Каждые 3-5 лет проваливается пол (на даче). Как исправить ситуацию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите решить проблему! Каждые 3-5 лет проваливается пол (на даче). Очень трудоёмко каждые 3-5 лет всё выносить из комнаты и менять лаги, которые сгнили! Это пристройка к основному дому. Поднять пол не можем — будет прямая (горизонтальная) крыша! От земли до лаг примерно 50 см, очень мало! Но может быть есть какой-то выход!? Мы планируем эту комнату оборудовать в душевую, туалетную, там же стоит печь для отопления. Кто-то советовал засыпать всё песком, утрамбовать, кто-то залить бетоном! Очень хотелось бы услышать совет от человека, который действительно разбирается в строительстве! В будущем планируем жить в доме постоянно! Спасибо! (доп.сведения: дом находится во Владимирской области, г. Александров, грунтовые воды близко).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 9458 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OksanaLazarev OksanaLazarev и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (12)
Продушины в фундаменте для вентиляции есть. Такое впечатление, не дом, а баня, где из-за сырости часто меняют полы.
Скорее всего нет! Да не скорее всего, а нет. А сделать-то что можно в такой ситуации? Хотим менять пол полностью, но как, с чем работать, крышу выше не поднять.
Сделайте вентиляцию, пробейте отверстия в фундаменте и проблема исчезнет. Ну, а полы сейчас можно любые. Простые с черновым полом, с водяным обогревом, как вам захочется. Все-таки надо видеть, вы бы фото скинули, чтобы предметнее разговор пошел. Здесь есть и эксперты профессионалы строители, они вам могут предложить с эскизами или с ссылками проектов полов.
Спасибо, Леонид! Попробуем исправить! Фото, если получится, обязательно шлем! спасибо ещё раз!
Добрый вечер, ОЛЬГА! Полностью с вами согласен, что менять полы каждый олимпийский период — трудоемко и финансово затратно. Тем более, что собираетесь обосноваться на этом участке Владимирской земли — капитально.
Очень хорошо, что сделали ссылку, что у вас высокие грунтовые воды. Будем надеяться, что после советов наших действительно опытных дачников вы сделаете еще до нового года новый пол, хотя с одним ниже предложенным мероприятием мы в этом году опоздали — земля уже «схватилась». 
Полностью, причем традиционно согласен с Леонидом по всем пунктам, а по поводу отсутствия фотографий 0 так вообще на 700 %.
Ставить новый пол, не ликвидировав причины регулярного гниения предыдущего — деньги только выбрасывать. Итак, прежде всего позаботимся о вентиляции подпольного пространства. Сейчас я этот пост я закончу и через минуту начну новый.
Продолжаем повествование… О вентиляции. В вашем случае я бы не ограничился приточной ЕСТЕСТВЕННОЙ вентиляцией. Предусмотрите выполнение таких отверстий. На первой фотографии выполнение выходного
отверстия из подвала «украшено» вентиляционным дефлектором финской фирмы «Вилпе». Попутно замечу, что вент. отверстия объяснимый интерес вызывают у пернатых, грызунов и пр. Потому отверстие должно завершаться некой решеткой, исключающей проникновение последних в теплое пространство.
Конечно, не видя вашего дома, рискую попасть в «молочко», но примерно на пять погонных метров цоколя нужно одно отверстие диаметром 10 см.
На второй фотографии внимательно вглядитесь в цоколь. Спору нет, красивое решение вентиляционное отверстие оформить в виде многощелевого кирпича. Однако, в реальности, оказалось маловато этих щелей для достойного движения воздуха. Итак, подумайте, где разместить эти отверстия. Отталкивайтесь от мысли, что траектория движения воздуха была бы максимально длинной и охватывала максимальную площадь под полом.
Не знаю, из какого материала у вас на даче выполнен цоколь, но пробивать его с размахом с плеча кувалдой и шлямбуром — совсем не обязательно. Самое изящное решение — воспользоваться «алмазной» коронкой со сверлильным станком для производства отверстий. Итак, самое коренное решение -  поставить в одно из отверстий вентилятор. Его установочный диаметр —

Вентиляционный выход
Вентиляционный выход

Размер вентотверстий оказался недостаточным
Размер вентотверстий  оказался недостаточным
Диаметр — около 100 мм. Так что, имеет смысл сначала обзавестись вентилятором, а потом под него «рубить» отверстие. Да, учтите, на рынке немало вентиляторов. Для ваших целей требуется ОСЕВОЙ. Стоит он в наших краях 1000-1500 рублей. Электропроводку к вентилятору лучше выполнить в границах дома, не вынося проводку на внешнюю сторону дома.
Должен оговориться, что в вентиляторе стоит слабосильный моторчик и он «наест» немного электричества.
Ольга, у меня к вам вопрос: те самые лаги, которые гниют регулярно, вы их как-то обрабатывали антисептиком? Если нет, то у вас сохраняется серьезный резерв по борьбе с вашей «бедой». Брусья лаг не просто кисточкой помазать, а окунуть в самодеятельный желоб, чтобы древесина основательно пропиталась этим составом. На фото — мужики из трех досок сбили желоб и проложили дно целлофановой пленкой.
И, наконец, третий пункт борьбы за сухой подвал и безупречно сухие лаги. Я думаю, его надо оставить про запас, но держать в голове для памяти. Итак, следует выполнить периметральный дренаж дома. Сейчас рассказывать о нем рановато, давайте вы примените его только тогда, когда первые две технологии не принесут результаты. Но я уверен, что затратив ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИЮ для вентиляции — то есть поверхностного удаления влажности с поверхности грунта под полом, у вас все будет достойно.

Окунаем доску в раствор
Окунаем доску в раствор
Олег, спасибо Вам большое! Дренаж по всему периметру дома мы сделали! Но пол опять проваливается! Лаги септиком проходили, но наверное, не так основательно, как Вы рассказали! А вот за вентиляционные чудеса — спасибо! мы про такое даже не слышали! И дырки нам делать не стали, так как очень низко от земли! Но на Ваших фото всё понятно и очень интересно! Думаю, займёмся вентиляцией! Но уже в следующем сезоне! Если разрешите, буду поддерживать с Вами связь для решения важных для нас вопросов; и постараюсь прислать фото того, что у нас есть. Но теперь по весне! Спасибо, Вы очень меня воодушевили и дали надежду, что всё будет хорошо! Спасибо Вам!
Разумеется, Ольга, пишите, что будет не ясно. Быть может, коллективно вам и поможем. Удачи.
Честно сказать, не знаю, пригодится ли… Но пусть будет, хорошо? У родителей дом стоит в низком месте, и они для гидроизоляции залили пол подвала 10-15-сантиметровым слоем глины. Сверху песок. Сухо, как в комнате)
Конечно, пригодится! Спасибо, Наталья! У нас тоже была такая мысль! С песком! Только примеров не было! А вот теперь и этот пример есть! спасибо!
Здравствуйте Ольга! Вполне возможно при обустройстве вентиляции Вашего погреба просто не учтена «роза ветров» в вашей местности, а это немаловажно. Опять же сейчас появилось много средств от гниения древесины, и пропитка такими средствами может продлить срок службы древесины во много раз.
Нижний слой чернового пола стоит покрыть элементарной слоем пароизоляции. Это средство обеспечит изоляцию нижнего слоя древесины от влаги. А средств от гниения дерева развелось сейчас столько, что перечислить их просто невозможно, но я, все – таки склоняюсь к обыкновенному дешевому битуму, наносимым «горячим» способом – пусть будет запах (недолго) но природные продукты, они, как мне кажется, надежней и долговечней. А под лаги положить слой пароизоляции, заодно учесть «розу ветров» в области вентиляции. Очень важно, чтобы в подвале была циркуляция воздуха под фундаментом. А если пол дома утеплен должным образом, то эта циркуляция не станет причиной охлаждения помещений. Таким способом Вы сможете обеспечить устойчивость лаг не на один десяток лет. Удачи Вам Ольга, надеюсь мой совет Вам пригодится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: