Огород на подоконнике: выращиваем лук, чеснок и морковь на зелень

Летом мы наслаждаемся изобилием свежей зелени и овощей, так что к августу поглядываем с сытым равнодушием на зелёный лучок и свежий укропчик. Тем приятнее сорвать упругое пёрышко чеснока, лука или даже морковную зелень и добавить в любое блюдо в середине зимы.

Свежая зелень зимой - это здорово!
Свежая зелень зимой — это здорово!

Устроить зимний огород на подоконнике не составит особого труда, и если с домашним выращиванием огурцов или помидоров всё-таки придётся повозиться, то зелень вырастить сможет каждый. Вспомните, наверняка в школьные годы вы выращивали лук над баночкой с водой. Но мы предлагаем поступить немного иначе.

Для выращивания лука на зелень можно взять и репку, и севок. Из крепкой зрелой луковицы мы получим мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зелёные побеги. Зелень чеснока и моркови очень ароматна и хорошо идёт в салаты или первые блюда.

Посадочный материал и контейнеры
Посадочный материал и контейнеры

При выгонке лука в воде через некоторое время он начинает подгнивать, появляется неприятный запах, и в конце концов мы выкидываем луковицу ещё до того, как она отдаст всё, что может. Поэтому предпочтительнее использовать неглубокий контейнер с землёй. Высаживаем луковицы достаточно плотно и не заглубляя, между зрелыми размещаем севок.

Лук землёй не засыпаем
Лук землёй не засыпаем

С морковью и чесноком можно сделать совместную посадку, но контейнер необходимо выбрать глубокий, хорошо подойдёт цветочный горшок. Корнеплод желательно подобрать подходящего к глубине контейнера размера: помните мультфильм про день рождения ослика Иа? Там шарик отлично подошёл к горшочку...

Морковку размещаем в центре, прикапываем, а почти на поверхности раскладываем зубчики чеснока: нам же нужна зелень, поэтому заглублять его нет смысла. Землю проливаем, чеснок присыпаем и на этом посадка закончена. 

Чеснок можно посадить вместе с морковкой
Чеснок можно посадить вместе с морковкой

Размещаем наши контейнеры на подоконнике, желательно на южной или юго-восточной стороне дома. Теперь требуется периодический полив. Если у вас есть возможность, то в декабре-январе будет очень хорошо организовать досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Однако опыт показывает, что даже в декабре зелень вырастает и без досветки. Через 10 дней после посадки мы уже сможем начать собирать урожай.

Увидеть весть процесс выращивания лука, чеснока и моркови на зелень, а также услышать ещё больше рекомендаций вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).



Другие интересные и полезные материалы нашего сайта об организации домашнего огорода, которые могут вас заинтересовать:

Поделитесь с нами своим опытом выращивания разных культур на подоконнике зимой!

Статья размещена в разделах: , зелень, лук, , морковь, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ray0951 Раиса Яковлева и еще 3 человека




Комментарии (17)
Большое спасибо за статью… У меня лучше всего получался на подоконнике лук. Вряд ли буду выращивать морковь (или зелень моркови тоже можно использовать в салат, специи?) Пока высеял бархатцы и… свеклу, первое для приправы, второе для борща
Зелень морквы широко применяется в кулинарии, обладает лечебными свойствами, в ней витаминов в 500 раз больше, чем в корнеплодах, вот ВАМ для примера
Про зелень ботвы большое спасибо… как-то даже подозрительно полезная… может, только вершки и собирать))
Я про то, что бархатцы и есть полезная специя шафран, только в прошлом году узнала. Ну, теперь разойдусь! И цветки настурции мне очень на вкус нравятся.
Не бархатцы шафран же, а крокусы — шафран, а именно Crocus sativus. Точнее их рыльца.
А бархатцы мы сушеные из Грузии привозили, их в мясо добавляют. И шафран тоже привозили. А настурцию у меня с клумб «добрые» соседи тырят. Она вроде бы еще и лечебная.
Я про бархатцы читала. Крокусов у меня нет.
Надо завести , очень красивые, но быстро отцветают.
Если сейчас что-то читаешь в интернете, это, к сожалению, потом приходится в разных источниках перепроверять. У меня сестра фрилансером подрабатывает — пишет статьи на заказ. Так она берет старые журналы и перепечатывает кусок оттуда, кусок отсюда. Писала она статью про травяные обереги. Поехали мы в поле, так она меня за каждой травинкой пытала: это василек? а это василек? ну а это василек? Я ей говорю: ты не видишь, что третий раз срываешь цикорий? Она мне «о, так из него кофе можно сделать!». В общем, писатели они такие писатели, что ого-го .
А про крокусы, я давно-давно в какой-то передаче про путешествия смотрела.
У меня весенние полянки и так большие, больше не надо.
А бархатцы я попробовала, мне понравилось. Буду собирать.
А крокусы это, видимо, настоящий индийский шафран?
 
Ну да, настоящий. Бархатцев у меня целый пакет лежит, но мы их еще никуда не добавляли. Я сумах очень люблю, он кисленький, и шафран.
Я про это тоже пару лет назад узнал… такое было открытие: Бархатцы и цветут и как специи используются…
Лук сразу тоже на подоконнике гнил. Потом освоил технологию: луковица вставляется в пластмассовую крышку, та на прозрачный стакан, важно следить за уровнем воды (просадкой разреза крышки при усыхании луковицы), чтобы в ней были корешки, но не касалась луковицы)) Процесс требует аккуратности и точности. Подскажите, что добавлять в воду?
В воду добавлять ничего не надо! Важнее менять ее почаще, особенно в первые дни, хотя бы 2 раза в сутки, а если и добавляют, то только очень слабый раствор марганцовки, чуть-чуть розовый.
Может, оставлять «попки» от магазинной моркови и свеклы… попытаться из них выращивать салат
 
Вполне разумное решение )) Зелень отлично вырастет, у морковки — точно. На нашем канале есть видеоролик о выращивании семян моркови. Там автор сажает в горшочек как раз обрезанную верхнюю часть корнеплода youtu.be/e1zdxMfpiAI
Большое спасибо за поддержку «мыслей в слух», это мои нездоровые, мало кому понятные экологические безотходные навороты… Действительно… обрезки всё равно выкидываются, почему бы глазки-хвостики не попытаться пристроить, то же с проросшими луковицами, чесноками))
Мы как-то больше выращиваем на подоконнике лук, петрушку, салат и укроп. Теперь попробуем морковь вырастить. С морковной ботвы, очень вкусный чай. Что салат можно делать с морковной ботвы, я не знала.
Думал, что морковный чай — это метафора… Оказывается, тоже можно в дело)) Мы их маленьких с укропом путаем))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про домашний огород
Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода». А на этот раз предлагаю обсудить...
По телевизору показывают удивительные истории про то, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания...
Сезон дачных забот позади, но огородник очень быстро начинает скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам. Наверное, этой неодолимой тягой к земле и объясняется растущая популярность домашних огородов — мини-грядок на подоконниках и лоджиях, где...
  Дача — это хорошо, но когда до дачи мешают доехать трехметровые сугробы, можно занять свои очумелые ручки. Предлагаю вам попробовать свои силы в гидропонике. Для первого проекта нужна банка сметаны. Сметану жрем ложкой… по вкусу приправляя...
Зимой, когда солнечного света становится совсем мало и недостаёт свежей зелени и овощей, хорошим подспорьем оказывается выгонка лука на перо. Технологий много, большинство из них доступны практически любому человеку.  Выгонка лука...
Какой вы видите свою дачу в будущем? Кто-то сейчас наверняка вспомнит о давнишней мечте иметь бассейн, кто-то хотел бы завести теплицу. Но новые технологии проникают не только в нашу повседневную жизнь – производители «умной» бытовой техники уже...
Смотрите все материалы про домашний огород: Смотреть все