Болеют виноград и крыжовник. Что предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня сильно белеет крыжовник. Листья и плоды покрываются налетом серым (как мох). И в этом году заболел виноград. Серый налет на стволах, листьях, плоды потеряли вкус, сохнут.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виноград, , , , болезни растений,
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lak_p lak_p
Все ответы и комментарии (8)
На крыжовнике, возможно, сферотека. А на винограде, возможно, милдью. Вы посмотрите картинки в интернете по этим поисковым запросам. Сравните, те ли болезни. И напишите сюда. Если они, то здесь расскажут, как лечить растения.
На ягодах крыжовника появляется белый налет, как будто плесень. Что это и чем можно опрыскивать?
Посмотрите по ссылке, может, пригодится обсуждение подобной темы.
Здравствуйте. Крыжовник был поражен мучнистой росой, или сферотекой. От данной болезни эффективны препараты — Топаз, топсин, скор, раек, тилт. Виноград был поражен милдью. От данной болезни эффективны препараты — Оксихом, хом, Акробат, Ридомил, дитан, ордан. удачи.
Я каждую весну опрыскиваю крыжовник кальцинированной содой, она продается в любом хоз. магазине. Делаю крепкий раствор и до распускания листьев, или когда они маленькие, опрыскиваю кусты. Достаточно одного-двух опрыскиваний и мучнистой росы не будет.
Попробую… весной это март? я в том году кипятком ошпаривал хорошо… все бесполезно…
Середина — конец марта, начало апреля. Если год выдастся дождливым, то еще и летом опрыскивайте, как ягоды завяжутся. Сода не вредит растению. Мучнистая роса любит, когда влажно.
Светлана, понятие «крепкий раствор» растяжимое, можно пол пачки на литр, можно пачку на ведро. Какую концентрацию Вы делаете?
Здравствуйте. Обработка кипятком помогает от почковых клещей, а от болезней бесполезна. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: