Помогите идеями для оформления цветника

Дорогие семидачники, помогите идеями для оформления цветника.
Фото кусочка, который нуждается в облагораживании прилагаю. Он прямо рядом с открытой верандой дома, местом общественного времяпрепровождения. Направо через дорожку будет большой цветник в оранжево-желто-бело-красных тонах (рудбекии — цветущая рудбекия переедет туда, лилейники, ирисы, хосты, астильбы, люпины, дицентра, гейхеры). Не хотелось бы повторяться. Проблема в том, что этот кусочек совершенно лишен солнца. Утром его закрывает дом, когда солнце после обеда приходит слева, его закрывает елка. Так что солнца там чуть. Что бы посадить и как это оформить красиво? Буду благодарна за любые предложения:)


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , идеи, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_3520 user_3520
Все ответы и комментарии (33)
В серединку точно гортензии. Подойдут хосты и астильбы и что-нибудь цветущее весной
Гортензию обожаю, но два «но». Зимой с крыши туда падает много снега, в эту зиму сугроб больше человеческого роста, боюсь, что и елку там могло поломать, гортензию поломает. А через полянку от этого места у меня большая коллекция гортензий.
Юлия, можно бадан посадить, обязательно луковичные, хосты, бузульник. Поскольку там ель, то можно под нее можжевельник стелющийся другого оттенка, чем ель.
Юля, все зависит от Ваших предпочтений. Тут надо исходить от зова души. Одни любят только однолетники, другие только многолетники, третьи — декоративно-лиственные кустарники и т.д. Так что надо исходить, в первую очередь, от личных предпочтений, чтобы в первую очередь было комфортно Вам. Опять же, вполне допускаю, что в этом месте вполне достаточно и рассеянного солнечного света, и многим растениям будет вполне комфортно и с таким освещением.

Теперь о том, что можно посадить в этом месте. Согласен, что хорошо подойдут гортензии, их ветки вполне себе будут хорошо выглядывать из-за елки и украшать собой Ваш участок. Особенно, если это будут яркие розовые или бело-розовые сорта достаточно высокорослых и раскидистых метельчатых гортензий.

Из достаточно высоких кустарников можно также порекомендовать ещё древовидные пионы, сирень, клематисы различных окрасок, дерен белый, плетистые розы, возможно, высокорослые георгины или дельфиниумы.

Если хочется что-то не такое высокое, то вполне подойдут обычные травянистые пионы, средней высоты лилии, ирисы сибирские и японские, сейчас есть много современных и красивых сортов, высокорослые и поникающие астильбы, высокорослые хосты, дицентры, аквилегии и т.д.

Если нужны невысокие растения, то опять же есть много ярких и не очень высоких хост, красиво будут смотреться камнеломки, яркие бегонии, низкорослые и компактные астильбы, бруннеры, яркие гейхеры и гейхереллы, всевозможные раннецветущие луковичные — от нарциссов и тюльпанов, до совсем мелколуковичных и стройных фритиллярий. Опять же, можно посадить различные примулы, низкорослые фуксии, виолки и множество прочих однолетников и двухлетников.
Все, опять же, зависит от Вашей фантазии и предпочтений. Удачи Вам!
 
Сергей, спасибо за множество идей и направление размышлений в нужное русло! Мне понравилась идея с поникающей астильбой! Уже присматриваюсь)))
Юлия, здравствуйте. Можно вопрос. У вас дорожки просто залиты бетоном? И из какого материала бортики? Всё так ровно и аккуратно, красотища!
Кристина, бортиков нет, только деревянная опалубка. В прошлом году мы финансово потянули только бетонирование, но в будущем сезоне надеемся положить сверху плитку. Ровно и аккуратно — это комплимент нашим строителям и прорабу, делают всегда на совесть!
Я за гортензии, поскольку рядом будет ещё большой цветник, то, если вы в этом мини-цветнике посадите что-то мелкое, хотя бы и теневыносливое, и красивое, то всё равно этот мини-цветник окажется подавлен большим. А надо, чтобы они оба «работали», каждый по-своему.
Согласна, что там должно быть что-то крупное. По поводу гортензии: ее там поломает снегом с крыши, и у меня уже есть большой цветник гортензий Хочется разнообразия!
Древовидную гортензию всё равно обрезать надо, так что её корням сугробы не страшны, а даже полезны. Белые шапки соцветий на фоне ели будут смотреться роскошно.
А по периметру можно сеять однолетники, например, алиссум.
У меня растет уже две анабели на участке.
Спирея, башмачки, дерен, например
А может быть спирею серую? Правда, цветет она только в мае-июне. Но очень эффектная.

