Как провести планировку участка с уклоном?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Приобрели участок 8,5 соток, 25 м на 34 м. С небольшим уклоном к юго-восточной стороне. Теперь перед нами стоит вопрос: как грамотно распланировать наш надел?

Планируем небольшой домик, до 100-120 кв. м, ориентируемся на дом с мансардным этажом. Планируем скважину и септик. Также хотим распланировать место под гараж-мастерскую. Супруга желает обзавестись огородом и садом, игровой зоной для детей. Ну и, конечно же, баня и зона барбекю, куда же без них в загородной резиденции. 
В общем, хочется всего, а места, как оказалось, не так-то и много.
И ещё один вопрос: на участке растёт несколько сосен и ёлок, ёлки само собой мы уберём, а стоит ли оставлять сосны? И есть ли смысл посадить кедр, например, около бани или зоны барбекю?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Igor25 Игорь Кладовщиков и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)


Насколько градусов примерно у вас уклон? Почитайте вот здесь у меня Продолжение дачной истории, может что-то пригодится.
Игорь, здравствуйте! Покажите, пожалуйста, сосны на участке. Надо видеть, что где расположено и решать в процессе планировки.
Виктор Григорьевич, добрый вечер.
Очень рад вашему отклику. Сосны на участке небольшие, не превышают 2-х метров, поэтому убрать их не составит труда. К тому же одна из них расположена на границе участков, что недопустимо, насколько я понимаю. Вторая расположена в северном углу: 5 метром от левой границы и 5 метров от задней границы. Но изначально я предполагал установить баню в той стороне и вероятно она будет мешать. А третья расположена, примерно в центре участка.
Вот ориентировочное расположение сосен.
Вот ориентировочное расположение сосен.
Добрый день. В минувшие выходные, посетили участок, определили границы, и… Было принято решение: зачистить участок от хвойных представителей нашей флоры. Брат оставил только одну сосну в северном углу, и посоветовал, начать освоение участка посадки плодовых деревьев. По его мнению, чем раньше мы это сделаем, тем скорее начнём наслаждаться плодами. Говорит: «Построитесь, а там, глядишь и яблоки и груши будут». Аргумент серьёзный, спорить не стал.
И, немного фото с участка, хотя по границам и рельефу понять сложно, но тем не менее.
До «зачистки»
До «зачистки»

До «зачистки»
До «зачистки»

После
После

После
После
Здравствуйте, Игорь! Ваш участок имеет комфортную прямоугольную форму, удобную для планировки. Ну и добавлю, что работа с загородным домом начинается с участка, земли и этим же и заканчивается. Хотя на первом месте всегда – выбор места под дом. Он является «градообразующим» элементом участка, от него строится вся планировочная структура… Композиция жилого дома, его фасады подсказываются ситуацией вокруг, а в данном исходном плане существующих акцентов маловато, поэтому нам придется их создавать самим, включая входную группу, досуговые постройки. Также учитываю, что сосны будут убраны, и участок станется совсем «голым». Поэтому мы начинаем с нуля.
По Вашим пожеланиям, площадь дома предполагается в пределах 100-120 квадратом. Я на плане показал его чуть больше 140 примерно кв. м., но уменьшить его всегда проще, нежели увеличить. Увеличить площадь дома также можно с помощью веранды, что свяжет жилое пространство с природой. Веранда предполагается с хорошей инсоляцией и обращена в сторону зеленого массива с яркими акцентными клумбами, что сделает отдых на ней приятным.
У въезда на участок размещен гараж, который не будет привлекать к себе внимание, поскольку закрыт зелеными насаждениями. Замечу, что уклон на участке остается без капитальных строений, здесь предусмотрено ландшафтное благоустройство.
За домом сконцентрированы все главные элементы для отдыха семьи и игр детей, они закрыты от чужих глаз, в этом поможет арка, и скомпонованы в единое целое. Что также будет удобно для отдыха после бани. Расположенные в углу участка, хозблок(для хранения садового инвентаря) и огород с теплицей, отделены визуально от бани плодовым садом.
Надеюсь, что помог Вам сориентироваться в обустройстве участка, и найти для себя самый удобный вариант. Удачи!

эскиз планировки участка с уклоном
эскиз планировки участка с уклоном
Здравствуйте Виктор Григорьевич, очень вам благодарны за помощь. Мы с нетерпением ждали вашего ответа.
Проект нам очень понравился. Должен признаться, именно это место под дом и сад, мы рассматривали с супругой, и вы угадали наше предпочтение. Изначально, баню мы планировали поставить в северном углу, и тем самым неизбежно пришлось бы убирать оставшуюся единственную сосну, но теперь, всё встало на свои места: именно это место наиболее логично для бани.
Супруге очень понравился план: всё утро рассматривала его и восхищалась.
Но у меня возникли два небольших вопроса: в какой части участка разместить септик и скважину?
И насколько логично было бы реализовать въезд в гараж, не с улицы, а через общие ворота, и тем самым сделать парковочное место в пределах участка, перед гаражом?
Ждём ваших комментариев.
Ещё раз, большое спасибо, и желаю вам творческих успехов, и чтоб как можно больше ваших планов было реализовано в жизнь.
Игорь, здравствуйте! По гаражу: думаю, что можно отодвинуть его немного вглубь участка, а перед ним расположить парковку, но немного планировка поменяется, конечно. Скважина и септик: их ничто не мешает перед домом разместить, разнеся на расстояние не менее 8 метров друг от друга, со стороны дороги, опять же, обеспечив им транспорт для обслуживания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: