Огород на подоконнике: выращиваем лук, чеснок и морковь на зелень

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Летом мы наслаждаемся изобилием свежей зелени и овощей, так что к августу поглядываем с сытым равнодушием на зелёный лучок и свежий укропчик. Тем приятнее сорвать упругое пёрышко чеснока, лука или даже морковную зелень и добавить в любое блюдо в середине зимы.



Свежая зелень зимой - это здорово!
Свежая зелень зимой — это здорово!

Устроить зимний огород на подоконнике не составит особого труда, и если с домашним выращиванием огурцов или помидоров всё-таки придётся повозиться, то зелень вырастить сможет каждый. Вспомните, наверняка в школьные годы вы выращивали лук над баночкой с водой. Но мы предлагаем поступить немного иначе.

Для выращивания лука на зелень можно взять и репку, и севок. Из крепкой зрелой луковицы мы получим мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зелёные побеги. Зелень чеснока и моркови очень ароматна и хорошо идёт в салаты или первые блюда.

Посадочный материал и контейнеры
Посадочный материал и контейнеры

При выгонке лука в воде через некоторое время он начинает подгнивать, появляется неприятный запах, и в конце концов мы выкидываем луковицу ещё до того, как она отдаст всё, что может. Поэтому предпочтительнее использовать неглубокий контейнер с землёй. Высаживаем луковицы достаточно плотно и не заглубляя, между зрелыми размещаем севок.

Лук землёй не засыпаем
Лук землёй не засыпаем

С морковью и чесноком можно сделать совместную посадку, но контейнер необходимо выбрать глубокий, хорошо подойдёт цветочный горшок. Корнеплод желательно подобрать подходящего к глубине контейнера размера: помните мультфильм про день рождения ослика Иа? Там шарик отлично подошёл к горшочку...

Морковку размещаем в центре, прикапываем, а почти на поверхности раскладываем зубчики чеснока: нам же нужна зелень, поэтому заглублять его нет смысла. Землю проливаем, чеснок присыпаем и на этом посадка закончена. 

Чеснок можно посадить вместе с морковкой
Чеснок можно посадить вместе с морковкой

Размещаем наши контейнеры на подоконнике, желательно на южной или юго-восточной стороне дома. Теперь требуется периодический полив. Если у вас есть возможность, то в декабре-январе будет очень хорошо организовать досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Однако опыт показывает, что даже в декабре зелень вырастает и без досветки. Через 10 дней после посадки мы уже сможем начать собирать урожай.

На подоконнике можно выращивать не только лук, чеснок и морковь на зелень. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена и полезные приспособления для организации домашнего огорода. Загляните в подборку Огород на подоконнике.

Томат Японский комнатный 29 руб
Русский Огород
Томат Пигмей, комнатный 20 руб
Русский Огород
Огород на подоконнике 20 руб
Русский Огород
Томат F1 Комнатный 52 руб
Русский Огород


Увидеть весть процесс выращивания лука, чеснока и моркови на зелень, а также услышать ещё больше рекомендаций вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).



Другие интересные и полезные материалы нашего сайта об организации домашнего огорода, которые могут вас заинтересовать:

Поделитесь с нами своим опытом выращивания разных культур на подоконнике зимой!



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , зелень, лук, , морковь, ,
17 комментариев 10 спасибо за статью 6 в избранном 21559 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Were8Wolf Анна и еще 5 человек




Комментарии (17)
Большое спасибо за статью… У меня лучше всего получался на подоконнике лук. Вряд ли буду выращивать морковь (или зелень моркови тоже можно использовать в салат, специи?) Пока высеял бархатцы и… свеклу, первое для приправы, второе для борща
Зелень морквы широко применяется в кулинарии, обладает лечебными свойствами, в ней витаминов в 500 раз больше, чем в корнеплодах, вот ВАМ для примера
Про зелень ботвы большое спасибо… как-то даже подозрительно полезная… может, только вершки и собирать))
Я про то, что бархатцы и есть полезная специя шафран, только в прошлом году узнала. Ну, теперь разойдусь! И цветки настурции мне очень на вкус нравятся.
Не бархатцы шафран же, а крокусы — шафран, а именно Crocus sativus. Точнее их рыльца.
А бархатцы мы сушеные из Грузии привозили, их в мясо добавляют. И шафран тоже привозили. А настурцию у меня с клумб «добрые» соседи тырят. Она вроде бы еще и лечебная.
Я про бархатцы читала. Крокусов у меня нет.
Надо завести , очень красивые, но быстро отцветают.
Если сейчас что-то читаешь в интернете, это, к сожалению, потом приходится в разных источниках перепроверять. У меня сестра фрилансером подрабатывает — пишет статьи на заказ. Так она берет старые журналы и перепечатывает кусок оттуда, кусок отсюда. Писала она статью про травяные обереги. Поехали мы в поле, так она меня за каждой травинкой пытала: это василек? а это василек? ну а это василек? Я ей говорю: ты не видишь, что третий раз срываешь цикорий? Она мне «о, так из него кофе можно сделать!». В общем, писатели они такие писатели, что ого-го .
А про крокусы, я давно-давно в какой-то передаче про путешествия смотрела.
У меня весенние полянки и так большие, больше не надо.
А бархатцы я попробовала, мне понравилось. Буду собирать.
А крокусы это, видимо, настоящий индийский шафран?
 
Ну да, настоящий. Бархатцев у меня целый пакет лежит, но мы их еще никуда не добавляли. Я сумах очень люблю, он кисленький, и шафран.
Я про это тоже пару лет назад узнал… такое было открытие: Бархатцы и цветут и как специи используются…
Лук сразу тоже на подоконнике гнил. Потом освоил технологию: луковица вставляется в пластмассовую крышку, та на прозрачный стакан, важно следить за уровнем воды (просадкой разреза крышки при усыхании луковицы), чтобы в ней были корешки, но не касалась луковицы)) Процесс требует аккуратности и точности. Подскажите, что добавлять в воду?
В воду добавлять ничего не надо! Важнее менять ее почаще, особенно в первые дни, хотя бы 2 раза в сутки, а если и добавляют, то только очень слабый раствор марганцовки, чуть-чуть розовый.
Может, оставлять «попки» от магазинной моркови и свеклы… попытаться из них выращивать салат
 
Вполне разумное решение )) Зелень отлично вырастет, у морковки — точно. На нашем канале есть видеоролик о выращивании семян моркови. Там автор сажает в горшочек как раз обрезанную верхнюю часть корнеплода youtu.be/e1zdxMfpiAI
Большое спасибо за поддержку «мыслей в слух», это мои нездоровые, мало кому понятные экологические безотходные навороты… Действительно… обрезки всё равно выкидываются, почему бы глазки-хвостики не попытаться пристроить, то же с проросшими луковицами, чесноками))
Мы как-то больше выращиваем на подоконнике лук, петрушку, салат и укроп. Теперь попробуем морковь вырастить. С морковной ботвы, очень вкусный чай. Что салат можно делать с морковной ботвы, я не знала.
Думал, что морковный чай — это метафора… Оказывается, тоже можно в дело)) Мы их маленьких с укропом путаем))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: