уровень пола. Обычно общая высота пола над основанием, включая толщину досок, составляет примерно 60–80 мм. А это немало, особенно в квартирах с невысоким потолком. Усугубляет ситуацию использование старого покрытия пола в качестве основания под новое.


Фото 1. Перед настилкой пола проверяют положение лаг. Их верхние кромки должны располагаться горизонтально и в одной плоскости. Фото 2. Доски укладывают на лаги и плотно сплачивают друг с другом ударами молотка через деревянный брусок. Фото 3. Доски крепят шурупами 3,5 х 45 мм, вворачивая их под углом 45° в нижнюю стенку паза или в основание гребня. Доска при этом должна быть хорошо прижата к лагам. Фото 4. Шурупы вворачивают, утапливая головки. Чтобы доска не раскололась, под шурупы предварительно сверлят отверстия Ø 3,5 мм. Фото 5. Вырезы под выступы стены или вокруг дверных коробок размечают по месту или с помощью картонного шаблона. Фото 6. Вырезы лучше всего делать электролобзиком или обычной ножовкой. Острые кромки распилов слегка скругляют шлифовальной шкуркой. Фото 7. Под трубы сверлят отверстия, диаметр которых на 20 мм больше диаметра трубы, и прорезают перемычку до конца доски. После установки доски вырезанный кусок вставляют обратно. Фото 8. Последнюю доску необходимо подогнать по ширине. Карандашом размечают на доске линию реза с помощью обрезка доски, который позволяет перенести на доску все неровности стены




Способ 2

Но существует и более рациональный способ укладки половиц, суть которого состоит в применении подкладочных плит, в частности ДСП: лаги для этого не требуются. Результат — уменьшение высоты пола до 40 мм.

Подкладочный материал должен быть прочными, иначе он не выдержит ежедневной нагрузки. Поэтому используют плиты толщиной не менее 22 мм. Перед их монтажом основание пола должно быть выровнено. Для укладки финишного слоя используют покрытие из цельной древесины толщиной 18–25 мм.

Технология крепления этим способом — такая же, как и при креплении по лагам. Доски укладывают по настилу из плит, сплачивая друг с другом ударами молотка через вспомогательный деревянный брусок. Для более плотного сплачивания также можно использовать клинья или специальные приспособления.


Фото 9.Узкие замыкающие полоски перед установкой приворачивают шурупами к последней целой доске, широкие же укладывают как обычную доску и крепят по краю шурупами. 
Фото 10. Последние доски сплачивают между собой с помощью ударной колодки. Шурупы вворачивают сверху так, чтобы их можно было закрыть плинтусом. Фото 11. Необходимый зазор между полом и стеной (примерно 10 мм) обеспечивают установкой клиньев. Фото 12.Стягивание досок при помощи клиньев — наиболее распространённый и простой способ, используемый при устройстве дощатых полов. Для этого на небольшом расстоянии от доски крепят к лагам брусок и забивают клинья между этим бруском и доской. Фото 13. Положение первого или второго ряда досок тщательно выставляют по шнуру. Только после этого доски закрепляют шурупами на подкладочных плитах. Фото 14. При формировании зазора между стеной и половым настилом поможет ударная колодка. При нанесении ударов молотком колодку плотно прижимают рукой к доске, иначе на краю доски могут остаться следы от инструмента. Фото 15. Современные пластиковые клинья позволяют уложить доски у стены с нужным зазором. Фото 16. При укладке пола доски крепят шурупами к плитам, вворачивая их под углом в 45°

Чтобы избежать образования нежелательных щелей, вздутий или трещин, каждую доску крепят шурупами к подкладочным плитам, ввёртывая их через нижнюю стенку паза или основание гребня. Головки шурупов должны быть утоплены, чтобы в паз предшествующей доски можно было свободно вставить гребень или паз следующей доски.


Если в квартире низкие потолки — доски можно уложить на черновое основание из стружечных плит или фанеры. Фото с сайта doka-realty.net.ru

Для крепления лучше использовать саморезы с небольшой потайной головкой. Прежде чем окончательно закрепить очередную доску, её необходимо плотно подогнать к уже установленной.
Нужно иметь в виду, что покрытие крепят только с одной стороны, чтобы оно, при изменении влажности воздуха, могло свободно набухать или давать усадку, не растрескиваясь. У натуральной древесины образование между досками щелей в зимний период неизбежно.

Как и в случае с традиционным дощатым полом, при укладке половиц по плитам между покрытием пола и стенами обязательно оставляют зазор шириной не менее 10 мм. Для этого между досками и стеной вставляют клинья, не позволяющие сместиться уже уложенному материалу при настилке следующего ряда. По окончании укладки покрытия эти зазоры укрывают плинтусами.

Текст и фото: архив «ИД «Бурда»

Ещё статьи и обсуждения о деревянных полах:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 12668 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: