Томаты в теплице карликового роста. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
GalinaSanna GalinaSanna
Галина Ульяновская обл.
Проблема с томатами в теплице. Не растут. При этом некоторые кустики начали цвести, хотя высотой около 10 см. Сорта — высокорослые. Где-то одна треть томатов развивается нормально. А остальные — хоть плачь. И с перцами, кстати, такая же беда — они тоже будто карликовые деревья в тундре…

Мои версии такие:

1 — корни сгрызла личинка майского жука. Не проверяю, потому что ведь для этого надо выдернуть кустик. Да и вряд ли цвели бы тогда, просто вяли бы.

2 — не хватает питания, так как около теплицы — две молодые яблони. Но прошлые годы яблони были тоже, а томаты были нормальными, ну, почти. Точно не такие микро.

3 — не хватает питания, независимо от яблонь. В этой теплице томаты уже три года. Но осенью перекопала грядки (в надежде, что замёрзнет совка) и под перекопку внесла немного удобрений. Больше не знаю, на что думать.

А ведь уже решила было, что освоила помидорное кунг-фу.) Три года отлично томаты у меня росли. И вот.((( В общем, не знаю, в чём причина, и — что делать? И не поздно ли уже что-то делать… Прошу совета у уважаемых экспертов. Прикрепила два фото. На одном — проблемный кустик, на втором — нормальный. Стаканчик 300 мл рядом с томатами — для масштаба.

Микро-томат, высота около 10см.
Микро-томат, высота около 10 см

Нормальный томат, высота около 35см.
Нормальный томат, высота около 35 см
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Галина, а на первом фото у вас помидор сидит в какой-то емкости? Может в этом причина — нет питания из-за малого объема?
Это не ёмкость, это кусок пластиковой бутылки высотой 5-6см, — защита от медведки. Он питанию точно не мешает…
А семена свои или покупные? Может попался пересорт? Или Вы семена перепутали. Больше похоже на детерминантный сорт.
Семена свои. Томаты у меня растут в теплице, так что я сажаю индеты, чтобы полезный объём не пропадал. И таких мелких индетных кустов у меня штук 15. Будущий урожай гибнет на глазах… Детерминантный сорт у меня всего один, и кустики этого сорта как раз развиваются нормально.
Последний раз редактировалось
Этот тоже нормально выглядит. Но только для карлика. Я бы подкормила кальциевой селитрой.
Да вот именно ( отличный томат в миниатюре ( Да, может, действительно внести азотные удобрения. Вдруг им правда так азота не хватает. Кальциевую селитру ещё ни разу не использовала, но вот и попробую. Хуже точно не будет, а лучше — возможно. Спасибо.
По листьям не скажешь, что азота не хватает. Но попробуйте. Интересно, что получится😉 Через 2 недели ждем фото🙂
Да с фото проблем не будет ) А вот что-то ещё предпринимать, если «лечение» не поможет, уже будет поздно… Эх. Знать бы точный диагноз.
Будем надеяться, что эксперты выскажутся. Или томаты вдруг одумаются и рванут🙂
С фото как раз оказалась проблема: пока собиралась его сделать, крот повредил корни под этим кустом (и не только под этим...) Томат высох и стал совсем нефотогеничен. Но напишу просто, как и что. Куст и после полива кальциевой селитрой долго сидел без изменений. Потом начал расти, вырос до 50 см где-то. При том, что в норме этот сорт — высокорослый. Завязал две помидорки, одна — с грецкий орех, другая вообще крошечная. В общем, не получилось исправить ситуацию.
Думаю, причина в том, что на стадии рассады растение решило, что условия его жизни будут суровые, и запрограммировало себя на них: у меня для части рассады томатов земля была неудачная, и я долго из-за погоды тянула с высадкой в грунт.
Ну и, может, изложенные в основном посте версии тоже наложились.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: