Что такое ревень и как его использовать? Поделитесь опытом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, что за растение этот ревень и «с чем его едят»? Кто его выращивал, поделитесь опытом.

Что за растение ревень и с чем его едят?
Что за растение ревень и с чем его едят?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 4039 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
O_Olechka O_Olechka
Закрепленный комментарий от user_6334 (Барон Холомеевский, Костромская обл.):
Весьма универсальный овощ. Даже когда огородничеством ещё не занимались, пара кустов в палисаднике росла. Варенье, джем, квас, вино, щи… Удобен тем, что не требует пересадок в течении нескольких лет и отрастает едва ли не раньше всех прочих овощей. Выносит полутень, но любит хорошо удобренную почву.
Замечу, что если в молодости не мог пройти мимо куста не сглотнув слюну, то войдя в возраст, заметно к нему охладел. Готовим, конечно, но без фанатизма и сравнительно редко. Дело в том, что оксалаты ревеня и его родича щавеля весьма способствуют отложению солей, и если молодой организм с этой проблемой справляется, то в старости могут начаться сложности и физиология реагирует на инстинктивном уровне.
обсудить
Закрепленный комментарий от SvetlanaKulbashnaya (Светлана Кульбашная, Северодвинск):
У меня растёт ревень. Летом компоты варю. Можно варенье на зиму сварить, если добавить апельсин, вкус будет интереснее. Можно шарлотку печь. Черешки порезать и заморозить и зимой можно использовать.
обсудить
Закрепленный комментарий от Behtyanchik (Марина Бехтянова, Липецкая обл.):
Хоть я сама не выращивала, но хорошо знакома с этим растением: в моём детстве и юности на огородах моих родителей и бабушек ревень был всегда. У растения съедобные стебли-черешки от зеленого до красноватого цветов, в зависимости от сорта и большие листья-лопухи. В начале лета мы ели эти стебли, предварительно очистив их от верхней кожицы. Вкус — кисло-сладкий, похож чем-то на щавель. Бабушка варила с ревенем компоты и делала начинку для пирогов, немного подсыпав сахару. Вкуснотища необыкновенная!

С середины лета ревень шел в цвет, стебли грубели и становились малопригодными для употребления.
Я пыталась уже на своем участке вырастить ревень из семян. Семена хорошо взошли в рассадных ящиках, но вся рассада погибла при высадке в грунт. Вообще не прижилась. Наверное, есть какие-то правила выращивания ревеня из семян, но я не знаю.

Знаю точно, что ревень хорошо размножается делением куста.
обсудить
Все ответы и комментарии (16)
Хоть я сама не выращивала, но хорошо знакома с этим растением: в моём детстве и юности на огородах моих родителей и бабушек ревень был всегда. У растения съедобные стебли-черешки от зеленого до красноватого цветов, в зависимости от сорта и большие листья-лопухи. В начале лета мы ели эти стебли, предварительно очистив их от верхней кожицы. Вкус — кисло-сладкий, похож чем-то на щавель. Бабушка варила с ревенем компоты и делала начинку для пирогов, немного подсыпав сахару. Вкуснотища необыкновенная!

С середины лета ревень шел в цвет, стебли грубели и становились малопригодными для употребления.
Я пыталась уже на своем участке вырастить ревень из семян. Семена хорошо взошли в рассадных ящиках, но вся рассада погибла при высадке в грунт. Вообще не прижилась. Наверное, есть какие-то правила выращивания ревеня из семян, но я не знаю.

Знаю точно, что ревень хорошо размножается делением куста.
Мне особенно нравятся пирожки из ревеня, маленько кисленькие)) мммм...))
У меня растет ревень. Можно употреблять в свежем виде молодые черешки как и написала выше Марина. Я варю компоты, добавляю при заготовке компотов в банку, очень вкусно, в нем много витаминов. В прошлом году закрыла несколько банок компота ревень+смородина, очень вкусно.
У нас всю жизнь рос ревень, у моей мамы и бабушки. Черешки можно есть сырыми, макая в сахар. Ну и заготовки всякие. А из листьев можно делать голубцы (вместо капусты) или долму (вместо виноградных листьев).
У меня растёт ревень. Летом компоты варю. Можно варенье на зиму сварить, если добавить апельсин, вкус будет интереснее. Можно шарлотку печь. Черешки порезать и заморозить и зимой можно использовать.
Весьма универсальный овощ. Даже когда огородничеством ещё не занимались, пара кустов в палисаднике росла. Варенье, джем, квас, вино, щи… Удобен тем, что не требует пересадок в течении нескольких лет и отрастает едва ли не раньше всех прочих овощей. Выносит полутень, но любит хорошо удобренную почву.
Замечу, что если в молодости не мог пройти мимо куста не сглотнув слюну, то войдя в возраст, заметно к нему охладел. Готовим, конечно, но без фанатизма и сравнительно редко. Дело в том, что оксалаты ревеня и его родича щавеля весьма способствуют отложению солей, и если молодой организм с этой проблемой справляется, то в старости могут начаться сложности и физиология реагирует на инстинктивном уровне.
У меня два куста ревеня. Один на солнце растёт, второй за теплицей, ему солнца достаётся очень мало. Так вот тот, что за теплицей растёт, гораздо больше по размеру.



Двойняшки? Хорошенькие какие.
Да. Их за них дачу и купили.
Ревень неприхотливая культура и может расти где угодно, но вот у меня он растёт около воды, ему там очень хорошо. Из ревеня делают варенья, делают пирожки с вареньем, вкус на любителя, немного с кислинкой.
Ревень у меня первое растение на даче, из которого я начинаю варить компот. Если добавить туда ещё мяту, совсем вкуснота получается. Так сказать, первые витамины. Свежим конечно можно есть, если сможете, но не нужно, вредно для организма. Ну и как написали выше, варенье с апельсином варю.
Красивое растение. Много лет рос…, но так ни разу ничего из него ни делали — удалили



Цветёт красиво. Но я цветоносы удаляю, что бы листву наращивал.
Форма листа совсем другая
Хотелок у меня последнее время сильно поубавилось, от многих предлагаемых красот и редкостей отмахиваюсь, и даже кое от чего уже имеющегося с удовольствием избавился бы, но вот тангутский ревень бы не пропустил! Но он так мне и не попадается. От обычного он отличается мало, и в пищу может так же использоваться, на родине его заготовляют в природе возами. Но листики — пальчаторассеченные, вроде кленовых, и потому растение очень эффектно.
Самый крутой, конечно ревень благородный, Reum nobile, он не только на другие ревени, но и вообще на растение мало похож, совершенно инопланетная штука. Но его выращивание и самым продвинутым асам не под силу — аборигены тибетских плоскогорий, будь они шерпами, яками или просто травками, на равнинах уживаются плохо.
У нас тоже, когда жива была моя мама, многие годы рос ревень на усадьбе под старой яблоней. Больше о нем читайте вот эту мою статью: Шикарный ревень для тенистых мест и компота

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: