Помогите, пожалуйста, в планировке участка!

Добрый день, друзья!

Недавно наша семья стала обладателем прекрасного участка на юге острова Сахалин с видом на Анивский залив. Участок с умиротворяющей энергетикой, не хочется уезжать. Планы грандиозные, хочется создать такое место, куда будут приезжать дети, внуки и правнуки. В планах: дом на 60-70 м2, баня, детская площадка, маленькая теплица, парковка, хозблок. Размеры участка примерно 40 на 20 метров, 12,5 соток. Дом в планах строить одноэтажный с мансардой, панорамное остекление, потому что вид просто магический. 

Заранее спасибо за варианты!!!Вид на море
Вид на море

Вид с юга на север
Вид с юга на север (справа баня)

Вид с севера на юг
Вид с севера на юг (дом и парковка) Справа море.

Сегодняшняя планировка
Сегодняшняя планировка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Первые работы на участке

Вы получили участок, с этого дня вы садовод-любитель. Участок размером в 8 соток это участок средней величины и много чего можно насажать. Но я настоятельно советовал бы не торопиться все сразу посадить. Да с этого дня у вас намного прибавилось забот и хлопот. И соразмерно вашим хлопотам, старанию, труду, умению вскоре будут и радости. На правах опытного садовода-любителя и специалиста смею утверждать, что если вы будете любовно трудиться на своем участке, будете непременно награждены хорошими урожаями сначала душистых ягод земляники, затем малины, смородины, вишни, сливы и наконец яблок. Более того, сад станет местом приятного проведения времени и отдыха не только для вас, но и для всей семьи. Потом, где же, как не в саду прививать своим детям и внукам первые навыки, а затем и любовь к труду? Разве они останутся равнодушными к хорошему урожаю сладкой земляники или других ягод, за которыми в течение лета ухаживали сами. А трудолюбивые дети, это возможно главный и ничем не сравнимый " урожай" выращенный в вашем саду!
Труд, хороший уход за садом всему голова. На этом месте не могу не сделать отступления. Я получаю много писем от садоводов-любителей буквально со всех концов нашей огромной страны. Иногда, к счастью редко, получаю и такие: «Пришлите пожалуйста, хороший сорт смородины, а то нам некогда за ними ухаживать.» Уважаемые садоводы! Даже самый высокоурожайный сорт оставит вас без урожая, если не будет надлежащего ухода.
С чего начинать освоение участка?
Получив участок, не старайтесь как можно скорее рассаживать первые попавшиеся же саженцы. Прежде всего, спокойно осмотрите участок и произведите предпосадочную планировку: засыпайте ямы, срезайте бугры, удалите мусор, пни, камни, если таковые имеются. Постарайтесь внести органические удобрения: навоз, торф, или компост из расчёта 0,6 — 1,5 тонны на 1 сотку. Если почвы сада кислые, то придётся внести и известь в дозе 20 — 60 кг на сотку, в зависимости от величины кислотности. Чем ниже показатель рН, тем больше требуется извести. После этого участок надо глубоко перекопать, а если есть возможность перепахать с оборотом пласта. При этом тщательно соберите и удалите корневища и отпрыски сорняков: им не место в саду. После этого подумайте, где и как расположить необходимые строения: садовый домик, беседку для отдыха, парник, теплицу, место для приготовления компоста, туалет. Определите, сколько и каких насаждений будет в вашем саду, где и как вы их разместите, где будет огород, то есть место овощам, где будет цветник. Правильное и разумное размещение насаждений имеет решающее значение для ухода за садом и получения высоких урожаев. Не проиграете, если посоветуетесь с опытными садоводами, посетите их сады: ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. Уверен, они с удовольствием поделятся с вами своим богатым опытом, дадут много дельных и полезных советов и вам удастся избежать многих ошибок, характерных начинающим садоводам.
Нужно позаботиться об обеспечении сада водой. Наличие воды для полива — это одно из основных условий для получения высоких урожаев. В садах, где вода подается периодически, или подается холодная вода, необходимо иметь емкость на 2 — 3 кубометра, где всегда будете иметь запас необходимой воды. К тому же вода в ней будет нагреваться до температуры окружающего воздуха. Если нет центрального водоснабжения, нужно построить колодец.
Расположение строений и высоких деревьев должны соответствовать указаниям типового устава садоводческого товарищества. Да и неписаные правила обычного добрососедства вам подсказывают, что высокие строения, деревья — яблони, груши должны быть расположены так, чтобы не давали тени и не мешали насаждениям соседнего участка. Это очень важно. Дружеские соседские отношения ваше большое богатство. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Туалет и компостная куча должны располагаться в глубине сада, вдали от жилых строений. Ягодные кустарники: смородину, крыжовник, малину, иргу, аронию — лучше расположить по краям участка в один или два ряда на расстоянии не ближе 1.2 — 1,5 м от забора. Особо стоит оговориться о малине. Она быстро распространяется корневой порослью и уже через три года может оказаться на грядке моркови, лука и.т. д и начинать доставлять вам неудобства. Чтобы этого не произошло, перед посадкой малины на расстоянии одного метра от края участка вдоль малинника необходимо закопать барьер. Для этого копают узкую канаву глубиной 35-40 см и вдоль её стенки вертикально устанавливают старый шифер, бемит, рубероид или полиэтиленовую плёнку в два слоя. Канаву засыпают.
После такой предварительной подготовки участка можно приступить: к подбору культур, сортов, определению количества саженцев для обеспечения семьи ягодами и фруктами и составить план конкретного их размещения в саду. Если этот материал оказался полезным, то второй материал будет о конкретном планировании участка: какие строения где расположить, какими культурами занять сад, какие культуры где расположить расстояния между ними — то есть планировка сада.
П ланируем свой сад

Множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Но, пожалуй, самый ответственный из них — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы. Ведь

Сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди
яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноград в Татарстане дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-5 лет. Второе, надо предусмотреть запасное место, ведь с годами захочется посадить какие-то новые культуры, новые сорта. Но это место не должно пустовать, она может быть занята овощными культурами, картофелем, или другими легко убираемыми культурами.
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать вас обильным урожаем.
Спасибо, Франс Хасанович.
Франс Хасанович, без Вашего разрешения утащила к себе все Ваши советы! Спасибо Вам за них!
Сергей, здесь уже вижу план участка. Буду готовить планировочную концепцию для Вас.
Спасибо, Виктор Григорьевич.
Здравствуйте! От всей души вас поздравляю, очень красивый вид! К сожалению, вы не указали стороны света, но видимо, север у вас там, где планируется дом? Для меня на рисунке только два спорных момента, это колодец рядом с баней, обычно его не рекомендует располагать так близко, чтобы вода не засорялась сливом из бани, но опять же, я не знаю ваших планов относительно слива воды из бани, может она будет сливаться в септик, что у забора. Второй момент — это расположение самого септика, на его месте сделала бы высокую беседку, чтобы смотреть на море (знаете, в сериале «Сваты» завидовала именно на беседку, из которой было видно море), но опять же, у вас там дорога, насколько она проходная? Если дорога пользуется популярностью, тогда конечно, беседку или дом на месте септика делать не стоит. Но все равно, мне думается, его место где-то в углу, возможно, за стоянкой для машины, чтобы он не занимал целую полосу, и посадки бы из-за него не прерывались, но здесь опять же, нужно рассчитывать, саму эффективность оборудования септика и расстояние от септика до сантехнического оборудования в доме. Так, в целом, солнечные места — для огорода или розария (это у кого как), а тенистые — под строения.
Спасибо, Светлана. Учту Ваши предложения.
Отличный участок, шикарный вид, поздравляю! Что касаемо дома, по собственному опыту, пусть он будет небольших размеров, но всё же в 2 этажа, чтобы места хватило всем)))
Спасибо, Ольга.
Не за что, Сергей! Если есть желание, можете посмотреть мою дачку, 6х8)))) всего но в 2 этажа
Здравствуйте, Сергей! Итак, согласно предоставленным данным: фотографиям, плану и т.д., я сделал эскизный проект участка. Конечно, трудно соблюсти все Ваши требования, но главная тенденция – разместить все постройки вдоль главной дорожки, проходящей через весь участок, я сделал. Начать планировочные работы стоит с функционального зонирования территории. В данном случае их три: первая – парадно-входная зона, включающая в себя жилой дом с площадкой для автомобиля, небольшими элементами зелени, вторая зона — отдыха с детской площадкой, зоной для приготовления шашлыка (мангал, барбекю)., третья – хозяйственная зона с сараем и с небольшой мастерской.
Кроме панорамных окон для захватывающего вида, можно сделать высокую веранду возле дома, т. е. создать несколько видовых точек на воду. Такой же прием можно применить в зоне отдыха, сделав высокое основание и, может, не в полной мере, но частично наслаждаться водными пейзажами. Вообще, глядя на этот участок, и на водные красоты, которые частично скрыты за забором, хочется превратить его в многоярусный амфитеатр. Это может быть еще одна из концепций планировки, т.е. с помощью геопластики, изменить рельеф участка. Например, это можно сделать с помощью террасирования (уступов, площадок). Конечно, мероприятия сложные и дорогостоящие, но в небольших объемах, думаю, имеют право на существование.
Ко всем сооружениям сделаны подходы, благодаря которым, можно с главной пешеходной дорожки попасть к любому объекту на участке. Центральная часть участка отдана большому газону, согласно Вашим пожеланиям. Думаю, что на участке хорошо будут смотреться арки, установленные в точках пересечения дорожек, которые придадут уюта и будут выполнять роль микрозонирования территории.
Для создания хорошего обзора на залив, думаю, что вдоль забора стоит посадить низкорослые деревья или кустарники, что не позволит закрыть прекрасный вид из окон дома. Надеюсь, что мои советы помогут Вам и вашей семье реализовать свои замыслы. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Здравствуйте, Виктор Григорьевич. Спасибо Вам большое за Ваш эскиз. Идея с амфитеатром понравилась, буду смотреть варианты исполнения.
Сергей, в результате нашего совместного творческого процесса, я дополнил план видовыми площадками, которые раскрывают виды на залив, и где можно отдыхать, любуясь ими. Я разместил их в нескольких местах участках. Вы решите сами, какую или какие будете делать, но хотелось максимально задействовать центральную часть участка, прогуливаясь по которой можно было бы наслаждаться видами. Конечно, очень важно, как сами эти «амфитеатры» будет спроектированы, но это уже отдельная тема, а на данном этапе важно найти для них место, заложить их в проект и в перспективе осуществлять поэтапно их воплощение.
Обратите внимание на тот момент, что бОльшая площадь участка освобождена для газона, а постройки перенесены и сгруппированы в разных частях территории, что позволило освободить центральную зону участка и отдать ее под газон и отдых с видовыми точками.
Ну и еще небольшие изменения на плане коснулись переноса теплицы. Удачи и творческих идей Вам! Интересно будет взглянуть на Ваш участок, увидеть что получается, какие задумки из предложенных реализуются. Ждем Ваших фотографий на нашем портале.

планировка
планировка
Добрый день, Виктор Григорьевич. Спасибо за Ваши решения в планировке нашего участка. Сейчас собираю информацию по всему интернету для создания нашего маленького оазиса. По весне начнем работы. Еще раз благодарю за Ваш труд!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
dnevnicCazachki в личный журнал
Деревенские жители часто совсем не заморачиваются по поводу садового дизайна. На участке выращивают съедобные культуры и, не находя таких же достоинств в декоративных, не отягощают себя лишними заботами. Необходимый набор из неприхотливых...
Добрый день! Дорогие дачники, помогите советом, пожалуйста! Купили пустой участок уже в густозаселенном дачном массиве, нужно разместить дом, баню, парковку да еще и барбекю с зоной отдыха)) А всего 5,5 соток… Смущает расположение туалета одних...
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите распланировать загородный участок в 30 соток. Сейчас там дикое поле. Хочется там и зону отдыха разбить, сад, огород, беседку. А как? И с чего начать? Нанять архитектора… к сожалению, не по карману… Может,...
Добрый день. Помогите распланировать участок, он сложной формы, на нем располагается дом. Не знаю где и что разместить. Необходима баня, сарай, пару грядок, возможно, теплица. Деревьев на участке нет. Спасибо.
Здравствуйте! Имеется участок 15 соток (30 м х50 м.) На участке теплица 3 м х 8 м, колодец и дом с террасой. Надо распланировать правильно остальное пространство под грядки, картошку, клубнику, ну и под клумбы, газоны и деревья (яблони, сливы,...
Здравствуйте. Хороший знакомый попросил помочь с планированием участка, участок длинной 33 м и шириной 20-22 м. Половину участка занимает гараж, он активно используется, и под снос его пустить никак нельзя. Планируется постройка дома размером 6х1...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать