Как сделать теплицу из подручных материалов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
Старые окна, которые жильцы выбрасывают после ремонта, вполне можно использовать в качестве стен для теплицы. А для крыши, в этом случае, отлично подойдет лёгкий и прочный сотовый поликарбонат.

111
Самодельная теплица из поликарбоната и старых оконных рам



Раскрой материалов 

На садовом участке мы много лет использовали теплицу из алюминиевых трубок, накрытую пленкой. Но от пленки из полиэтилена было много хлопот. В итоге крышу для новой теплицы всё-таки решили сделать из поликарбоната.

Стандартный лист сотового поликарбоната имеет размеры 210 × 600 см, причем трубки его проходят вдоль длинной стороны листа. Если лист разрезать пополам и соединить трёхметровые края, получится полотно размером 300 × 420 см.

Стены теплицы, собранные из старых рам, образовали конструкцию размерами 245 × 405 см, что отлично совпало с размерами листа поликарбоната, соединенного из двух частей.

Ads by

Возведение стенок из оконных рам

После демонтажа «скелета» старой теплицы выложили из бруса сечением 15 × 15 см на грунте прямоугольник с внешними размерами 245 × 405 см. Бруски предварительно обработали антисептиком «Сенеж».

Правильность углов проверили, измерив и сравнив диагонали цоколя. Брусья по бокам зафиксировали плоскими колышками, вытесанными из досок длиной 60 см, и связали сопрягаемые стороны цоколя строительными скобами.

111
Монтаж стенок теплицы

Возведение стенок теплицы начали с угла, поставив широкую одиночную раму вдоль длинной стороны, а две узкие — с торцевой. Оконные рамы крепили к цоколю и соединяли их друг с другом, вкручивая шуруповертом  саморезы по дереву длиной 76 мм.

Выстраивая, таким образом, боковые стены, мы сразу же связывали их для обеспечения устойчивости затяжками из половой доски. Затяжки крепили к рамам таким же длинным крепежом.

111
Две боковые стенки соединили затяжками из доски

Изготовление стропил

Чтобы лист поликарбоната лег на стропильную систему равномерно и без сгибов, мы решили применить стропила арочного типа. Сделать это помогло еще и то, что после ремонта загородного дома  осталось значительное количество небольших одинаковых по длине (около 63 см) шпунтованных досок.

На ровном участке земли нанесли линию, равную ширине теплицы, и из её середины отложили высоту арки (63 см). После этого начертили наружный контур арки, по которому разложили доски и скрепили их 40-миллиметровыми саморезами. Получилось, что три целые доски первого слоя  накрывались двумя целыми досками второго слоя.

111
Сборка арочной конструкции

Таких стропил  понадобилось шесть штук. Поэтому арки стали строить одну за другой, используя первую в качестве шаблона. Далее вырезали электролобзиком и закрепили сверху дуги — фигурную центральную и две боковые доски с шипами второго слоя. Затем, перевернув арку, закрепили две средние фигурные доски первого слоя. После этого электролобзиком обрезали по дуге выступающие углы досок — и получилась готовая конструкция.

Каждую из них устанавливали вплотную к затяжкам, размечая и вырезая в них пазы под конкретный профиль верхнего бруска опорной рамы. Арки крепили к затяжкам и рамам саморезами по дереву длиной 76 мм. Установив первую арку, следующие уже монтировали, контролируя ровность верхних сегментов с помощью уровня.



111
Арочную конструкцию закрепили коньковой доской

Монтаж  поликарбоната

Теплицу накрыли коньковой доской, закрепив ее длинными саморезами в пазах, которые вырезали в центре верхних сегментов. Короткие слеги сделали на скатах в местах стыковки листов поликарбоната. При этом сквозные слеги пропустили через вторые от центра сегменты, то есть в тех местах, где будет наибольшая снеговая нагрузка.

Поликарбонат можно легко резать обычными хозяйственными ножницами. Но соединить разрезанные части двусторонней вставкой было очень трудно. Удалось это с четвертой попытки — и не на земле, а непосредственно на стропилах, вдвигая второй лист во вставку, закрепленную на первом листе. Делали мы это втроём.

111
Фиксация поликарбоната на стропилах теплицы

Поликарбонат крепили к стропилам и слегам специальными  саморезами с шестигранной головкой с шайбами и резиновыми прокладками. Ими же  закрепили и края кровли к боковым дугам теплицы. Фронтоны укрепили подкосами, пущенными из центров затяжек, и закрыли толстой полиэтиленовой пленкой, закрепив её штапиками.

111
Так выглядят укреплённые фронтоны

Завершающий этап

После этого приступили к работам по окончательной доводке теплицы. Промежутки между стропилами, верхними брусками рам и поликарбонатом закрыли предварительно подогнанными досками со скошенными верхними кромками.

Снаружи теплицы на щели между рамами установили тоненькие наличники. Изнутри эти щели заполнили монтажной пеной и тоже закрыли нащельниками. Чтобы пена лучше заходила в узкие щели, предварительно увлажняли их, разбрызгивая воду из цветочного пульверизатора. 
В заключение осталось покрасить теплицу и снять защитные плёнки с поликарбоната.

Текст: С. Мамонов
Фото: архив «ИД «Бурда»

Другие материалы о теплицах:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , , своими руками
  комментарии 4 спасибо за статью 2 в избранном 6296 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_105693504249999486146 Борис Новиков и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: