Как распланировать постройки и посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие дачники! Дом в глубине участка 5,5 соток. У входа дом не получался — вся дача была бы в тени. Уже есть дом, септик и колодец, остальное — в проекте. Нарисовала приблизительно, что хочется. (Серым цветом). Септик хочу прикрыть искусственными камнями и сделать рокарий. Перерыла весь интернет, дом почти везде в начале участка. Так проще отделить парадную зону. А как мне отделить все зоны и объединить на моих сотках небольшой рокарий с грядками в виде клумб и теплицу? Подскажите, пожалуйста, как распланировать постройки и посадки. Участок в Самаре.
Заранее спасибо.
Ирина

план участка с постройками
план участка с постройками

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 976 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaDiv IrinaDiv и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Добрый день! Судя по вашему плану, у вас дом поставлен на юго-востоке, и как раз солнце получается ЗА ним. Либо вы неправильно на плане указали положение сторон света.
Здравствуйте, Мила! Со сторонами я не ошиблась. (А хотелось бы). Дом решили ставить не в начале участка по нескольким причинам:
1) от соседского забора, березы и других насаждений тень на пол-участка, если еще дом поставить в начале, то солнечного места не было бы.
2) заезд на дачу неудобный — с поворота и узкий, приходится вписывать заезд с парковкой. Рассматривали все варианты: у въезда — не заедешь на участок; с Западной стороны в центре участка — солнца не будет на участке (тень от дома). Если ближе к северо-восточному забору — тень на соседский участок.

Просто участок небольшой, старый, со всех сторон высокие насаждения. Что-то посадить можно только в центре участка и у восточного забора. Вот и засунули дом вглубь участка. До обеда он на солнце, а потом в тени.

вид с соседского участка
вид с соседского участка
Ирина, как у вас могла бы быть тень от дома, если у вас въезд на участок с северной стороны????
Наоборот, у вас весь участок освещался бы.
Да и с точки зрения пожарной безопасности, дом в глубине участка ставить нельзя, если нет к нему свободного подъезда.
Но дело уже сделано и его не снесешь. Теперь надо думать, как все расположить…
36 метров немного для пожарной машины. Рукава у них по 50-100 метров и они стыкуются до 200 (наверно и больше). У нас горел дом в нашем СНТ. 50 метров от дороги. Какой дороги — слёзы, еле машины протиснулась, а вторая за 100 метров на повороте застряла. Обе участвовали в тушении, рукавов у них много. А вот что действительно беда в этом случае — заборы. Их ломать приходится, а некоторые ещё ухитряются судиться потом за свой забор (был случай). У нас сад старый, проезды узкие (тогда на машины к каждому участку никто не рассчитывал). А любители заборов наставили высокие (сторожу не видно, дым от сжигания мусора или уже пожар), сплошные, железные!
Милана, там где сейчас стоит дом, ничего не росло. Тень от соседских посадок. Береза справа, сзади яблони до второго этажа в 2-х метрах от забора, слева груша выше второго этажа. Да новый сосед забор воздвиг высокий. А между участками тропинка 1 метр. Поэтому решили, чтобы где-то было солнце, поставить дом в этом месте.
Здравствуйте, Ирина! По плану участка, предложенному Вами, получилось, что весь участок перед домом – парадная зона. С одной стороны это дает простор для фантазии, а с другой – обязывает организовать эту территорию максимально красиво, поскольку она всегда на виду.
Конечно, это не лучший вариант, по известной причине, расположить дом в глубине участка, и стоит помнить о том, что к нему должна идти подъездная дорога вдоль всего участка для подъезда экстренных служб. Вряд ли тропинка вдоль участка сможет обеспечить этот подъезд, а также и к септику, который редко, но требует обслуживания. Есть ли в поселке магистральный газ? Если да, то это тоже вызовет заметное удорожание по его подводке к дому. Септик, расположенный от дома на расстоянии примерно десяти метров, тоже может принести проблемы, в случае выхода из строя, придется порушить благоустройство. А зимой дорогу к дому расчищать! Но есть и плюсы такого расположения – жизнь в таком доме спокойнее, вдали от дороги, от шума, с красивым видом на свой участок, на заднем плане высокие старые деревья. Нет в этом есть своя прелесть!!! Сюда можно приплюсовать красивую дорогу к дому, огибающюю клумбы, газоны, огород в декоративном варианте, вечерняя подсветка….
Все это и я показал на эскизе планировки. Используя предложенный Вами план примерного размещения строений, которые, на мой взгляд, имеют немного хаотичное расположение. Поэтому я постарался все элементы композиционно объединить в единое целое, и все-таки оставил прямую дорожку, ведущую к дому, резервную прямую на случай подъезда. Зону отдыха, зону с барбекю и беседку объединил в один объем рядом с домом. Такой же прием использовал и для водоем-качели, легкий навес. И третий объем с цветами- клумбами, скамьями для отдыха. Все эти композиционные элементы, постепенно ведут к входу в дом, где на пути можно расположить арку-перголу для визуального разделения входной части с частной при жилом доме.
Надеюсь, что эскиз поможет Вам определиться, а также взглянуть и оценить примерную планировочную структуру будущего участка. Удачи Вам!

эскиз участка
эскиз участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Большое спасибо за Ваш труд. Вариант очень интересный. Кое-что возьму из предложенного проекта. Я наверное плохо описала, но заезд у нас возможен только где «Вход» на моей схеме. Дальше дорога узкая, и въезд с разворота не получится. Поэтому, наверное, сделаю парковку где «Огород» — вдоль дороги, а дорожкой к дому разделю участок по диагонали. Отделю кустами зону отдыха от огорода. Клумбу с цветами и скамейками позаимствую у Вас. Поколдую ещё. Успехов Вам!
Я считаю, что размещать огород рядом со стоянкой авто нельзя. Выхлопные газы еще никто не отменял.
Ирина, там, где на Вашей схеме показан «вход», а соответственно, там и заезд будет, ничто не мешает разместить стоянку для автомобиля. Или там, где «огород», или справа от главной мощеной дорожки, перед аркой. Схема для того и нужна, чтобы ориентироваться на плане и выбирать наиболее удобный и правильный для себя вариант, чувствуя габариты и их взаимосвязь в пространстве. Удачного Вам «колдовства»!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: