Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания растений на глине

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания растений на глине. Есть участок, тяжёлая глинистая почва, местами пласты чистой глины. Уровень грунтовых вод очень высокий — 50-60 см. Огурцы, кабачки, корнеплоды хорошо растут на высоких грядках. А вот будут ли расти кустарники, деревья?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, выращивание, , , , деревья и кустарники
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3802 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Кустарники нормально растут, деревья сажайте на холмики
В мое детство наш сад был выращен на глине. Правда, грунтовые воды были далеко.
Под каждое дерево папа копал яму. Кустарники растили в траншеях, которые тоже копали (часто канавокопателем). Поскольку было свое хозяйство, постоянно удобряли навозом.
К тому времени, которое я уже помню, была хорошая плодородная земля.
У Вас проблема — грунтовые воды. Вероятно, в высоких грядках придется выращивать все, включая деревья.
Здравствуйте. Ну глину можно со временем окультурить, внося органические вещества — солому, торф, навоз и т.д. А с грунтовыми водами проблема. Кустарники может и будут расти. А деревья будут гибнуть. Можно побороться — высокие гряды, деревья на карликовых подвоях, корнеограничители в виде листа железа и бетонной плиты. Но результат этой борьбы я не берусь предсказать. Удачи.
Наша семидачница Александра (ник MamaRowana) рассказывала о своем опыте, он очень интересный. Это ссылка на все рассказы Александры www.7dach.ru/search/yandex/?searchid=2046536&web=0&text=MamaRowana
Нет конкретного рассказа, информация разбросана по всем постам. Но есть посты, в названии которых есть слово «отчет», в них этой информации больше.
Глина — это не худший вариант, многим растениям она нравится. У меня как раз весь участок — это «железная» глина. Очень трудно копать, это да, но выращиваю абсолютно всё. А вот грунтовые воды у вас не для деревьев. Их — только на холмики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: