Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания растений на глине

Здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания растений на глине. Есть участок, тяжёлая глинистая почва, местами пласты чистой глины. Уровень грунтовых вод очень высокий — 50-60 см. Огурцы, кабачки, корнеплоды хорошо растут на высоких грядках. А вот будут ли расти кустарники, деревья?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Кустарники нормально растут, деревья сажайте на холмики
В мое детство наш сад был выращен на глине. Правда, грунтовые воды были далеко.
Под каждое дерево папа копал яму. Кустарники растили в траншеях, которые тоже копали (часто канавокопателем). Поскольку было свое хозяйство, постоянно удобряли навозом.
К тому времени, которое я уже помню, была хорошая плодородная земля.
У Вас проблема — грунтовые воды. Вероятно, в высоких грядках придется выращивать все, включая деревья.
Здравствуйте. Ну глину можно со временем окультурить, внося органические вещества — солому, торф, навоз и т.д. А с грунтовыми водами проблема. Кустарники может и будут расти. А деревья будут гибнуть. Можно побороться — высокие гряды, деревья на карликовых подвоях, корнеограничители в виде листа железа и бетонной плиты. Но результат этой борьбы я не берусь предсказать. Удачи.
Наша семидачница Александра (ник MamaRowana) рассказывала о своем опыте, он очень интересный. Это ссылка на все рассказы Александры www.7dach.ru/search/yandex/?searchid=2046536&web=0&text=MamaRowana
Нет конкретного рассказа, информация разбросана по всем постам. Но есть посты, в названии которых есть слово «отчет», в них этой информации больше.
Глина — это не худший вариант, многим растениям она нравится. У меня как раз весь участок — это «железная» глина. Очень трудно копать, это да, но выращиваю абсолютно всё. А вот грунтовые воды у вас не для деревьев. Их — только на холмики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про глинистую почву
Вопрос от нашей подписчицы Лики: У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок...
Добрый вечер. Беру участок с тяжелой землей, т.е. много глины. Нужен совет. Как ее удобрить с наименьшими затратами? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Три года назад мы с мужем  переехали в свой дом. Пока строили дом, было не до посадок и земли.Прошлым летом дело дошло до огорода. Почва на участке суглинистая. Сделали короба для грядок. Купили три машины земли....
Добрый день! Дали нам участок для строительства жилого дома. Но земли нет((( Глина одна. На всю глубину. Подскажите, пожалуйста, что делать?
У меня небольшой участок земли, который я хочу использовать под огород. Но проблема в том, что он полностью глинистый. Теперь я хочу завести чернозем. Вопрос: 1. Какой толщины должен быть слой чернозема? 2. Нужно ли мне его вообще привозить...
Здравствуйте. Живу в своем доме. У меня в конце огорода посажены кустарники, а земля там не очень, глинистая. Чем можно удобрить кусты и землю? Спасибо!
Смотрите все материалы про глинистую почву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать