Продолжаем актуальную тему клумб. Сегодня речь пойдет о том, что можно сделать на даче своими руками, без больших затрат. Я подготовила подборку всевозможных идей для клумбы своими руками, фото которых удалось разыскать в разных источниках. Ну и...
Когда много лет назад началось мое серьезное увлечение садоводством, я привычно углубилась в чтение различной литературы. И тут обнаружилось, что, помимо привычного слова «клумба» существует еще множество незнакомых названий, обозначающих...
Мне нужно сделать узкий и длинный цветник вдоль стены, за основу хочу взять котовник фассена. Какие особенности в формировании узкого цветника? Какие цветы добавить в компанию котовнику? Или не мудрить и сделать так:
Цветовые переливы.
Очень люблю зимой придумывать различные комбинации из цветов, которые испытываю каждый сезон. И всегда разные. Благо, что позволяет площадь.
Выставляю сегодня из того, что получилось.
Вот некоторые из них.
Пока...
Время цветения. При высадке растения необходимо сочетать и чередовать такимобразом, чтобы они сменяли друг друга в течение всего сезона. Необходимо учесть, что
разных климатических зонах время и период цветения могут отличаться. Поэтому не...
Сделать свою дачу уникальной, непохожей на другие, помогут выдумка и необычная идея. Например, такая!
История не сохранила имя того, кто первый сделал клумбу-велосипед, но всё равно, спасибо ему за это. Потому что идея эта замечательна —...
Смотрите все материалы
про цветники и клумбы:
Смотреть все
Теперь о том, что можно посадить в этом месте. Согласен, что хорошо подойдут гортензии, их ветки вполне себе будут хорошо выглядывать из-за елки и украшать собой Ваш участок. Особенно, если это будут яркие розовые или бело-розовые сорта достаточно высокорослых и раскидистых метельчатых гортензий.
Из достаточно высоких кустарников можно также порекомендовать ещё древовидные пионы, сирень, клематисы различных окрасок, дерен белый, плетистые розы, возможно, высокорослые георгины или дельфиниумы.
Если хочется что-то не такое высокое, то вполне подойдут обычные травянистые пионы, средней высоты лилии, ирисы сибирские и японские, сейчас есть много современных и красивых сортов, высокорослые и поникающие астильбы, высокорослые хосты, дицентры, аквилегии и т.д.
Если нужны невысокие растения, то опять же есть много ярких и не очень высоких хост, красиво будут смотреться камнеломки, яркие бегонии, низкорослые и компактные астильбы, бруннеры, яркие гейхеры и гейхереллы, всевозможные раннецветущие луковичные — от нарциссов и тюльпанов, до совсем мелколуковичных и стройных фритиллярий. Опять же, можно посадить различные примулы, низкорослые фуксии, виолки и множество прочих однолетников и двухлетников.
Все, опять же, зависит от Вашей фантазии и предпочтений. Удачи Вам!
А по периметру можно сеять однолетники, например, алиссум.
Спирея серая
Кстати, а может Вам на этом месте посадить 1-2 стелющихся можевельников… и камушки и гномика поставить…
Я знала, что здесь меня без идей не оставят! Спасибо))
У меня заказано две беленьких традесканции. Если приедут, думаю они туда хорошо войдут. И потом почвокровникам там расползаться некуда: с трех сторон то дорожки.
бузульник фото не очень — он ярче
Наперстянка — если детей нет (она ядовита)
Прежде чем начать воплощать задуманное, надо сделать эскиз и на листе бумаги начертить Вашу будущую клумбу. Четко обозначить ее расположение на предполагаемом участке и продумать ее декоративное оформление.
На фотографии, где предлагается оформить небольшой, но очень важный элемент газона, своеобразный островок, форма достаточно сложная. А по назначению этот уголок является «распутьем» двух дорожек, или наоборот, местом их соединения. Т. е это важный композиционный и планировочный элемент сада. И на эскизе в его площадь вписаны несколько клумб, каждая из которых «плавно «перетекает» в другую, создавая цветочный ансамбль.
Для обрамления этой клумбы можно использовать любые материалы, например, деревянные бруски (чурбачки). Их высота около 30-40 см, ширина 7-8 см. Один конец деревянного бруска заостряется, что позволит забить его в грунт. Бордюры представляют из себя концентрические окружности, или выстраиваются последовательно, образуя один круг за другим. Можно расположить клумбы, меня их уровень, немного поиграть по вертикали с планировкой, т. е. сделать ее ступенчатой, что придаст газону уюта. Рядом растущая елочка является вертикальным акцентом на газоне, а созданная клумба дополнит это впечатление.
Таким образом, можно создать «интригу», работающую на оригинальность и привлекательность. Дополнительно можно покрасить ограждения в разные цвета, например, контрастными цветами. Цвет теплого дерева хорошо сочетается с белой краской. Фантазируйте и удачи Вам!
клумба на газоне
Сначала на моей клумбе поселился очаровательный гномик с фонариком. Потом вокруг него легла галька (легла, конечно, не сама и не сразу. Я перекладывала ее раз 20, пока не получилась звездочка с загнутыми лучиками или морская звезда — как кому нравится). Потом на клумбе поселились яснотки, хоста мышиные ушки, традесканции, невысокие злаки. Фоном для гномика будут поникающая астильба и два папортника (один я посадила очень рано и он не вылез, я посадила второй, а первый вылез месяца через три после посадки!) На переднем плане в этом году был вазон с лобелиями, а по краю посадила однолетник конвольвулюс. Чуть левее получилась весенняя группа с мускариками и примулой.
В планах: наблюдать за ясноткой — в августе она как-то некрасиво развалилась, оголив центр; заменить конвольвулюс многолетниками — есть на клумбе маленькие дицентры, но растут плохо, хотела их посадить по краю, может быть там им будет больше света; хочу еще лиловую астильбу на задний план и, может быть, коровяку.
Еще раз большое спасибо за все советы и рекомендации!!!
Июль
Август
Гномик