Тепло бывает разное

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас сейчас подготовка к Рождеству.
А что такое Рождество? Это прежде всего — тепло.

Ну да, в пору моего далекого детства мы праздновали не Рождество, а Новый год — со всеми здешними атрибутами, плюс карнавальные костюмы — для этого здесь есть другой праздник.
Но тогда для меня самым главным атрибутом праздника был не Дед Мороз, не подарки, а елка.
Она у нас была всегда сосновая. Папа прибивал крестовину к полу (в своем доме такое можно), ставил елку. Из кладовки с верхней полки мама доставала коробку с игрушками — и для нас, детей, начиналось волшебство. С каждой игрушкой были связаны какие-то воспоминания, постоянно звучалo взволнованнoе: «а помнишь...?»
Сейчас, если вижу наряженную елку, особенно «сосновую», подхожу, закрываю глаза, вдыхаю запах хвои — и чувствую Tепло Родительского Дома!

Елки моего детства остались только в моей памяти. Елки моих детей были намного скромней. Увы
Елки моего детства остались только в моей памяти. Елки моих детей были намного скромней. Увы...

Что такое еще «тепло»? Тепло маминых рук, маминых глаз, это у каждого из нас — сокровенное.

Это тепло тех шерстяных носков, которые каждый год вязала мама.
В этом году я пригрозила подарить носки тем, кто сам не знает, чего хочет к празднику. Угрозу выполнила.
3 пары уже ушли к адресатам

оставшиеся 3 пары
Оставшиеся 3 пары

Что еще такое «тепло в доме»?
Mожет, запах того пирога, который печется в духовке?
Может, потрескивание дров в камине у моего брата?
Может, это то тепло, которое идет от батареи, благодаря работникам коммунальных услуг? Спасибо им за это!

А может, это то тепло, которое называется в Германии, Австрии и Швейцарии «песочное отопление»?
Сказка, которая в нашей семье начинается словами «когда мы выиграем в лотерею» — то есть, я не буду так привязана к городу и мы, «возможно», поселимся в сельской местности, в своем доме, зaведем собаку «как Рекс» и пару лошадок,  в саду поставим большую теплицу, в которой круглый год будут расти помидоры, и поставим туда отопление, работающее на водороде.

В общем, отопление не очень сложное — в интернете были чертежи, для начала можно купить и готовый набор.

Топливный элемент
Топливный элемент

С достаточно небольшим количеством электричества вода разделяется на водород и кислород. Водород отводится в песок с добавлением платины — ее там микроскопическое количество и она играет роль катализатора для реакции соединения водорода и кислорода с выделением тепла.
Без открытого огня, то есть, абсолютно безопасно.

изобретатель показывает принцип работы
Изобретатель показывает принцип работы

Однажды к нам в саду подошли абсолютно незнакомые люди и рассказали об этом «песочном отоплении». Они используют его для отопления теплицы. По их словам, тратят на это 2-3 киловатта электроэнергии в день. Зимой там у ниx теплолюбивые растения зимуют. Теплица, разумеется, дополнительно обтянута. Но тем не менее…
Мы пока не совсем дозрели до этого, но, возможно, в следующем году?
Какие наши годы! Как любит говорить мой папа…

Запись размещена в разделах: , , , ,
49 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 3954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (48)
Тепло бывает разное
Я про такое тепло водородное даже никогда не слышала. Было бы интересно подогревать теплицу с таким малым расходом. Как всё новое, наверно, стоит не дешево. Но…
Самое главное тепло в доме — это отношения между его жителями. )))
Ирина, это верно! Это самое необходимое тепло
Ирина, Очень теплый рассказ получился, а главное фото — просто восхитительно!
Это фото, которому уже 17 лет. Я люблю эту фотографию.
Спасибо!
Ирочка, а дочка-то — твоя!
Наташа — да, выросла красавица, а характер — есть орешки, о которые скорее зубы обломаешь, чем хоть один разгрызешь
A Алеша — мой характер. Только намного дипломатичнее. Это какое-то врожденное у него. Унаследовать не мог.
Ирина, прочитала ваши рассуждения о тепле в доме, и поняла, что вы передали его мне. Сижу в кресле перед монитором компьютера и улыбаюсь. Практически чувствую ваше тепло. Пусть у вас сбудутся все ваши желания и чаяния.
Спасибо, Ирочка, за добрые пожелания!
Я тоже желаю всем-всем мира, здоровья, счастья, чтобы мечты сбывались — и появлялись новые!
Очень теплый рассказ получился, правда ничего не поняла про песочное отопление, надо на досуге поискать еще информацию. Спасибо, Ирина, за тепло именно ваше!
Спасибо, Танюша!

А песочное отопление — его придумал австриец Петер Салохер (при поиске на русском гугль выдает мат).
В общем, это просто соединение известных частей: топливного водородного элемента, в котором расщепляется вода и то, что водород и кислород обычно в смеси взрывоопасны, но при катализаторе (платина) можно вести контроллируемую реакцию без пламени. Ну а песок — носитель.
Платину растворяют в царской водке (смесь серной и соляной кислот), только так платина или золото растворяются, выливают это на песок, перемешивают, чтобы песчинки увлажнились, тогда на поверхности песчинок будет микро-слой платины. Песок сушат.
Когда сквозь песок подают водород, он смешивается с кислородом воздуха и дает воду, выделяя при этом тепло. Песок теплоемкий и может служить «печкой». Вода при этом получается тоже горячая (пар), над горшком с песком ставят улавливатель, на котором вода конденсируется. Ее потом можно вылить в начало процесса
Ира, это ты опять меня заманиваешь? Царская водка — это смесь соляной и азотной кислот.
Люся, а ты как думаешь! Мы же с тобой на одной волне, только фазы немного разные. Поэтому темы нас интересуют одни и те же — видим их только под разными углами.
А насчет «водки» — ты права, у меня когда-то засело «не совсем то», материалы по этой теме смотрела 2 года назад (все зрею) — тогда было свободно, а сейчас они запатентовали и всю инструкцию получу лишь когда заплачУ и мне пакет пришлют.
Так что по старой памяти, да неправильно переведенной и не проверенной информации
«Не знал, да еще забыл»
Конечно бывает
Ну вы и замутили. Водород, царская водка. Где водород брать будете, какой жидкий или газообразный. Видели, на что способна царская водка, может после растворения в ней платины и золота она не будет столь агрессивна и не растворит в себе песок.
Это я-то замутила? Царская водка не должна растворять песок, а должна лишь смочить его — чтобы на поверxности песчинок образовался микро-нано-пико слой платины. В общем, там его не видно, но как катализатор может действовать. И золото для этого не годится — а платина.
Далее, посмотрите на фото с изобретателем. В центре на столе стоит квадрат, поставленный на угол. Вот в этом квадрате вода расщепляется на кислород и водород. Смесь гремучая — в больших количествах. Она тут же отводится из прибора и отправляется либо на сгорание (при этом плавятся камни) либо на какие другие интересные вещи — в том числе в горшок, где лежит подготовленный нами песок. Начальный подогрев — и реакция образования воды из составляющих пошла. С выделением тепла.
За счет чего расщепляется вода на водород и кислород? Электролиз? Если идет реакция с выходом энергии, то до этого должна быть реакция с поглощением энергии. Или я что-то в школе пропустил.
Про энергию — это так. Электролиз — ох, вспомнить бы, что это такое!
Но в общем, наверное — под воздействием электричества выделяется смесь газов. То есть в начале затрачивается электричество.
Сколько? Могу пока только на слова изобретателя положиться, да тех товарищей-огородников, которые нам в первый раз об этом рассказали.
Я тут слегка поошиблась — игрушку купила слегка более мощную. Спросила ведь мужа сначала — какой мощностью брать! В общем сейчас нужен выпрямитель на 48 вольт. Пару недель жабка будет давить, потом купим и эту игрушку!
Летом, как станет тепло, будем на даче экспериментить! В квартире не хочется — если пойдет вкось, с дачи разве что кроты сбегут, а дома — кто его знает!
Ирочка, электролиз не связан с электричеством, это обмен ионами.
Люся, а я-то думала, что ловко обошла вопрос с электролизом.
Потому «ну да, кнопочку нажимаешь, а свет включается» — то ли пластик кнопки причиной, то ли палец магический.
Обещаю — как тепло станет, начнем наши опыты, тогда и теорию постараюсь подогнать.
А сейчас — ни времени ни желания.
А наспех — после того, как один коллега мне впярил программу одну со словами — «отличная штука, посмотри» — и я при полном недостатке времени «посмотрела» — потом комп долго налаживала (остатки свободного времени на этот троянский конь угробила) — не, наспех ни за какие коврижки!
Ира, прости, это меня бес попутал. Чего-то ум за разум зашел, перепутала процесс электролиза и электрохимические процессы молекул.
Люся, ну почему так сурово!
Я действительно теорию по физике, химии, да и математике тоже, хорошо подзабыла.
В свое время появилась мысль о смысле школьного образования: на физике выводили пол-урока формулу, а потом учительница сказала, что вывод формулы запоминать не нужно, только саму формулу. Мне самой было проще формулу вывести, чем зазубрить.
Но с того времени появились сомнения: а кому понадобятся подобные формулы, учимся ли мы для жизни или для учителя?
«вызубрил-сдал-забыл». Мне кажется, жизнь слишком коротка для этого.
Ира, по поводу образования я считаю, что главное ПРОЦЕСС обучения. Он учит мыслить. Тренирует мозг. Поэтому тесты егэ и ругают. Если бы мы не выводили формулы, мы бы не наработали способности мыслить и получать выводы. Как сказал один суровый дяденька (это еще про советское образование): институт дает профессию, но не дает знаний, а университет дает знания, но не дает профессии. Но со знаниями можно иметь в итоге любую профессию. Нас тоже больше учили мыслить и учили, как искать нужную информацию. А насчет всяких теорем в школе, я тоже выводила формулы, не зная, приду ли к нужному результату. Зубрить не умела. Я и английский переводила в уме, выучив русский текст (некоторые у нас по англ. не понимая зубрили).
Я зубрила — немецкий.
Левшам языки обычно трудно даются. А я еще и была уверена, что он мне никогда в жизни не пригодится. Учила его в программе «родного», но поскольку дома у нас на нем не разговаривали, то все эти «пересказы» оканчивались зубрежкой.
В 9-м пошла к директору школы и заявила о своем желании перейти на программу иностранного. Он так опешил — с такими просьбами приходили родители, но чтобы сами дети! — что не успел отказать в течение всей перемены. Коленки у меня тряслись здорово, но я знала, что с той учительницей, которая была в этой школе, я буду немецкий зубрить днем и ночью — и все равно не справлюсь. Там же сочинения писали! И было до 6 уроков в неделю.
Двоечника спрашивают: «переведи на немецкий фразу: „лягушка скачет по болоту“».
Он подумал и отвечает: «der лягушка по болоту, der шлёп, der шлёп, der шлёп»
Главное — артикли!
Определённые, неопределённые артикли)) а какого рода Лягушка в немецком ))
Я спец по «a» и «the», «der» не понимаю
Юра, я всем рассказываю, как мы в началe в большом магазине мед искали. Опишите, что такое мед! Я название в словаре нашла, а вот выговорила более мягко. Вокруг нас собралась большая толпа продавцов, которые все горели желанием помочь. Пока я не вспомнила пчелу Майю и не пожужжала — нас упорно не понимали. Сейчас иногда начинаю за здравие, а потом — куда вывезет. Вчера, например, обозвала веточки-привои теми ветками, которыми растения укрывают. Сказала это нашей группе садовников-консультантов. Одно называется райзер, другое райзиг. Но ведь поняли же!
Года два назад был в командировке в Берлине, надо было забронировать отель. Руководствовался тем, чтобы название легко запоминалось и легко произносилось. Решилось просто, забронировал Hotel «California». Второй раз мест в нем не было, забронировал «Hollywood»
Ира, но сейчас-то шпрехаешь свободно? А ты где в Казахстане жила?
В Казахстане жила в Павлодарской области. А потом в Новосибирске.
Свободно? Иногда слова вылетают, особенно после выходных и когда долго по-русски говорю или читаю.
С другой стороны, давным давно, когда комплексовала по многим причинам (не только язык), один очень хороший товарищ сказал: «Говори — те, кому интересно, тебя выслушают и поймут, если надо — переспросят. А кому не интересно — как ни идеально ни говори — все равно слушать не будут».
Работала и админом — с поддержкой клиентов и даже «телеподдержку клиентов- пенсионеров» делала («немецкие» коллеги почему-то боялись этого) — все нормально. С тем последним проектом с пенсионерами меня даже коротко по центральному телевидению показывали — и ничего, мой акцент проглотили.
Сейчас вот в поселке дачном консультантом — ну ясно, что говорить много приходится — но страха нет, а значит слова находятся!
Левшам как раз языки в общем плане разговор-интуиция хорошо, искусственная ненужная грамматика — Да.
Как раз начинаю немецкий учить, с языками в общем те же принципы, что и в растениеводстве))
Ну запоминать ВЫВОД ФОРМУЛЫ… это жестокая шутка, типа якорь почистить..)))) а воду в сите не заставляли носить (ну там много дырочек, можно было бы изучать течение времени
Я понимаю, что это топик Ирины, но вам всем не кажется, что к теплу это мало относится?..
Оля, это кАк посмотреть: «теплая дружеская атмосфера» — тоже «тепло» звучит!
Но постараемся исправиться — следующую тему заведем «на каком языке лучше разговаривать с растениями и влияют ли грамматические ошибки на развитие растений»
Про собак могу сказать — понимают то что ИМ нужно на любом языке — проверено!
Вывод формулы не запоминала, понимала общий ход и выводила.
Ирина, спасибо, заинтересовали Вы меня этой «водородной бомбой», надо будет у друзей в Германии поподробнее узнать об этом. А Вам и Вашей семье желаю в наступающем году все-таки выиграть в лотерею.
Оля, спасибо!
Штука эта называется «Sandheizung». Информация на wasserstattsprit.info — «вода вместо топлива»
Гугль обычно старается переправить в «Standheizung» — oтопление машины при парковке
Спасибо, Ира, буду изучать. Правда, интересно.
«Однажды к нам в саду подошли абсолютно незнакомые люди и рассказали об этом «песочном отоплении». Они используют его для отопления теплицы. По их словам, тратят на это 2-3 киловатта электроэнергии в день.„

Мне кажется “песочное отопление» разводом на деньги. Чудес в физике не бывает! Водород в песке соединяется ровно с таким же количеством кислорода из воздуха, которое было произведено при разложении воды и выброшено в воздух. Так зачем разлагать воду, чтобы потом снова ее получить и думать, куда эту воду пристроить?? Энергию на разделение воды выгоднее потратить непосредственно на нагрев спирали в том же песке или в масляном или керамическом конвертере, что то же самое, что спираль в песке, но промышленно оформлено.

Замечу, что электроэнергия измеряется в киловатт-часах, а мощность в киловаттах. Если имелось в виду 2-3 киловатт-часа, то столько выделяет тепла 100-ваттная лампочка накаливания за сутки: 100 ватт * 24 часа=2400 ватт-часов или 2,4 киловат-часа. Вы нагреете теплицу 100-ваттной лампочкой? Если имелось в виду мощность 2-3 киловатта, то это уже что-то — довольно мощный нагреватель, а не лампочка мощностью 0,1 киловатта.
Может и да.
С другой стороны — если бы кто-нибудь Вам лично 10 лет назад сказал, что будут лампочки, которые при 10 ваттах — в час — очень прилично освещать комнату. Вы бы поверили? Это делают нынешние LED. Есть многое, что мы еще не знаем. Другие принципы работы.
Насчет мер отсчета. Я хотя и очень далека от электричества — в смысле пользуюсь, но все те формулы, которые лет 35 назад знала на отлично — это мне сейчас в справочнике посмотреть надо. Но в киловатт-часах измеряется именно мощность. А количество электричества — «без часов»: я плачу за электричество за сумму, которую потратила за неделю-месяц-год вне зависимости от того, сколько я потратила в конкретный час.

А по сути — если Вы зажжете свечку — сильно от нее согреетесь? А если эту свечку поставите под металлическое ведро, то этой свечей спасете растюхи в теплице при небольшом заморозке (скажем, в -5)
Добрый день, Ирина! Тепло и свет — две большие разницы. КПД световых приборов быстро растет от 0,01% для лампы накаливания до 25% для LED. А спираль в песке как была 100 лет назад почти 100%, так и осталась. Все идет в тепло в конечном счете всегда и везде. Если вы возьмете 20 LED по 5 ватт (100 ватт всего) и зароете в песок, то песок будет греться точно так же, как и от 100 ваттной лампочки накаливания или спирали на 100 ватт. Мощность измеряется в ваттах. А накапливаемый расход энергии (мощность, умноженная на время) в киловатт-часах. Говорю как физик...))
Во-во. Вам бы с моей дочерью поговорить! Те же железо-бетонные утверждения (она тоже физик)
Я — более легковес — всего-навсего математик. А мы можем при необходимости доказать все, что угодно — даже полностью противоположные вещи.
Поэтому я сначала попробую, обмозгую, почему получилось именно так. А потом отчитаюсь.
Про свечку — та же самая свеча напрямую не обогреет воздух так, как если бы сначала обогреть ведро, а от него воздух. Можно про теплопроводность и теплоемкость вспомнить — но за 35 лет, после моих школьных пятерок, остались лишь название.
Ирина, позволю себе вмешаться в ваш диалог.
Даже мне, чистой воды гуманитарию, смутно вспоминается закон сохранения энергии. Энергия может переходить из одной формы в другую, но общая сумма энергии замкнутой системы остается неизменной.
Поскольку в описанной вами установке ничего из компонентов, производящих тепловую энергию ( Вода→ Электролиз→Кислород+Водород→Сгорание→Вода) кроме электричества не уменьшается, то и взяться дополнительной энергии неоткуда. Сколько будет потрачено электрической энергии на разложение воды, столько и получится тепловой энергии при ее производстве.
Как говаривал один коммерсант из анекдота: «но ведь при варке яиц мне остается бульон!»
По мне, так дрова надежнее.
Андрей, это не диалог, здесь всем «добро пожаловать»
В сущности, про закон сохранения энергии — все правильно.
Другое дело, что меня слегка скребут такие вещи, как рассказ о Н.Тесле конца 30х годов, где он, якобы поставил коробку, размером с чемодан в электроавтомобиль (были ли тогда такие?) и прокатился с ветерком.
Тесла, разумеется, был гением, я на этот масштаб не тянусь даже. Просто рано или поздно секрет того чемоданчика будет разгадан. Этот чемодан был чем-то вроде преобразователя энергии.

Можно сказать, что я наивна — может быть, но чего-то взрослеть не хочется!
Простите, студенческий анекдот в тему: мой сыночек вчера сказал первое слово! — Какое? — Энтропия!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: