Посоветуйте, делать ли забор вокруг огорода с целью его защиты от диких животных и кошек?

Посоветуйте, делать ли забор вокруг огорода с целью его защиты от диких животных и кошек? Лисы в поисках мышек роют грядки.
Если делать ограду, то какой высоты?
Огород внутри участка.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (52)
Катя, лисы подкоп сделают, а коты, вот не знаю как, но просачиваются сквозь любой забор)))
А чего им там рыть? Курятника же нету… Чисто из любопытства? Коты… это да, беда…
Мышь учуют и пойдут рыть)))
Катя, тебе надо сделать так, как загоны для куриц делают)))
Это как?
Катя, не знаю, как делают, но как-то огораживают, чтобы ни мыши, ни лисы не просачивались. Или сделай, как у Ирины вольер для собак. Вроде как и на участке, но в то же время и отдельно)))
В курятнике вроде пол или настил есть. Вольер посмотрю, спасибо за наводку!
Катя, вот посмотри здесь. Только вместо собак у тебя огородик будет)))
Как у вас получается совмещать растения и домашних животных на одной территории??!
Спасибо, Инна!
Коты любой забор перемахнут, ну, в пределах 2-2,5 метра. Я в этом году отказалась от посадки кукурузы, на огороде завелись мыши (первый раз за 30 лет), которые рыли норки прямо на грядках с огурцами, частично кот справляется, но… к нам теперь почти каждый день прилетает ястреб, видимо, мышки все-таки есть… Так что нужно источник питания лис убирать, ну или лис ликвидировать другим методом…
Вопрос с котами частично решает 2-метровый профнастил, если, конечно, походить и все дырочки снизу позатыкать)) Вопрос с лисами — возможно, вкапывание сантиметров на 50 сетки или шифера (заодно и кротов поменьше станет)) А полной защиты, конечно, никакие стены и даже ров с водой и крокодилами не дадут)))
Наталья, профнастил посередине участка )) Ров с крокодилами лис удивит, однозначно ))) Вот они поржут
Соседи тоже)))
А почему Вы не хотите весь участок огородить — из-за соседей?
У меня все огорожено, 50м профнастила и 100м рабицы. Но от лис не спасает. Коты просто гуляют, но не очень, боятся, у нас есть гонитель котов )))
У меня весь участок ограждён двухметровым профнастилом, и проблем с чужими котами не стало. Да и моему коту стало спокойней жить, не то, что раньше -постоянные разборки с чужими.
Меня очень лисы беспокоят, коты-то ладно…
Вообще, я думала поставить что-то типа рабицы, но не выше метра, и обсаживать с внешней стороны чем-нибудь типа фасоли, подсолнухов. Просто плохо себе представляю, как лиса лезет через забор )
Под забор))) Представляю, лиса на заборе))))
Во-во, висит такой воротник… ))
Екатерина, они прекрасно лазают, в том числе и по рабице)))
Наталья, я никогда не видела, представляю, как забавно ))) но смысл тогда мне «огород городить» заборами ((
Увы, не очень… у знакомых порвали большую часть кур(( Ну летать-то они точно не умеют, поэтому, если выше 1,5 м, и как Юрий предлагает, из железных штакетин и на фундаменте — должно помочь) По штакетинам не заберутся, это не сетка))
Коты везде пройдут. А муж как-то рассазывал, что зайцы зимой легко так по участку расхаживали. Правда, участок был в рабице.
Таня, а муж про лис ничего не знает, случайно?
У нас к соседу лиса заглянула один раз. Но он сам виноват, калитка открыта была.
нее, это не подойдет
Соглашусь с предыдущими комментаторами, от котов вас не спасёт никакой забор, надо убрать из огорода источник их заинтересованности. Либо с другой стороны, недалеко от забора посадить валериану, кошачью мяту, чтоб они за забор не стремились. Хотя, это тоже риск, что набегут коты с других участков. Как вариант, заведите своего кота, он не допустит других животных на свой участок. А что, много котов к вам наведывается? У меня на участке одна кошка живёт. Сама, конечно, бывает, подрывает какое-то растение в поисках мышек, но этим же приносит пользу — мыши грызут корни растений, подгрызают клубни картошки, если они прикрыты соломой, мульчей.
Меня лисы больше беспокоят
В том-то и проблема, что «источник кошачьей заинтересованности» иногда сложно определить: они такие разносторонне одарённые .
Ко мне на грядку ходит соседская кошка в туалет — живёт через дом. Ничего не роет — ну кроме как по туалетным делам, мышами не интересуется — сделала «дело» и уходит. Гоняла, ругала — всё равно приходит, третий год уже.
А какие одаренные лисы! Они соседские яблоки к нам приносят поиграть… Своих-то нет…
Прочитала мужу про твоих одарённых лис, он сказал, что ты — специалист-лисолог
 
Твой муж прав я уже кучу инфы перечитала про лис, в деревне на них насмотрелась, а выход только один — кровожадный. Лисы умные, игривые и любопытные не в меру, к сожалению.
Наташа, чесноком молотым (продают в пакетиках) любимые места соседской кошки на грядке присыпьте, долго потом захаживать не будет, они этот запах не любят, я так соседских котов отваживала из парника
Спасибо, Светлана, попробую весной!
Странно. Никогда не замечала следов лис на огороде. Зимой другое дело: во дворе приборку ночную делают — подбирают остатки собачьих костей. Но летом… Ммм… Может быть они на компостную яму повадились за кухонными отходами!?
Они везде… У нас по сторонам нет соседей, летом вывелись лисы, подросли и стали на нашем участке охотиться на мышек и хулиганить. Они, как собачки или кошки… не знаю, с чем сравнить… Яблоки по участку гоняют, как мячики, мышей откапывают и везде дырки и укрывной материал рвут, все подвязки с деревьев срывают и опять рвут, как грелку, грядки копают! Ежиков поели.. И в компосте тоже роются, это само собой
 
Ух! Может быть стоит поискать их нору и попросить уйти.-) Видимо где-то близко. Попросить местных охотников помочь. Если нет собаки, пригласить друзей с охотничьей собакой в гости.-))
Если позволяет дизайн участка, можно огород обнести не забором, а плетнём.
Охотники — это на крайний случай, если в этом году будут сильно хулиганить… У нас капканы не поставишь, ребенок, да и сами мы, там везде ходим…
А смутит ли плетень лис?
Честно сказать — не знаю. Но, согласитесь, плетень веселее искусственного забора. К охотникам можно обратиться не только за истреблением семейства, но и спросить про отпугиватели. Наверняка существуют вещи ненравящиеся лисам. К сожалению, я не в курсе. Может поискать в интернете на сайтах охотников или почитать про лис. Где и почему они предпочитают селиться и наоборот — где им не нравится жить и почему.
Не являясь экспертом по заданной теме, пошел посоветоваться с многолетним огородником. Его ответ — нет той преграды, которую бы не преодолела кошка. А от лис спасает полутораметровой высоты сетка рабица.
Олег, спасибо за совет! 1,5 метра не много?
Мы установили такой вот забор, с фундаментом
фото из интернета
фото из интернета
Евроштакетник. Ну для огорода это круто… Я хотела метр в высоту, ну 1,5 максимум
Он есть разной высоты. А потом просто посчитайте разницу межу стоимости по забору из рабицы и этим штакетником. При этом варианте уменьшается вероятность подкопа
Если на фундамент ставить?
Да, Притом все окрашено в заводских условиях, у нас уже лет пять стоит как новенький.
Спасибо, буду считать…
Почему-то мне кажется, что лиса с лёгкостью перепрыгнет метровый забор. Видела в передаче, как лисы легко запрыгивают на мусорные баки, да ещё и крышки открывают, а баки, скорее всего, не меньше метра высотой. Екатерина, а у вас нет собаки? Думаю, она бы вас спасла от лис.
Кристина, действительно, они же запрыгивают в компостной ящик… Нет собаки.
Тогда, может, рассмотреть вариант небольшой охотничьей собачки. Можно взять, к примеру, ягтерьера, фокстерьера, ну или таксу, они же норные собаки. Только таксу надо не декоративную, а от рабочих родителей. Такие собаки и места мало занимают и едят немного. Только вот от них потом тоже надо будет огород защищать, они рыть любят. Зато лиса точно не сунется на ваш участок
Собаку, если только в аренду на лето , потом ее девать некуда ))
Я думала, вы там круглогодично проживаете. Может тогда существуют отпугиваетели какие-нибудь. Спросите у охотников, они, скорее всего, знать должны. Или пусть дадут вам в аренду собачку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заборы
Строительство прочного и надежного забора на даче — не прихоть, но необходимость, суровая проза жизни… Ведь есть масса желающих снимать урожай там, где его не сажали. Да и чужая козочка или корова может невзначай забрести на открытый  участок… не...
lucy5555 в личный журнал
Зарисовка об ограждениях Наблюдаю совершенно разные заборы, заборчики и заборищи. У одних — красиво и приятно глазу. У других — мимо даже неприятно проходить. Особенно не люблю высоченные глухие заборы, которые напоминают какую-то арабскую...
Что посадить вдоль забора (место для посадки узкое вдоль забора), чтобы быстро росло и обвило забор из рабицы так, чтобы надежно отгородиться зрительно от соседей? И при этом было многолетнее? Я живу на севере Подмосковья.
Lya
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: Волнует сейчас не совсем обычная дачная проблема. Мы с мужем будем очень благодарны, если получим подходящий совет. Нам нужно огородить свой дачный участок величиной 20 соток. В нашем районе постоянно крадут...
giallorossa в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья. В предыдущих статьях речь шла об установке стенок забора и заливке фундамента под забор. В этой статье, речь пойдет о подготовке забора к покраске.   Забор сделан из вторсырья (стенки и ворота гаража),...
giallorossa в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Марат, и это моя первая статья. Сегодня пойдет речь об установке забора на дачном участке с использованием вторсырья. В качестве материала был использован металл гаража.   Немного предыстории. Я...
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все