Чесночок-здоровячок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чеснок выращиваем всегда на участке. Любим эту культуру. Ни один обед-ужин не обходится без такой вкусной, полезной и ароматной добавки.



Рада, что и дети с внуками наши вкусовые пристрастия поддерживают. При выращивании чеснока секретов немного, но они есть. Соблюдение этих нехитрых правил нам гарантирует качественный урожай.

Половина успеха кроется в семенном материале. Самые крупные и здоровые дольки оставляю для осенней посадки.



Сроки посадки выбираю, ориентируясь на погоду. Например, в прошлом году смело можно было до начала ноября в Подмосковье высаживать чеснок. 

Грядку заранее вскапываю, недели за две. Земля должна осесть, и тогда наши семена не утащит вглубь после дождя. Вношу в грунт золу подсолнечника и рыбную муку. Нравится, как эта парочка работает вместе.



Зубчики осенью сажаю на глубину равную трем их размерам. Мульчирую срезанными побегами многолетних цветов. Весной убираю ветки, рыхлю аккуратно верхний слой почвы, давая чесноку больше воздуха. Дальше жду всходов. Поливаю и полю по мере необходимости.



Если кончики листьев рано желтеют — в воду для полива добавляю поваренную соль. На десять литров три столовые ложки. Растворяю и проливаю грядку. Когда чеснок образует стрелки и они начинают заворачиваться, удаляю их. Это отдельная наша вкусовая любовь.



Теперь важно не пропустить момент, когда до сбора урожая останется примерно неделя.



Побеги с листьями постепенно меняют цвет и становятся вялыми. В этот момент я их сгибаю и туго связываю шпагатом. Слегка подкручиваю стебель и пополам его гну. Крепкой веревкой перетягиваю образовавшийся узел.



Если побеги ещё не поддаются для сгибания — надо подождать. Ломать их нельзя. Когда совсем мягкие и жёлтые, этот метод уже неэффективен.



После такого приема остатки сока и силы из верхней, надземной части чеснока скорее переходят в луковицу, увеличивая её размер к моменту уборки. Также слегка отгребаю землю от верхушки чесночины. Немного, сантиметра на два, оголяю макушку. Для растения это тоже сигнал к началу образования защитного слоя. Это сделает более долгим процесс хранения впоследствии.

Через неделю можно убирать урожай. Конечно, его качество и количество зависит от многих факторов. Погода вносит свои коррективы. Но соблюдая несложные правила, можно значительно улучшить конечный результат и порадоваться хорошим, крупным и здоровым чесночинам.



Сушу под навесом. Храню частично в подвале. Много использую в консервации.

Всем желаю, конечно, без потерь собрать урожай. И пусть он хорошо хранится!


Запись размещена в разделах: , , , посадка, выращивание,
  комментарии 17 спасибо за запись   в избранное 461 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: