Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок.
Как сделать...
Можно ли в компостную кучу закладывать офисную бумагу (старые документы, отпечатанные на принтере), пропущенную через шредер?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли после хомяка класть использованные опилки в компост?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно использовать компост после шампиньонов на даче, какие культуры хорошо на него реагируют? В каких пропорциях его используют?
Здравствуйте. Сегодня выполола огромную кучу сорняков около старой ямы с перегноем (или не знаю чем, от прежних хозяев участка), но земля там очень рыхлая и все сорняки вышли с корнями (крапива, чистотел, и не знаю что за сорняк ещё был, высокий...
Доброго времени суток! Прошу, подскажите правильное соотношение навоза и опилок, чтобы получился хороший компост. В различных статьях разлет в соотношениях навоз-опилки от 1:5 до 1:25. Навоз коровий.
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
Вот и я… Не хочу категорически никакой химии… Правильно Люба сказала, с «добавками» можно везде купить… Времена не те...
Вот так
P.S. И еще.., извините, что я немного фамильярно обратилась к Вам по сокращенному имени…
Второй путь — сделать доступными те вещества, которые уже содержаться в почве, это делают почвенные организмы, именно они ежесекундно делают доступными микродозы минеральных веществ, а растения вот так порционно их усваивают. Суть этого пути — не мешать природе, не брать на себя ее обязанность создавать искусственно плодородие, а помогать ей. Принципы новой системы земледелия Овсинского — а) не копать, а рыхлить, сеять на плотную почву и присыпать рыхлым слоем, соответственно рыхлить нужно на глубину посева (цитата: "зерна падают непосредственно на твердый, невспаханный и всегда влажный слой почвы, а сверху зерен уже ложится рыхлая земля, отчего безусловно прорастают все зерна до последнего при всякой засухе" б) оставлять органику там, где она выросла, растения же не люди, они не берут больше, чем в состоянии съесть, не переводят излишки в швейцарский банк, все, что взяли, запасают в стеблях, листьях, корнях, возврат органики, возвращает и вынесенные ими минеральные вещества; в) не пользоваться химическими средствами борьбы с вредителями, они не защищают, а убивают, причем не только вредителей, но и наших союзников. Этот способ гораздо менее затратный по деньгам и усилиям, не требует неусыпного контроля и постоянного присутствия человека, ошибки в нем не носят фатального характера — поэтому это я считаю для себя оптимальным способом.
Да, это естественно — допустим, если в какой-то местности такие почвы, что не хватает какого-то микроэлемента, то и в растениях его не будет, соответственно и компост тогда их не будет содержать. Но мы же можем его регулировать — в смысле, закладывать туда то, что нужно в данном случае — не только растения, но и измельчённую яичную скорлупу, грибные очистки, золу в достаточном количестве. Если явный недостаток какого-то редкого микроэлемента, который далеко не везде есть — то тогда немного можно добавить минералки. Но это если не показалось, может быть, проблема в другом.