«Поющий пол» — источник не самых приятных звуков в квартире. Чтобы устранить эту напасть, нужно приложить немало усилий и денег. Но можно сэкономить и сделать всё самостоятельно.
Чтобы устранить скрип деревянного пола необязательно прибегать...
Здравствуйте! Есть частный шпальный дом сроком 50 лет. Проблема в холодном полу.
Так как под домом находится что-то вроде погреба расстоянием в 0,8-1,3 метра, там пространство, а дальше вроде бы земля.
Так вот, пол состоит из обычных досок, 50...
Здравствуйте. Можно ли класть ламинат на деревянные полы? Можно ли сделать теплые полы под ламинатом? Плитка кладётся на деревянные полы?
Каркасный сарай с утеплением базальтовыми плитами Роквул в круг 150 мм, температура внутри 15°С, влажность 60-70%. На пол хочу положить резиновое покрытие (маты как для автомоек). Как правильно устроить пол, чтобы он под матами не прел и не гнил?...
Доброго времени суток. Подскажите, планирую в мае 2023 года приступить к замене пола в комнате на даче. Комната 15 м, расстояние от пола до земли примерно 50 см. Вопрос следующий: какое дерево выбрать на брус? И сколько делать расстояние между...
Здравствуйте! У меня просел пол в деревянном доме после увеличения нагрузки в виде сантехнического оборудования в организованном в доме туалете. Могли бы чем-то помочь ?
Дом каркасный, пол двухуровневый без утеплителя. Проблема в отсутствии...
Смотрите все материалы
про полы:
Смотреть все
Очень хорошо, что сделали ссылку, что у вас высокие грунтовые воды. Будем надеяться, что после советов наших действительно опытных дачников вы сделаете еще до нового года новый пол, хотя с одним ниже предложенным мероприятием мы в этом году опоздали — земля уже «схватилась».
Полностью, причем традиционно согласен с Леонидом по всем пунктам, а по поводу отсутствия фотографий 0 так вообще на 700 %.
Ставить новый пол, не ликвидировав причины регулярного гниения предыдущего — деньги только выбрасывать. Итак, прежде всего позаботимся о вентиляции подпольного пространства. Сейчас я этот пост я закончу и через минуту начну новый.
отверстия из подвала «украшено» вентиляционным дефлектором финской фирмы «Вилпе». Попутно замечу, что вент. отверстия объяснимый интерес вызывают у пернатых, грызунов и пр. Потому отверстие должно завершаться некой решеткой, исключающей проникновение последних в теплое пространство.
Конечно, не видя вашего дома, рискую попасть в «молочко», но примерно на пять погонных метров цоколя нужно одно отверстие диаметром 10 см.
На второй фотографии внимательно вглядитесь в цоколь. Спору нет, красивое решение вентиляционное отверстие оформить в виде многощелевого кирпича. Однако, в реальности, оказалось маловато этих щелей для достойного движения воздуха. Итак, подумайте, где разместить эти отверстия. Отталкивайтесь от мысли, что траектория движения воздуха была бы максимально длинной и охватывала максимальную площадь под полом.
Не знаю, из какого материала у вас на даче выполнен цоколь, но пробивать его с размахом с плеча кувалдой и шлямбуром — совсем не обязательно. Самое изящное решение — воспользоваться «алмазной» коронкой со сверлильным станком для производства отверстий. Итак, самое коренное решение - поставить в одно из отверстий вентилятор. Его установочный диаметр —
Вентиляционный выход
Размер вентотверстий оказался недостаточным
Должен оговориться, что в вентиляторе стоит слабосильный моторчик и он «наест» немного электричества.
Ольга, у меня к вам вопрос: те самые лаги, которые гниют регулярно, вы их как-то обрабатывали антисептиком? Если нет, то у вас сохраняется серьезный резерв по борьбе с вашей «бедой». Брусья лаг не просто кисточкой помазать, а окунуть в самодеятельный желоб, чтобы древесина основательно пропиталась этим составом. На фото — мужики из трех досок сбили желоб и проложили дно целлофановой пленкой.
И, наконец, третий пункт борьбы за сухой подвал и безупречно сухие лаги. Я думаю, его надо оставить про запас, но держать в голове для памяти. Итак, следует выполнить периметральный дренаж дома. Сейчас рассказывать о нем рановато, давайте вы примените его только тогда, когда первые две технологии не принесут результаты. Но я уверен, что затратив ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИЮ для вентиляции — то есть поверхностного удаления влажности с поверхности грунта под полом, у вас все будет достойно.
Окунаем доску в раствор
Нижний слой чернового пола стоит покрыть элементарной слоем пароизоляции. Это средство обеспечит изоляцию нижнего слоя древесины от влаги. А средств от гниения дерева развелось сейчас столько, что перечислить их просто невозможно, но я, все – таки склоняюсь к обыкновенному дешевому битуму, наносимым «горячим» способом – пусть будет запах (недолго) но природные продукты, они, как мне кажется, надежней и долговечней. А под лаги положить слой пароизоляции, заодно учесть «розу ветров» в области вентиляции. Очень важно, чтобы в подвале была циркуляция воздуха под фундаментом. А если пол дома утеплен должным образом, то эта циркуляция не станет причиной охлаждения помещений. Таким способом Вы сможете обеспечить устойчивость лаг не на один десяток лет. Удачи Вам Ольга, надеюсь мой совет Вам пригодится!