Спирея серая
Спирея серая
О! Красота! Интересно, а как она себя в тени будет чувствовать?
В принципе, это один из самых неприхотливых кустарников. Если у Вас на этом участочке круглосуточная тень — не знаю, как она будет цвести. Кстати, ее можно стричь — но я этого не делаю, просто она сама себя формирует и эффект, конечно, прост сказочный.
Кстати, а может Вам на этом месте посадить 1-2 стелющихся можевельников… и камушки и гномика поставить…
Ой, а вот идея с камушками и гномиком интересные! Еще ему фонарик на солнечных батарейках! и какие-нибудь мелкие почвокровники, и папоротник как комментарием ниже предложили!
Я знала, что здесь меня без идей не оставят! Спасибо))
Есть травянистые почвопокровники, от которых потом практически невозможно избавиться… Я имела ввиду стелющиеся хвойники — вот у меня казацкий стелющийся замечательно растет и дает хороший прирост. Не помню, как называется, но по сравнению с другими прекрасно переносит все невзгоды погоды… Да, и растет в тени!
Хвойники у нас просто тоже в другом месте коллекцией так сказать)
У меня заказано две беленьких традесканции. Если приедут, думаю они туда хорошо войдут. И потом почвокровникам там расползаться некуда: с трех сторон то дорожки.
В тени у меня была спирея серая, и у нее не было уже такого обилия веток и соответственно цветов, а на солнце прекрасно вторая растет, и потом она в ширину 2 м, т.е. займет весь цветник. Может тогда пионы травянистые в центр, если не хотите каждый год ставить фанерный ящик 1 на 1м на гортензии, а пионы, например, подбить хостами со всех сторон. Можно к этой елке клумбу из астильб разной высоты, я так понимаю, к елке повыше, а сюда пониже, раз у вас елка так посажена, значит вы едете по дорожке обычно с правого нижнего угла фото, если я не ошибаюсь. Тогда у вас возле елки, например, 3 пиона может полукругом, можно вторым рядом астильбы, а третьим можно гейхеры или гейхереллы. Еще вариант в середину клумбы бузульник, он цветет 2 мес желтыми свечками, высота их метр семьдесят. Можно вообще как на фото2-- рисунком — тротуар на фото не берите во внимание--- сделать с теневыносливыми единичными компактными растениями, а цветовая палитра камня и рисунок чтоб гармонировал с будущим тротуаром, но все-таки гортензии у ели были бы лучше или может компактная волжанка или гигантская астильба
бузульник фото не очень — он ярче
бузульник фото не очень- он ярче

Спасибо! Много идей! Буду думать!
В тени папоротник растет хорошо. И выглядит красиво.
Наперстянка — если детей нет (она ядовита)
Детей есть. А вот папоротник — это отличная идея! Как я сама раньше не подумала?! Ведь заглядывалась на них, да не знала куда пристроить! Спасибо за идею!
У нас на даче есть очень похожий уголок. Мы там посадили куст калины красной. Он растёт круглым, невысоким и пышным и очень декоративный в любое время года, к тому же сугробы калине только в радость, укрывают от морозов.
Спасибо! Присмотрюсь!
Здравствуйте, Юлия! Цветы всегда дополняют красоту участка, а правильнее, его ландшафт. Их красоту усиливает и дополняет форма клумбы, ее акцентное расположение, материал из которого она сделана: дерево, камень, отсыпка и т.д.
Прежде чем начать воплощать задуманное, надо сделать эскиз и на листе бумаги начертить Вашу будущую клумбу. Четко обозначить ее расположение на предполагаемом участке и продумать ее декоративное оформление.
На фотографии, где предлагается оформить небольшой, но очень важный элемент газона, своеобразный островок, форма достаточно сложная. А по назначению этот уголок является «распутьем» двух дорожек, или наоборот, местом их соединения. Т. е это важный композиционный и планировочный элемент сада. И на эскизе в его площадь вписаны несколько клумб, каждая из которых «плавно «перетекает» в другую, создавая цветочный ансамбль.
Для обрамления этой клумбы можно использовать любые материалы, например, деревянные бруски (чурбачки). Их высота около 30-40 см, ширина 7-8 см. Один конец деревянного бруска заостряется, что позволит забить его в грунт. Бордюры представляют из себя концентрические окружности, или выстраиваются последовательно, образуя один круг за другим. Можно расположить клумбы, меня их уровень, немного поиграть по вертикали с планировкой, т. е. сделать ее ступенчатой, что придаст газону уюта. Рядом растущая елочка является вертикальным акцентом на газоне, а созданная клумба дополнит это впечатление.
Таким образом, можно создать «интригу», работающую на оригинальность и привлекательность. Дополнительно можно покрасить ограждения в разные цвета, например, контрастными цветами. Цвет теплого дерева хорошо сочетается с белой краской. Фантазируйте и удачи Вам!
клумба на газоне
клумба на газоне
Красиво! )
Спасибо большое за вашу работу! Очень интересный вариант!
Я бы предложила еще раз спирею серую, эффект ошеломляющий. Она расцветает, когда в саду еще все только начинается, мало зелени, как напоминание о прошедшей зиме в лучшем ее проявление. Цветение продолжается около 30 дней. Запах изумительный. После цветения сохраняет красивую поникающую форму.

Спирея красивейшея. Но там, мне кажется, ей места будет мало, и не хотелось бы перекрывать обзор на участок. Спирею мы посадили с другой стороны дома. Надеюсь, будет такая же красота!
Петунии… много петуний. В вазонах кашпо…
Около елочки я бы посадила лилии, они будут хорошо смотреться на ее фоне и тень они хорошо переносят, а вокруг клумбы высадили бы алиссум, гилию или еще какие-нибудь низкорослые яркие цветочки
В феврале мои любимые семидачники помогали мне придумать концепцию небольшой сильно теневой клумбы. Я использовала советы по максимуму! Из разных идей собрала свой собственный эскиз и претворила его в жизнь. Хотелось бы отчитаться о проделанной работе, хотя еще не все растения показали себя в полную силу и еще не все завершено.
Сначала на моей клумбе поселился очаровательный гномик с фонариком. Потом вокруг него легла галька (легла, конечно, не сама и не сразу. Я перекладывала ее раз 20, пока не получилась звездочка с загнутыми лучиками или морская звезда — как кому нравится). Потом на клумбе поселились яснотки, хоста мышиные ушки, традесканции, невысокие злаки. Фоном для гномика будут поникающая астильба и два папортника (один я посадила очень рано и он не вылез, я посадила второй, а первый вылез месяца через три после посадки!) На переднем плане в этом году был вазон с лобелиями, а по краю посадила однолетник конвольвулюс. Чуть левее получилась весенняя группа с мускариками и примулой.
В планах: наблюдать за ясноткой — в августе она как-то некрасиво развалилась, оголив центр; заменить конвольвулюс многолетниками — есть на клумбе маленькие дицентры, но растут плохо, хотела их посадить по краю, может быть там им будет больше света; хочу еще лиловую астильбу на задний план и, может быть, коровяку.
Еще раз большое спасибо за все советы и рекомендации!!!

Июль
Июль

Август
Август

Гномик
Гномик
Юля, очень красиво! Лобелия просто шикарная, особенно в августе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про цветники
Сезон открыт! А это значит, что самое время рисовать новую карту красоты — сочинять феерические цветники. Какую палитру и формат предпочесть — выбирать вам! С каждой новой почкой и распускающимся бутоном в сад тянет все больше и больше. И...
Uleyskaya
Одни растения природа одарила и красотой цветков, соцветий, и прекрасным ароматом, другие не наделила эффектной «внешностью», но тоже даровала им чудесный запах. Сегодня как те, так и другие участвуют в создании душистых цветников: клумб,...
Цветник Хочу рассказать ещё об одном уголке нашего сада. Про нашу любимую террасу я уже рассказывала, так вот, после её обустройства встал вопрос «А какой вид будет открываться с неё?». Справа у нас была уже созданная зона с прудиком и...
Растения-агрессоры знакомы большинству садоводов. Сажаешь маленький росточек — а к концу сезона захватчик вытесняет из цветника остальных «жильцов». Некоторые садовые культуры ведут себя как настоящие сорняки! Некоторые садовые растения...
Пионы По-моему, сейчас очень сложно представить себе садовый участок без цветов! Свою дачу я восстанавливаю 5 лет, и возле дома у меня появился мой самый большой цветник. Хочется, чтобы цветы радовали весь сезон с весны и до осени. Заранее я...
olgabbb в личный журнал
На каждой даче есть участок куда не доходят солнечные лучи. У меня такой участок имеется перед беседкой. Но хочется украсить каждый уголок. И я на нашла прекрасное решение для украшения уголка: хосты, астильбы, папоротники.  
Смотрите все материалы про цветники: Смотреть все