Боремся с фитофторой, или Фурацилин - надежда номер один

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем, конечно, хочется иметь здоровые, крепкие и зелёные кустики помидоров. И конечно, большой урожай вкусных плодов.

Сердечный помидор.
«Весёлый сосед» таким сердечным уродился и весил почти 300 граммов

Но к сожалению, часто нас огорчает такая напасть, как фитофтороз.(( У меня почти каждый год он случается у томатов в теплице. Иногда в большей, иногда в меньшей степени. Всегда это очень печально и имеет негативные последствия в виде недобора урожая, его неприглядного вида и плохой лёжкости…

В прошлом году я заранее никаких мер не приняла и в конце сезона (хорошо, хоть в самом конце) получила удар этой неприятной болячки. После окончательного сбора томатов я, по советам бывалых дачников, все кустики и даже стены теплицы обработала раствором фурацилина. Ну я, как медик, конечно, знаю свойства этого лекарства и возлагала на него большие надежды. Он с различными бактериями хорошо справляется.


Фурацилин в продаже бывает и в порошках, и уже разведённый (раствор в бутылочках)

В этом году провожу трёхкратную обработку фурацилином. Опрыскиваю из мелкого распылителя прямо по листьям. Первое опрыскивание — до цветения. Второе — после первых завязей и третье — когда сбор урожая будет окончен. Таблетки продаются в каждой аптеке. Стоят недорого.


Таблетки



Их легко растолочь в порошок и растворить в воде. На 10 литров беру 10 таблеток. Вода не должна быть ледяная.


Измельчить в порошок


Высыпать в подогретую воду. Так быстрее растворится


Хорошо размешать


Одна таблетка на один литр воды

Брызгаем ранним утром, вечером или в пасмурную погоду. Так на нежных листиках не будет ожогов от солнышка. Моим помидорам нравятся эти опрыскивания. Стоят после бодренькие, с ярко-зелёными листиками. 



Очень надеюсь, что не будет в этом сезоне много больных фитофторозом плодов и растений. Предпосадочную обработку земли и всех стеклянных поверхностей теплицы проводила. Теперь вот после обработки антибактериальным раствором фурацилина чувствую себя немного поспокойнее. Желаю всем дачникам-любителям отличного урожая без всяких напастей в виде болезней растений!

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , , ,
6 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 10902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (6)
Про фурацилин слышала и читала много раз. Но еще ни разу не испытала данный способ. Копеечный же!
Юля, а он от пятнистостей случайно не помогает?
По отзывам и от пятнистостей и от фитофторы и других напастей грибковых. Причём если успеть до масштабных поражений — очень хороший прогноз. Я в прошлом году делала, когда уже поздно было «пить баржоми». Вот надеюсь успела сейчас на опережение сработать. Теплицу полностью внутри мыла-проливала с фурацилином и марганцовкой осенью и немного ещё весной. Брызгала растения. Буду повторять обработку.
Юля, а сейчас можно опрыскать? У меня как раз завязи, помидор еще и нет.
Раствор не концентрированный и не ядрёный совсем.Можно и при зацветвнии и да же по завязям-листочкам.Главное не в солнечную погоду, не превышать дозу и не частить…
Хорошо, Юлечка! Испытаю на своих растюшках!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: